«Пей. Учись. Люби» или с чего начать погружение в мир вина

Кулинария
696

Как и с любым другим навыком, умение разбираться в вине требует долгих и усиленных тренировок. Но что, если мы не желаем быть мастерами «винного спорта», а просто хотим перестать испытывать стресс перед винной полкой? Поверьте, для этого потребуется гораздо меньше времени, чем вам кажется. Давайте проведём аналогию с фитнесом и решим, с чего начать в первую очередь, чтобы наши дегустационные мускулы работали не хуже, чем у Шварцнеггера. Своими знаниями с нами поделился Руслан Деветьяров, руководитель школы сомелье WineState.

Осваиваем методичку

Любое обучение начинается с теории. Это факт. Если нашей первой книгой был «Букварь», то в вине тоже есть своя азбука. Практика невозможна без знания правильной дегустации вина, овладеть этим навыком вам поможет книга: «Дегустация вин. Руководство профессионального дегустатора» Рональда Джексона. Затем начните изучать сорта по книге «Вино. Полное руководство по сортам винограда и стилям вин». Авторы: Оз Кларк, Маргарет Ранд. Это позволит вам выбрать тот сорт и стиль, с которого захочется начать погружение в мир вина. А чтобы определиться с регионом, загляните в «Вино. Атлас мира» от Дженсис Робинсон и Хью Джонсона. 

Рекомендуемые книги могут напомнить справочник, но поверьте, они написаны легким и понятным языком, поэтому к ним хочется возвращаться вновь и вновь. Не ленитесь!

«Прокачиваем» дегустационные навыки

Чем больше вы попробуете вина, тем лучше вы начнёте в нём разбираться, главное условие здесь –  подходить вдумчиво, давать оценку и прислушиваться к своим ощущениям. Если пробовать вина «со смыслом», то уже после 10 бутылок одного сорта разных стилей и регионов, вы начнёте угадывать его характеристики вслепую, не видя этикетки. Это станет совершенно новым опытом знакомства с вином.  

Хорошая новость –  этому можно научиться и дома, записывая свои ощущения в дегустационный дневник (его можно купить в интернете). Но, как и в фитнесе, лучше сначала «поставить технику» с тренером. Для этого в Москве проходят курсы в школе сомелье WineState для новичков. Если вас заинтересует вино с профессиональной точки зрения, что часто бывает после получения базовых знаний, вы можете пройти профессиональные курсы –  WSET Level 2 и 3.

Запасаемся профессиональным инвентарём

Отжиматься можно и от асфальта, но гораздо приятнее это делать на специальном коврике. Так и ощущения от вина будут смазанными, если пить его из неподходящего бокала. Купите правильные бокалы, хороший штопор, именуемый в народе «нарзанник», а у профессионалов – «нож сомелье», скачайте на мобильный телефон приложения для дегустационных заметок (к примеру, Vivino, Delectable). Приложения помогут вам в один клик занести всю информацию о вине в смартфон, а не задерживать официанта/кависта, записывая в блокнот мелкий текст с этикетки. Подпишитесь на винные блоги в социальных сетях и совершенствуйте свои навыки.

Вместе – веселее

Сейчас масса винных мероприятий проходит не только в столице, но и в других городах. Узнайте у работников ближайшей винотеки, не проводят ли они дегустации. Если нет, то спросите, знают ли они о ближайших мероприятиях на других площадках. Работники винной сферы тесно общаются и обязательно расскажут вам о грядущих событиях винной отрасли. Поверьте, увидев уровень других винолюбов, вы сами захотите достичь новых высот.  

Путешествуйте

Ничто так не привлекает в отпуске, как возможность попробовать местную кухню с бокалом хорошего вина. Стоит помнить, что вино делают не только в Европе, но и в Индии, Китае, Японии, Болгарии, Мексике, Чехии и даже Марокко. Общайтесь с виноделами, местными сомелье и продавцами в винотеках. Они расскажут то, чего точно не найти в книгах.

Действуйте!

Дизайн — Жанна Травкина