6 советов для начинающих режиссеров от Кеннета Браны

Кино и сериалы
5870

Экранизация знаменитого романа Агаты Кристи и перезагрузка диснеевской «Золушки», шесть киноадаптаций пьес Шекспира и марвеловский супергеройский фильм – Кеннет Брана давно занимается режиссурой, но помнит и об актерстве, с которого начал (на театральных подмостках) свой творческий путь. Вот 6 советов для начинающих режиссеров от Кевина Браны, собранные из разных интервью, данных британцем почти за четверть века. 

Помните: готовность – это всё

И начнем мы с цитаты Шекспира – «готовность – это всё», которой Брана следует уже третий десяток лет. Хотя в трагедии Великого барда речь идет о готовности умереть («То участь всех: всё жившее умрет И сквозь природу в вечность перейдет… Если не теперь, то всё равно когда-нибудь; готовность –  это всё»), для Кеннета Браны это означает другое, применимое к кинопроизводству. Вот его слова из выступления перед студентами Британской школы кино и телевидения: «Покажите ваше «вовремя» – это так просто и может гарантировать вам карьеру, поскольку вы – тот, кто туда попал. Если вы опаздываете, вы должны быть Феллини, лучше ваших сверстников! Вы должны быть готовы уважать и уважать свой талант. Следуйте и доверяйте своему инстинкту и знайте, что это приветствуется. Вы – ваш самый большой актив».

Кеннет Брана – Гамлет

Спрашивайте и слушайте как детектив

Сыграв заглавного персонажа в детективном сериале «Валландер» и Эркюля Пуаро в своем фильме «Убийство в Восточном экспрессе», Кеннет Брана начал улавливать сходство в профессиях сыщика и режиссера. В 2017-м году в интервью кинокритику Эммануэлю Леви Брана рассказал об этом: «Когда я снимался в «Валландере» и разговаривал с настоящими полицейскими (и наблюдал, как они беседуют с людьми), то увидел, что режиссер сродни детективу. И те, и другие должны четко выстраивать предложения и очень внимательно слушать… Таким образом, вы становитесь таким странным видом позитивной, нейтральной, слушающей вещи». 

Кеннет Брана – Пуаро

Ведите их в «бой»!

Следующий совет сводится к тому, чтобы сплотить группу и вести их, словно полководец, в «бой»: «Я думаю, вы должны вдохновлять людей. Вы должны заставить людей следовать за вами. Вам нужно создать условия, в которых они хотят это сделать, где они чувствуют себя частью этого, и где они, действительно, отдадут свою последнюю унцию энергии для вас… И вы должны знать, что вы возглавляете их». 

Кеннет Брана на съемках фильма «Золушка»

Не забывайте зрителей

Брана советует никогда не забывать о зрителях: «Иногда люди снимают фильмы, занимаются искусством и, по сути, делают это для себя. Но я думаю, что вы должны быть удовлетворены собой как художником, но и должны хотеть, чтобы ваш посыл достиг цели – зрителей. Работа завершается только тогда, когда кто-то наблюдает за ней и оценивает ее». 

Кеннет Брана на площадке «Тора»

Осторожнее с классикой

С другой стороны, Брана уверен, что вы не должны слишком беспокоиться об аудитории. Вы не сможете угодить всем шекспироведам, фанатам сказок Диснея или поклонникам марвеловской вселенной. Вот что Кеннет Брана ответил на вопрос, какой фэндом наиболее страшен для него: «Свирепость страсти людей, когда им не нравится то, что вы сделали, потрясающая. Это напрягает… Люди могут представлять себе «традиционный» способ снимать классику. Но я думаю, это миф. В 1600-х годах у Шекспира не было таких традиций, поэтому все эти «правильно» и «неправильно» только в наших собственных головах, в идеях… Если вы делаете что-то честное (в своем представлении классики), и это все еще не понравилось, дискуссия берет за живое. Она заново открывает классику и заставляет людей смотреть в другом направлении…».

Герои фильма «Много шума из ничего»

Удержитесь на двух стульях

Кеннет Брана часто снимается в своих фильмах. Это кажется удобным, но создает проблемы для обоих его рабочих мест. Достаточно ли в ленте режиссера Браны, достаточно ли актера Браны? В интервью 2014 года Кеннет поясняет и это: «У меня обычно есть кто-то, с кем я могу договориться, я обсуждаю и планирую съемки с кем-то, чтобы мы точно знали, что будем делать. Я часто подгадываю так, чтобы съемки меня как актера были в конце дня, чтобы они могли занять столько, сколько надо, не оставив никого в ожидании, чтобы не чувствовать вину за то, что уделили мне время. Когда вы «режиссируете себя», то, как правило, следите за всем остальным. Может, делаете меньше, но быстрее и продуктивнее».

Кеннет Брана – режиссер и актер

Дизайн — Жанна Травкина