Заряд зеленых витаминов: гид по листовым салатам

Кулинария
725

Сладкие фрукты, сочные овощи и хрустящая зелень – приближающееся лето обещает восполнить дефицит полезных минералов и микроэлементов. Но получить порцию витаминов можно уже сейчас, ведь они в огромном количестве таятся в самом привычном для нас продукте – листовом салате. Рассказываем о пользе 5 самых популярных и полезных листовых салатов.

Айсберг – секрет здорового желудка

Вы знакомы с сочным хрустом салата Айсберг? Если нет, то скорее попробуйте! В его листьях содержатся витамины С, В, К и А, а также магний, фосфор, медь, калий, кальций и фолиевая кислота. Продукт улучшает процесс пищеварения, помогая организму справиться с тяжелой пищей. Его нежный сладковатый вкус отлично сочетается со сметанными соусами, мясом или рыбой. Айсберг станет хорошим дополнением к вашему бутерброду или овощному салату. Его листья очень крепкие и насыщенные влагой, поэтому хранится он очень долго – до 2 недель в холодильнике. 

Шпинат – на пути к крепкому сердцу

Шпинат – это салатная зелень с отрицательной калорийностью. Он позволяет организму затрачивать на переваривание больше энергии, чем получать от самого продукта. Листья шпината имеют яркую зеленую окраску и легкий сладковатый вкус, а витамины не исчезают при варке, так что его можно добавлять даже в горячие блюда. В сыром виде полезные вещества хранятся в продукте недолго – около 3 дней, поэтому лучше покупать молодые листья в необходимом количестве. За сочным и свежим шпинатом загляните в сеть супермаркетов BILLA, а дома приготовьте из него нежное витаминное пюре или добавьте в салат. Зеленые листья хранят витамины B1, В2, B6, железо, цинк, магний, кальций и др. Шпинат помогает очищать организм от холестерина, заботясь о сердце и укрепляя иммунитет. 

Руккола – залог железных нервов  

Пряный орехово-горчичный аромат рукколы сделает ваше привычное блюдо по-настоящему изысканным. Ее стебли содержат в себе витамины В и С, а также много железа, магния, селена, меди и цинка. Руккола укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ. Зелень подходит для овощных салатов, а также сочетается с морепродуктами, сырами, пастой и даже входит в некоторые виды соуса песто. Листья рукколы очень нежные и быстро вянут, поэтому лучше берите нужное количество продукта и готовьте в свое удовольствие. 

Кресс-салат – шаг к стабильному давлению

Листья кресс-салата содержат горчичное масло, придающее продукту пикантный островатый вкус. Это позволяет ему быть отличной добавкой к различным соусам, супам и мясным блюдам. Продукт содержит много витаминов группы B, минеральные соли и железо, а при регулярном употреблении нормализует давление и улучшает общее самочувствие. Кресс-салат можно поставить в стакан с прохладной водой и убрать в холодильник. Так он сохранится на несколько дней дольше, но все же не стоит держать его больше 4-5 дней. 

Корн – заряд витамина С

Салат корн – это удивительный продукт. Среди его полезных компонентов встречается железо, цинк и магний. Самая интересная его особенность – содержание витамина С. При простудном заболевании горячий чай с лимоном и небольшая мисочка, полная листьев салата корн, окажутся одинаково эффективными. Продукт обладает приятным ароматом и легким ореховым привкусом, он также идеально сочетается с оливковым маслом. 

Дизайн — Жанна Травкина