Титаны индустрии: 20 ретро-снимков Анны Винтур

Высокая мода
680

Сегодня, 3 ноября, свой 69-й день рождения отмечает Анна Винтур, одна из самых влиятельных фигур в фэшн-индустрии и главный редактор американского Vogue. Свою карьеру будущая глава «библии моды» начинала в многотиражной газете Evening Standard, возглавляемой тогда ее отцом Чарльзом Винтуром. Однако работа пусть и в популярном, но все-таки таблоиде, едва ли могла удовлетворить запросам амбициозной девушки, уже тогда метившей в «дамки». В качестве пружинистых ступеней, позволивших Анне в конце концов оказаться в просторном офисе на одном из этажей Всемирного торгового центра на Таймс-сквер (именно здесь находится штаб-квартира Vogue US), выступили британский Harper’s Bazaar, американские редакции журналов Viva и New York Magazine. 

Свежий и не замыленный взгляд позволили британке ей быстро освоиться и обзавестись связями сначала в фэшн-тусовке Лондона, а потом и в мозаичном панно модной индустрии «Большого яблока». А поскольку в глянце больше таланта и харизмы ценится только финансовая эффективность, большие боссы издательского Дома Conde Nast немедленно смекнули, что если на кого из новых лиц и делать ставку, то только на Винтур, которой вскоре и предложили возглавить сначала английскую версию Vogue, а потом (в 1988 году) и встать у руля американского флагмана журнала. 

С этого момента начался тот период в  карьере Анны, который ее бывший личный ассистент Лорен Вайсбергер потом опишет в бестселлере «Дьявол носит Prada», а режиссер Дэвид Фрэнкел снимет в одноименном фильме с Мэрил Стрип. В те же годы сложится ставший привычный нашему и последующим поколениям узнаваемый образ главного редактора – стрижка – боб, которой она не изменяет вот уже второй десяток лет, темные очки (их Винтур зачастую не снимает даже на официальных мероприятиях), платья с флористическими принтами и босоножки Manolo Blahnik (лаконичную модель AW, состоящую из нескольких кожаных лент, знаменитый обувщик специально создал для Анны) разных оттенков кожи цвета nude. Однако таким сдержанным и консервативным гардероб главреда Vogue US был далеко не всегда. Подтверждение этому смотрите в подборке редакторов Fancy Journal. 

1988

1989

1990

1990-е

1991

1992

1994

1995

1996

1997

2002

Дизайн — Жанна Травкина