10 зимних фильмов для настоящих романтиков

Кино и сериалы
6047

Мороз сменяется оттепелью, а пушистые хлопья метели превращаются в ледяной дождь, и все же поступь приближающихся Нового года и Рождества ощутимее. Нарядные елки в супермаркетах, горы потенциальных подарков, словно кричащих: «Купи меня!», и весело подмигивающая иллюминация – это хорошо. Но вот еще одно средство создать предпраздничное настроение – 10 зимних фильмов для настоящих романтиков!

Отпуск по обмену: сугробы вместо пальм

Иногда даже в такую волшебную пору все падает из рук, а значит – самое время поменять обстановку. Причем – кардинально! И вот уже перед тобой не калифорнийские пальмы, а заснеженные просторы провинциальной Англии, и в канун католического Рождества просто обязано произойти чудо! Героини ромкома «Отпуск по обмену» так и сделали, обменялись на несколько дней странами и домами, и Аманда (Кэмерон Диаз) очутилась в пасторальной деревушке, а британка Айрис (Кейт Уинслет) – на жарком побережье. Но, что самое приятное, для обеих девушек судьба приготовила свои подарки.

Кадр фильма «Отпуск по обмену»

Вечное сияние чистого разума. Все по новой?

Та же Кейт Уинслет сыграла Клементину, экспрессивную девушку, попавшую в любовный плен. Конечно, она и ее бойфренд Джоэл (Джим Керри) – очень разные, и это станет косвенной причиной их разрыва. Но, кто сказал, что воспоминания (пусть даже стертые «механическим» путем) не смогут вернуться: дуновением повесы-ветерка, гладкой поверхностью затянутой в ледяной панцирь реки Чарльз, подмигиванием созвездий, нежностью прикосновений и жарким шепотом во тьме? Научно-фантастическую мелодраму «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри по достоинству  оценят только романтики. 

Кадр фильма «Вечное сияние чистого разума»

Интуиция. Превратности судьбы

И опять – сюрпризы проказницы-судьбы! Встреча в шумной предпраздничной толпе может стать тем самым сюрпризом, только если правильно понять намеки Фортуны и действовать по ее указке. Но герои ромкома «Интуиция» были чересчур беспечны и потеряли номера телефонов друг друга, понадеявшись на счастливый случай. Неужели пути утонченной Сары (Кейт Бекинсейл) и симпатичного Джонатана (Джон Кьюсак) разошлись навсегда?

Кадр фильма «Интуиция»

Ноэль. Рождество в Нью-Йорке

«Ноэль» – так называется романтический зимний фильм Чазза Палминтьери (он известен нам по нескольким ярким ролям гангстеров). В переводе с французского «де ноэль» – Рождество, в это время и происходят события мелодрамы. Нью-Йорк стал одной большой и дружной семьей, погрузившейся в поиски подарков, ярких впечатлений и… чудес. В пестром суматошном калейдоскопе перемешались судьбы эксцентричного старичка (Алан Аркин), полицейского (Пол Уокер), его невесты Нины (Пенелопа Крус), одинокой дамы средних лет (Сьюзен Сарандон) и еще нескольких персонажей.

Кадр фильма «Ноэль»

Тариф Новогодний. Нежный голос в трубке

Ремейк сразу двух мелодрам – корейского «Домика у моря» и американского «Дома у озера», но с более колоритным зимним «привкусом», «Тариф Новогодний» отлично подходит для нашего списка. Вместо писем, которыми обменивались герои упомянутых фильмов, персонажи нашей ленты созваниваются по сотовому, ведь Андрею (Максим Матвеев) достался особый мобильный тариф, который сотворит чудо! Редкий случай, когда юмор и приподнятое настроение гармонично объединяются с драмой и глубокими чувствами.

Кадр фильма «Тариф Новогодний»

Чарли и шоколадная фабрика. Сахарная метель

Финал следующего зимнего фильма нашей десятки завораживает. За большим столом собралась дружная семья: мальчик, его папа, мама, две пары бабушек и дедушек и еще один человек, не очень вписывающийся в обстановку, но тепло принятый домашними. Избушка совсем ветхая, из прорех на крыше медленно сыплются снежинки. Но это совсем не беспокоит ужинающих… Потому что это – не метель вовсе, а сахарная пудра, сам же домик устроен на территории невероятного заводика! Конечно, мы говорим о фэнтези Тима Бёртона «Чарли и шоколадная фабрика», в котором снялись Джонни Депп, Хелена Бонем Картер и Фредди Хаймор.

Кадр фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Пригоршня чудес. Чудеса преображения

Фрэнк Капра навсегда стал «рождественским» режиссером всех времен – за потрясающее кино «Эта замечательная жизнь». Но мы хотим обратить внимание романтиков на другой зимний фильм Капры, «Пригоршню чудес» с Бетт Дэвис. Интересно, что это – ремейк более ранней работы тоже же Капры «Леди на один день». Героиня Дэвис – пьянчужка, продающая яблоки на нью-йоркской улице. Суеверный гангстер Дэйв взял за правило покупать у Энни ежедневно по яблочку, что сулит ему удачу. Однажды, когда торговка попадет в беду (приезжает ее дочка, выходящая замуж за аристократа и уверенная, что мама – уважаемая дама), Дэйв станет для Энни настоящей феей-крестной.

Кадр фильма «Пригоршня чудес»

Квартира. Игра на чужом поле

Еще одна голливудская классика в списке лучших зимних фильмов для романтиков – пятикратный лауреат «Оскара» «Квартира» с великолепным Джеком Леммоном и замечательной Ширли МакЛейн. Миленькая лифтерша, работающая в большом офисе, мирится с положением любовницы шефа бухгалтерской фирмы. Но однажды она решает порвать с затянувшимся романом, причем весьма кардинально: совершает попытку самоубийства в апартаментах, позаимствованных боссом у своего подчиненного. Тот спасает девушку, начинает ухаживать за больной, а потом всерьез увлекается ею.

Кадр фильма «Квартира»

8 женщин. Ах, они чертовки!

Ретро-костюмы, очаровательные песенки, прекрасные актрисы, заметенный снежком особняк во французском пригороде. Что еще нужно настоящим романтикам? Да, тут есть убийство (в завязке фильма хозяина дома находят с ножом в спине), но оно – лишь повод познакомиться с восемью героинями, их тут – целый букет, от резвой нимфетки до притворяющейся инвалидом озорной бабульки. Но главное украшение шедевра Озона «8 женщин» – Изабель Юппер, Катрин Денёв и Фанни Ардан.

Кадр фильма «8 женщин»

Реальная любовь. Фейерверк чувств

А вот и апофеоз зимней романтики – «Реальная любовь»! Вы что, решили, мы обойдемся без этого непременного атрибута всех подобных топов? Нет, нет и еще раз нет, ну куда же без обворожительного фильма Ричарда Кёртиса. Давайте устроимся поудобнее и окунемся в водоворот судеб, переживаний, маленьких драм, разыгрывающихся в Лондоне в предрождественской суматохе. Тут есть любые типажи – от амбициозного молодого премьер-министра, только что занявшего штаб-квартиру на Даунинг-стрит (Хью Грант), до робкого дублера (Мартин Фриман), снимающегося в откровенных сценах, и вчерашней невесты (Кира Найтли). 

Кадр фильма «Реальная любовь»

Дизайн — Жанна Травкина