8 лайфхаков, как выбрать достойное вино в магазине

Кулинария
791

Теряетесь перед разнообразием винных полок? Не понимаете, как выбрать из двух «похожих» бутылок? Как поступить, когда полки манят привлекательными ценами? Специально для нас эксперты проекта L-Wine подготовили лайфхаки, как выбрать достойное вино в супермаркете и соблюсти баланс между ценой и качеством.

Первое на что нужно обратить внимание – где и как лежат бутылки. На них не должен падать свет (особенно, солнечный), так как воздействие света и тепла портит вкус вина. Также вина с натуральной пробкой лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы избежать окисления напитка, поэтому в магазине лучше выбрать вино с винтовой пробкой. 

Обратите внимание на содержимое бутылки, присмотритесь к уровню напитка в области горлышка. Между пробкой и поверхностью вина должно быть не больше 2-3 см пустого пространства. Контакт кислорода с вином вредит его вкусовым качествам. Также можете оценить количество осадка: в молодых винах его вообще быть не должно, а в выдержанных он может быть в небольшом количестве.

Изучаем этикетку. Обратите внимание на год урожая и дату розлива в бутылку. У выдержанных вин разница между датами – от года, а молодые вина (гарганега из Венето, пино гриджо из области Фриули-Венеция-Джулия) хороши в год урожая.  

Если вы остановились на ассамбляжных или игристых винах, то не спешите искать винтаж – хорошие вина этих категорий могут быть и невинтажными. Но если нет и второй даты – стоит насторожиться, так как возможно при розливе были нарушены технологии производства.

Желательно, чтобы на бутылке были указаны страна-производитель, регион и сорт винограда. Лучше обходить стороной вина с надписю «из лучших сортов», нужна конкретика: карменер, мальбек, совиньон блан, шираз. К примеру, если речь идет о французском вине, то лучше обратить внимание на следующие области: Бордо и Лангедок-Руссийон. В Испании лидеры виноделия располагаются в провинции Риоха, Каталонии, автономном сообществе Кастилия-Ла-Манча. 

Определяемся со сладостью. Сладкие вина не могут стоить дешево, если цена низкая, то, скорее всего, напиток подслащен обычным сахаром из свеклы или тростника. Конечно, придать сладость вину можно с помощью натурального сахара, который есть в самом винограде, но это очень дорогостоящий и сложный процесс. Поэтому многие производители предпочитают идти по легкому пути. Поэтому, если в магазине перед вами стоит выбор между сухим и полусладким вином, которые стоят около 600-700 рублей, однозначно берите сухое.

В супермаркете представлены вина на каждый день, которые предназначены для того, чтобы пить их «здесь и сейчас». Если хочется найти хорошее вино, которое скрасит вечер, лучше искать в ценовом диапазоне от 1000 рублей.

Боитесь прогадать – берите вина Нового света от 700 рублей за бутылку. Остановитесь на таких странах-производителях как Аргентина, Чили, ЮАР, Новая Зеландия или Австралия. В этом сегменте можно найти вина дешевле привычной Франции или Италии, ничем не уступающие по качеству. 

Не можете выбрать между двумя производителями? Посмотрите рейтинги в самых популярных винных приложениях. К примеру, лидером на рынке сейчас является Vivino. Интерфейс очень простой: можно вбить название в поисковую строку или же сфотографировать этикетку. Также можно найти отзывы, написанные как любителями, так и настоящими профессионалами рынка. Конечно, о вкусах не спорят, но это может помочь определиться с выбором.

Дизайн — Жанна Травкина