Как Триер: лучшие фильмы-провокации последних лет

Кино и сериалы
6117

Объявленный на Каннском фестивале персоной нон-грата Ларс фон Триер вернулся на Лазурный берег в 2018-м году. Во внеконкурсной программе датчанин показал провокационный триллер о серийном убийце-перфекционисте, которого сыграл Мэтт Диллон. Снимать как Триер невозможно, у сценариста и постановщика особый почерк. Но мы нашли лучшие фильмы-провокации последних лет – во многих из них есть шокирующие сцены и спорные моменты, а больше половины из них была впервые показана в Каннах. 

Догмэн: всему есть предел

И вот первый фильм в списке, он же призер Каннского кинофестиваля-2018 года (лучшая мужская роль и премия Пальмовой собаки), «Догмэн». Это триллер о предательстве и месте маленького человека: если довести такого тихоню до крайней степени отчаяния, можно получить миниатюрный Апокалипсис. Итало-французскую ленту снял Маттео Гарроне, а главного героя, владельца собачьей парикмахерской Марчелло (попавшего за решетку из-за «подставы» друга), сыграл Марчелло Фонте.

Кадр фильма «Догмэн»

Неоновый демон сожрет тебя заживо!

К теме возмездия мы еще вернемся, а пока взглянем на сравнительно новое творение датского режиссера Николаса Виндинга Рёфна, которого уже успели прозвать «новый анфан террибль» Канн и сравнить с соотечественником. «Неоновый демон» с солирующей Эль Фаннинг – это хлесткая отповедь миру моды и гламура: героини приносят кровавые жертвы и черпают вдохновение (и красоту?) в каннибализме. Местами жуткое зрелище все же завораживает, Рёфн снимает очень красиво! Премьерный показ «Неонового демона» с непривычным Киану Ривзом и пугающей Дженой Мэлоун состоялся тоже в Каннах. 

Кадр фильма «Неоновый демон»

Квадрат. Достаточно одной искры…

Не хотим вас сильно стращать, поэтому переключаемся на черные комедии! Однажды у режиссера Рубена Эстлунда стащили мобильник, и из этого вырос сюжет остросоциальной сатиры «Квадрат». Ведущий сотрудник популярной галереи Кристиан был любимцем коллег и дам, утонченным бонвиваном и баловнем судьбы, пока в нем не разбудили «зверя». Герой лишился бумажника и сотового, решил слегка наказать воришку, однако события стали развиваться со скоростью света, и Кристиан оказался в центре хаоса. Фильм Эстлунда с участием Класа Банга, Элизабет Мосс и Доминика Уэста завоевала Золотую пальмовую ветвь Канн.

Кадр фильма «Квадрат»

Дурацкое дело нехитрое. Суровой норвежской зимой

Когда мы читали синопсис нового боевика с Лиамом Нисоном «Снегоуборщик» о провинциальном водителе, который чистит дороги (он очень старателен, образцовый семьянин и был награжден знаком «Почетный житель»), то поняли: все это подозрительно напоминает скандинавскую черную криминальную комедию «Дурацкое дело нехитрое» со Стелланом Скарсгардом. А потом выяснили – да у фильмов один режиссер (Ханс Петтер Муланд), он был нанят, чтобы снять голливудский ремейк. В оригинале «дело» происходит норвежской зимой в природных «декорациях», подобных тем, что в «Фарго», а, может, еще суровее!

Кадр фильма «Дурацкое дело нехитрое»

Месть. Сын за отца

Персонаж Скарсгарда виртуозно мстит за гибель своего сына (опять же – не стоило будить «зверя»!), а юные герои следующего фильма нашего списка – за обиду (побои), нанесенные отцу одного из них. Датчанка Сюзанна Бир сняла отличную экранизацию «Ночного администратора», а еще она поставила драму «Месть», получившую «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. 12-летние подростки, мастерящие бомбу для возмездия, – несомненно, провокация (причем инициатором выступает не сын пострадавшего Антона, а школьный товарищ мальчика). Однако фильм Бир – антитеза триеровскому «Догвиллю». Врач Антон проповедует непротивление злу насилием, тогда как героиня Николь Кидман не намерена прощать.

Кадр фильма «Месть»

Охота. Маленькая фантазерка

А вот и союзник и соавтор Ларса фон Триера в создании цикла «Догма-95», Томас Винтерберг и его драма «Охота». Здесь провокаторшей выступает развитая не по годам девочка-дошкольница Клара. Она… влюбилась в воспитателя, а тот (естественно!) не понял порыва малышки. И тогда она решила отомстить, ложно обвинив Лукаса в педофилии. Хотя особых доказательств нет, нет и дыма без огня – так считают односельчане педагога и начинают травлю. За роль Лукаса Мадс Миккельсен был награжден призом за лучшую мужскую роль, как вы думаете, где? Конечно, на Каннском кинофестивале!

Кадр фильма «Охота»

Охотники за головами. Не к тому влез

В «Охотниках за головами» нам представляют человека с вполне себе мирной профессией: Роджер Браун всего лишь ищет талантливых людей на должности топ-менеджеров. Правда, есть у парня не совсем законная (да ладно – преступная) подработка, но и та обходится без кровавых разборок. Роджер потихоньку меняет шедевры в домах своих клиентов на копии и сбывает картины: у него и красотки-жены слишком большие запросы. Однажды Браун выберет не ту жертву, и охота начнется уже на него. У этого немецко-норвежского фильма есть свои козыри: головокружительный провокационный сюжет (основа сценария – роман Ю Несбё), потрясающий режиссер Мортен Тильдум и красавчик Николай Костер-Вальдау в одной из центральных ролей.

Кадр фильма «Охотники за головами»

Она превратится из жертвы в хищницу

Голландец Пол Верховен сделал слишком большую паузу, так что многие решили: знаменитый провокатор «ушел в отставку». Н мастер совершил триумфальный камбэк (да, в Каннах), и его триллер/черная комедия «Она» стала фаворитом наградного сезона и лидировала в нескольких списках лучших фильмов 2016 года. Мы очень хотели, чтобы «Оскар» за главную женскую роль достался Изабель Юппер. Но, увы, актрисе пришлось довольствоваться «Золотым глобусом» и «Сезаром». Героиня Юппер подвергается жестокому насилию у себя дома (доверчиво открыла дверь коту, а в особняк ворвался высокий мужик в черной маске), но решает сама (без вмешательства полицейских) разобраться, кто ее так унизил.

Кадр фильма «Она»

Дизайн — Жанна Травкина