Тим Бертон: лучшие фильмы

Кино и сериалы
3439

Он – самый молодой из попавших в список «величайших режиссеров всех времен» и занимает в нем 49 место. Начав как аниматор, он успешно применяет этот свой опыт в создании особенных, инфернально-мрачных, миров, в которых происходит действие его фильмов.

Лучшие фильмы Тима Бертона

Рождение «фирменного» стиля

Тиму Бёртону было 30 лет, когда его полнометражная «черная» комедия» «Битлджус» завоевала «Оскар» за грим и собрала весьма солидную (особенно для дебюта) кассу. История о двух молодых симпатичных супругах, нелепо погибших и заточенных в собственном доме с неприятными соседями-новыми хозяевами, понравилась зрителям. Так рождался «фирменный» стиль мастера.

Уже спустя год постановщику поручают непростое дело – снять фильм по культовому комиксу. «Бэтмен» получился просто шедевром. Начиная от актеров: Майкл Китон, блеснувший ранее в роли «биоэкзорциста» Битлджуса, Джек Николсон, великолепный в образе антагониста Бэтмена, шикарная Ким Бейсингер (возлюбленная Брюса Уэйна), заканчивая декорациями («Оскар»), костюмами, спецэффектами. Картина заработала более 400 млн. (и это в конце 1980-х!).

Сиквел (который тоже поставил Бёртон) украсили забавно-зловещий Пингвин (ДеВито) и обворожительная Женщина-кошка, она же убитая боссом секретарша Селина (Мишель Пфайффер).

Знакомство с Деппом

Когда Бёртон задумал снять трогательную картину о необычном создании, оказавшемся изгоем – чем-то вроде франкенштейновского монстра, на одну из центральных женских ролей в фэнтези-драму «Эдвард – руки-ножницы» он пригласил Вайнону Райдер. С юной актрисой постановщик уже работал на «Битлджусе». А та, в свою очередь, привлекла к съемкам своего бойфренда, Джонни Деппа. Так началось сотрудничество будущей звезды и Бёртона. 

В «Сонной Лощине» ставка делалась уже на Джонни. Трогательный и пытливый столичный детектив попадает в глухую провинцию, где творятся странные дела. Кто-то расправляется с уважаемыми горожанами, народ в ужасе от ожившей легенды о некоем всаднике без головы.

Новая муза

«Планета обезьян» была решена в другом, уже совсем не сказочном, ключе. Ведь это была фантастика и к тому же, ремейк достаточно известной ленты 1960-х. За сложным гримом невозможно было узнать известных актеров (Бёртону предлагали сделать героев-обезьян на компьютере, но он не согласился). Одна из них – будущая муза и жена постановщика, британка Хелена Бонэм Картер. Именно с этого фильма начинается их «долгосрочный» роман.

Философская сага – так можно назвать картину «Крупная рыба». Фантазии главного героя переплетаются с действительно произошедшими с ним событиями. Его сын всегда считал бесконечные «байки» отца вымыслом, но во время похорон убедился в обратном. Прекрасная работа Юэна МакГрегора (Эдвард Блум в молодости) и Билли Крудапа (сын Блума). Замечательные женские образы (Джессика Лэнг, Хелена Бонэм Картер, Марион Котийяр).

Увлекательные эксперименты

Другая сказка – это адаптация книги Роальда Даля о пугающе-бледном производителе сластей «Чарли и шоколадная фабрика». Тут Депп совершенно на себя не похож, такого фрика из него сделал приятель-режиссер, просто диву даешься. Но Вилли не виноват в своей социопатии – трудное детство, знаете ли. Зато, в конце концов, он нашел для себя достойную семью. Исполнитель главной детской роли, британец Фредди Хаймор, сейчас уже вырос, и, что очень приятно, успешно продолжает актерскую карьеру. Его юный Норман Бейтс в приквеле «Психо» («Мотель Бейтсов») так убедительно сходит с ума!

Анимационная готика «Труп невесты» претендовала на получение «Оскара» в своей категории, но награду, к сожалению, не получила. А зря. Очень атмосферная вышла вещь! Депп и Бонэм Картер озвучили центральных персонажей мультика.

Они же блеснули вокальными данными в мюзикле-страшилке «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Очаровательный образец истинно «бёртоновского стиля»!

Сложнейшую работу проделали специалисты по визуальным эффектам в «Алисе в стране чудес». Еще один эксперимент Бёртона закончился триумфом. Пусть это не совсем та Алиса, к которой мы привыкли с детства: искательница приключений выросла и забыла о своих странствиях в волшебном мире. Но все равно, причудливый и манящий, этот мир увлекает и зовет за собой!

Дизайн — Жанна Травкина