История Burberry: только вперед!

История моды
1448

У модного дома Burberry очень долгая и очень насыщенная история, начавшаяся в 1856 году, когда первый магазин марки открыл двери для своих посетителей на Винчестер-стрит в Бэйсингстоке. Ученику торговца мануфактурными товарами удалось создать один из самых успешных брендов в истории.

Компания начала активно развиваться, когда сыновья Томаса Берберри присоединились к семейному делу и сосредоточили усилия на производстве верхней и спортивной одежды. Уже в 1891 году открылся второй магазин марки, а буквально через пару лет марка объявила конкурс на создания логотипа бренда, в результате которого был выбран рыцарь на коне, несущий развевающийся баннер с надписью на латыни «Prorsum», что означает «вперед».

Слово «Prorsum» как нельзя лучше характеризовало деятельность марки, всегда находившейся на передовой модный инноваций. С 1909 года непромокаемые плащи бренда стали называть просто The Burberry, тогда же марка открыла свой первый магазин за рубежом – в Париже. 

Burberry был больше всего известен изобретением и новаторским использованием габардина, представлявшего из себя пористый, водонепроницаемый материал из египетского хлопка, нити которого тесно сваривали друг с другом. 

«Габардин Томаса Берберри – это самый подходящий материал для Индии и колоний. Он противостоит жаре и холодным ветрам, дождям или колючкам и станет роскошной верхней одеждой в самом холодном климате», - гласила реклама Burberry той эпохи. 

Burberry смогли прочувствовать изменения в мире и предложить клиентам то, что им было нужно. В начале века менялась сама концепция путешествия в связи с появлением автомобилей, океанских лайнеров и аэропланов. Марка предлагала одежду, в которой клиентам было легко, комфортно и удобно, независимо от того, где они находились и как именно путешествовали.

В 1912 году Burberry запатентовали предшественника канонического тренчкота – непромокаемый плащ Tielocken, которые носили британские офицеры во время Первой и Второй мировых войн. Ассоциация одежды Burberry с офицерским сословием придали ей ореол мужественности и героизма, что привлекло множество мужчин.

Кроме сотрудничества с вооруженными силами, Burberry поставляли товары для целого ряда исследователей: Роальду Амундсену (первому человеку, побывавшему на Южном полюсе), капитану Роберту Фолкону Скотту (организатору двух экспедиций в Антарктику), альпинисту Джорджу Мэллори (побывавшему на Эвересте в габардине от Burberry).

Такой успех продолжал толкать марку на создание новых вещей и уже к 1920-м годам Burberry обзавелись успешной линейкой лыжной одежды для мужчин и женщин. А затем марка начала производить и одежду для авиаторов. В 1020-х и 1930-х годах популярность спорта как занятия и как зрелища создала спрос на функциональную, носкую и стильную одежду. Спортивная одежда стала новой категорией в моде, которая затем захватила умы и парижских дизайнеров, начиная с Коко Шанель и заканчивая Эльзой Скьяпарелли.

В 1920 году марка выпустила акции и стала публичной компанией. С тех пор каноническая клетка Burberry на верблюжьем фоне стала всемирно признанным символом бренда и появилась на множестве вещей бренда: зонтах, сумках, шарфах и чемоданах. 

Тренчкот превратился в стильный и гламурный городской дождевик после того, как в похожих моделях появились Хамфри Богари и Ингрид Бергман в «Касабланке» и Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани». 

В 1926 году Томас Берберри умер, и его сын Артур возглавлял бизнес до 1950-х, а в 1955 году компанию приобрела фирма Great Universal Stores. В том же году марка получила заказ от ее величества королевы Елизаветы II.

В 1997 году Роза Мария Браво была назначена исполнительным директором компании, а в 2001 году началась эпоха Кристофера Бейли, который стал креативным директором марки. В 2016 году Бейли назначили президентом Burberry. Кстати, именно при Бейли марка претерпела больше всего изменений: недавно бренд заявил о том, что отказывается от сезонности и собирается проводить всего два показа в год, на которых будут сразу демонстрироваться женские и мужские коллекции.


Дизайн — Жанна Травкина