Ошибки, которые портят ваше чаепитие

Кулинария
686

Чай — второй по популярности напиток в мире. И хоть воду ему обогнать не удалось, чай пьют практически все. Возможно, и вы сейчас читаете эту статью с чашечкой горячего чая. А ещё весьма вероятно, что вы не совсем правильно его заварили, и вкус у напитка несколько хуже, чем мог бы быть. Дмитрий Лутов, коммерческий директор завода «Липецкая Росинка», производителя и дистрибьютора чая Nestea в России, рассказывает, каких ошибок стоит избегать, чтобы в следующий раз получить идеально заваренный чай.

Вы завариваете чай кипятком

Почему-то считается, что в прохладной воде чай не заварится. Поэтому мы с детства знаем: закипел чайник — сразу же заливай заварку. К сожалению, это означает, что вкуса правильно заваренного чая мы не знаем, ведь кипяток убивает все нюансы. А ещё сводит на нет пользу: вы же наверняка слышали, что чай содержит витамины, эфирные масла и прочие полезные соединения? Да, но в залитом кипятком напитке их не будет.

Вода правильной температуры, наоборот, способна раскрыть весь вкусовой букет чая. Какую температуру считать правильной? Зависит от сорта. В целом рекомендации такие: самой горячей, до 95 ℃, завариваем чёрный чай, пуэр и улун. А более нежные зелёный и белый чаи предпочитают температуру от 75 до 85 ℃.

Лучше всего перед завариванием свериться с рекомендациями производителя, которые всегда указаны на упаковке. 

Вы используете жёсткую воду

Вода, которой вы завариваете свой чай, не должна содержать никаких посторонних примесей — только так чайные листья отдадут напитку весь вкус и аромат. Эксперты советуют каждый раз наливать в чайник свежую воду и ни в коем случае не кипятить её повторно. Кипячёная вода считается мёртвой: она слишком жёсткая и только портит напиток. Чай, заваренный такой водой, может иметь коричневатый оттенок и неприятный вяжущий привкус.

Чаеманы вообще советуют готовить чай не на фильтрованной, а на бутилированной воде, в идеале взятой из скважин и родников. Говорят, напиток, приготовленный на такой воде, отличается богатейшим вкусом и ароматом. Главное помнить предыдущий пункт: ни в коем случае не доводите воду до кипения.

Вы слишком долго завариваете чай

Когда чайный лист контактирует с водой, он отдаёт ей не только вкус, аромат и цвет, но и содержащиеся в нём полезные вещества — витамины, антиоксиданты и эфирные масла. Со временем чайные полифенолы окислятся, витамины и антиоксиданты разрушатся. А содержащийся в чае кофеин, называемый танином, при длительном заваривании начинает активнее освобождаться. В общем, в итоге вы получаете чуть мутноватый напиток, более горький, чем он должен быть, и не содержащий ничего хорошего, только ударную дозу кофеина.

Чёрный чай рекомендуют заваривать от 3 до 5 минут, а зелёный и улуны — 1–3 минуты. Точное время зависит от сорта, так что читайте информацию на упаковке.  

Вы выбираете неправильную посуду

Во-первых, обратите внимание на чайник. Обычный лучше электрического — у последних чаще всего неточные индикаторы температуры, и вероятность перекипятить воду выше. Или же выбирайте очень качественную технику и следите за процессом закипания воды.

Во-вторых, важен материал, из которого сделан заварочный чайник. Идеально, если он фарфоровый или фаянсовый, жаропрочное стекло тоже подойдёт. А вот с глиняными чайниками стоит быть осторожнее: этот материал пористый и впитывает ароматы. Так что в одном чайнике лучше заваривать чай только одного сорта. Как минимум разделяйте чайники для чёрного и зелёного чая: у первого слишком насыщенный вкус и аромат, и он просто перебьёт нежный зелёный. 

Вы несколько раз завариваете один и тот же чай

На самом деле, так делать можно: но не всегда и не со всеми чаями. Так, если вы предпочитаете чёрный чай, лучше заваривать его однократно. То же правило распространяется на любой пакетированный чай: листья в нём мелко нарезаны и отдают вкус, аромат и полезные вещества первой же заварке. Дальнейшее заваривание будет просто бессмысленно: полученный напиток будет просто немного подкрашенной водой.

Если же вы пьёте листовой зелёный чай, улун или пуэр, то количество заварок может варьироваться в зависимости от сорта. Более того, первую заварку таких чаёв обычно советуют сливать: она слишком резкая. Чтобы почувствовать все нюансы вкуса, заварите 2–3 раза, а пуэры и того больше — некоторые сорта советуют заваривать до 10 раз. Так что обращайте внимание на рекомендации производителя, чтобы получить от своего чая максимум. 

Вы храните чай годами

Чай — это обычный продукт питания, и у него есть срок годности. Более того, при его хранении нужно учитывать определённые параметры. Главные враги чая — солнечный свет, кислород, влага и посторонние запахи. Все они делают чай менее вкусным и ароматным, а плесень, которая может поселиться в чае из-за высокой влажности, и вовсе бывает опасна. Такой продукт нужно сразу же выкинуть.

Чтобы сохранить чай подольше, храните его в непрозрачной герметичной упаковке. На полке с чаями не должно стоять никаких ароматных продуктов — уберите подальше кофе и специи, да и яркий ассам тоже стоит поставить на другую полку. А чаеманы вообще советуют хранить чай в холодильнике, при температуре порядка 4 градусов — при таких условиях его можно сохранять до 3 лет.

Лёгкий способ избежать сразу всех ошибок

Если вам, как и многим, все эти правила кажутся очень сложными, и ежедневно соблюдать их не получится, выход есть. Просто покупайте качественный бутилированный чай. Например, Nestea. 

Так вы решаете сразу все проблемы. Во-первых, качество самого чая: мы используем натуральные листочки, собранные на плантациях Nestle в индийском высокогорье Нилгири. 

Во-вторых, температура и время заваривания — наш чай даже не заваривают, а «настаивают» при температуре 40 ℃ под очень высоким давлением строго определённое количество времени. Таким образом, в напитке сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. 

Вода для Nestea используется тоже исключительного качества: это природная вода из собственных артезианских скважин «Липецкой Росинки». 

И не бойтесь химии или консервантов — в Nestea ничего этого нет, это строгое правило Nestle и нашего завода. Для вкуса мы добавляем натуральные фруково-ягодные сиропы на базе сахара, а консерванты нам просто не нужны: на заводе установлена инновационная асептическая линия, которая полностью стерильна и управляется дистанционно автоматикой. Таким образом, бактерии или микроорганизмы просто не могут попасть в готовый напиток.  

Так что если хотите выпить вкусный натуральный чай и не потратить ни минуты на его заваривание, выбирайте Nestea.

Дизайн — Жанна Травкина