6 советов начинающим режиссерам от Джеймса Франко

Кино и сериалы
5929

В начале 2018-го года Джеймс Франко тоже попал «под раздачу» движения #MeToo: несколько дам обвинили актера, режиссера и сценариста то ли в соблазнении, то ли в совращении, то ли в приставании. Однако красавчик-холостяк опроверг эти слухи (как говорится, собака лает, караван идет) и продолжает сниматься в кино (и ставить свои фильмы). «Горе-творец» принес Франко-актеру «Золотой глобус», а Франко-постановщику похвалу от критиков. Сегодня именно Джеймс Франко дает советы начинающим режиссерам – что, по его мнению, важно в кинопроизводстве. 

Посещайте киношколу!

Многие режиссеры в наши дни рекомендуют не заморачиваться киношколой – считают, что вы можете научиться всему «в процессе». В конце концов, ресурсы теперь дешевле и доступнее, чем раньше. Но Джеймс Франко видит в занятиях в киношколе явные преимущества: когда вы проходите обучение, то показываете ваши первые работы другим, а те оценивают и делятся с вами мыслями о промахах и находках. 

Актер и режиссер Джеймс Франко

Создайте свой проект мечты

В 2013-м году Джеймс Франко выступил в журнале Filmmaker, и вот что он сказал в первую очередь: «Создайте свой проект мечты. Я профессионально снимаюсь лет 16-17, и я был любителем в кино дольше, чем хотел бы. И я помню, когда я только начинал, меня спрашивали: какой фильм ты мечтал бы снять? Я долго отвечал, что хотел бы сыграть молодого Теннеси Уильямса или поэта Харта Крейна. Я сидел и ждал, когда кто-нибудь из режиссеров начнет снимать такой фильм и попросит меня поучаствовать в нем. Но никто никогда этого так не сделал. Тогда я сам взялся за режиссуру». 

Кадр фильма «Горе-творец»

Черпайте вдохновение у тех, кем восхищаетесь

За время своей актерской карьеры Джеймс работал со многими режиссерами: с Сэмом Рэйми и Робертом Олтманом, с Гасом Ван Сентом и с Райном Мёрфи. И вот выдержка из другого интервью Франко – для Лондонской киношколы: «Черпайте вдохновение у тех, кем вы восхищаетесь! Примером для меня является Гас Ван Сент. Он создает гармонию и атмосферу, позволяя всем творческим компонентам объединиться по-своему». 

Гас Ван Сент

Бросайте себе вызов

Второй постановщик, у которого Франко многому научился, – Дэнни Бойл: «Хорошая режиссура – это большой вызов. Дэнни Бойл – тот, кто выбирает предметы, технически и формально подталкивающие его пробовать что-то новое. Поэтому, если вы посмотрите на его работы, каждый предмет в каждом фильме отличается. Так, например, наш фильм «127 часов»: как вы снимаете человека, изолированного в каньоне, и чувствуете себя динамично? Бойл должен был придумать, открыть это и открыл!».

Дэнни Бойл и Джеймс Франко

Найдите хороших соавторов

Джеймс Франко, по его признанию, фокусируется на важности сотрудничества – ему нравятся люди, которым можно доверять по обе стороны камеры. Вы не можете раздувать свое эго, блокировать конструктивные предложения или отзывы и действовать как тиран, считает Франко.

На церемонии награждения «Золотой глобус»

Посмотрите фильм «В тени женщин»

И вот самый простой совет от Джеймса Франко: от вас требуется только посмотреть фильм! Кино называется «В тени женщин», оно снято французским режиссером Филиппом Гаррелем в 2015-м году: «Это не просто история, которая сводится к сути… Посмотрите, как она снята, на диалоги, актерский стиль, все минималистично. Каждый кинорежиссер должен смотреть этот фильм, чтобы узнать, что необходимо для экономичного подхода. Вам не нужны тонны декораций, взрывы, оружие или даже сложная предыстория, чтобы сделать неотразимый фильм. Я порекомендую его всем своим студентам-выпускникам. Они должны стремиться к тому, чтобы сделать первое кино таким же лаконичным и таким же мощным, как это».

Кадр фильма «В тени женщин»

Дизайн — Жанна Травкина