Хорошие сериалы от известных режиссеров

Кино и сериалы
5666

Раньше культовые режиссеры (за редким исключением) не очень-то разменивались на ТВ. Но сейчас нет ничего удивительного, что именитые постановщики берут под свое крыло по-настоящему хорошие сериалы. От известных режиссеров мы ожидаем многого – с гениев и спрос другой, поэтому их шоу пользуются бешеной популярностью.

Миниатюры от мастера саспенса

Этим самым редким исключением был легендарный британец Альфред Хичкок. В 1955-м году (когда до «Психо» мастер еще не добрался) он начал работу над проектом, названным «скромно» «Альфред Хичкок представляет». Вышло семь сезонов сериала, он трижды претендовал на «Эмми» (и один раз завоевал «Золотой глобус»). Черный юмор, абсурдные ситуации, жуткие герои, ночные кошмары – всего этого хватало в 25-минутных эпизодах сериала. Даже сейчас они ничуть не устарели и прелестны и своим ретро, и «духом Хичкока», которым насквозь пропитаны. В середине 1980-х шоу перезапустили – еще на четыре сезона.

Провинциальная жуть

Фанаты «Твин Пикса» ждут-не дождутся 2016-го года, чтобы снова встретиться с любимыми героями. В прессе ходили разные слухи – Линч то брался за «возвращение Лоры Палмер», обещанное ею четверть века назад, то возникали какие-то разногласия. Сейчас сценаристом и режиссером проекта снова числится гениальный постановщик, причем нам обещано целых 18 эпизодов третьего сезона! Тогда, в 1990-м, сериал от известного режиссера произвел фурор. Это было новое слово в детективном и мистическом жанре, мгновенно подхваченное поклонниками Дэвида Линча. Все началось с убийства юной красавицы, а завело в такие дебри… До сих пор финал шоу трактуют по-разному.

Госпитальные будни

Если искать аналоги творчеству Ларса фон Триера, голову сломаешь и не найдешь – он один такой! Отчаянный, эпатажный, шокирующий, откровенный, обнажающий и души, и тела… В 1994-м году датчанин взял кино-тайм-аут и снял двухсезонный фэнтези-сериал «Королевство». Кто-то мигом окрестил это шоу «европейским ответом» «Твин Пиксу». Да, мистики тут тоже хватает, размытость сюжета, давнее убийство… Но типично триеровские «навороты» подливают масла в огонь. Не подумайте – речь идет не о каком-то очередном «десятом королевстве», свое имя сериал получил, благодаря названию больницы (столичного «Королевского госпиталя»). Именно здесь разворачиваются таинственные и странные события.

Спустя годы редкая умница и громадный талантище Стивен Содерберг тоже на время порвал с кино, поставил выдающийся телефильм о гомосексуальном шоумене и пианисте «За канделябрами» (2 «Золотых глобуса») и решил пока «зависнуть» на ТВ. Сериал от известного режиссера «Больница Никербокер» показывает нам эдакого «Доктора Хауса», только с изысканным привкусом ретро. Хирург-наркоман Тэкери («Клайв Оуэн) в меру циничен, в меру умен, в меру гениален, вот только ему катастрофически не хватает современного оборудования – дело спасения пациентов в  начале ХХ столетия было весьма трудоемким. Интересная деталь: первый сезон шоу с его огромным рейтингом и поставил, и снял Содерберг, даже монтаж никому не доверил, все сделал сам!

Разгул мистики

Очередная «страшилка» от Гильермо дель Торо ожидает нас в октябре (это будет «история с привидениями» «Багровый пик»). А пока мастер радует нас сериалом «Штамм». Шоу поставлено по книгам мексиканца и посвящено очередной вампирской эпидемии. Тут нет места романтике! На кон поставлены миллионы жизней. Упыри отвратительны, герои, которые должны найти вакцину, мужественны. 

Тут уместно вспомнить еще один мистико-фантастический проект, сделавший имя продюсеру, сценаристу и режиссеру Джей Джею Абрамсу. Сейчас все мы в предвкушении нового фильма его франшизы «Звездный путь» с Пайном и Куинто и, конечно, ждем седьмые «Звездные войны». А в середине 2000-ных телезрители не могли оторваться от экрана, пока герои Абрамса, заброшенные волею сценаристов на загадочный островок, мучились от неизвестности. «Остаться в живых» – культовый сериал, в 2006-м году завоевавший «Золотой глобус» и продержавшийся шесть сезонов.

Семейка монстров

В 2011-м году вышел первый сезон исторического сериала «Борджиа». Эта эпопея закончилась довольно быстро (3 сезона), но яркие персонажи, особенно папа Александр Шестой (Джереми Айронс) и его сын Чезаре Борджиа (Франсуа Арно), шикарные декорации и одеяния и интригующий сюжет захватили публику. Может, авторы шоу (это совместное производство трех стран: Канады, Ирландии и Венгрии) не были чересчур скрупулезны (с исторической точки зрения), но проект ведь не документальный. Создателем сериала был Нил Джордан. Ирландский режиссер и сценарист прославился еще в 1994-м году своим «Интервью с вампиром», а двумя годами раньше завоевал «Оскар» за сценарий к «Жестокой игре». 

Политические драмы

Другой известный режиссер, четырежды лауреат Канн Гас Ван Сент («Мой личный штат Айдахо», «Умница Уилл Хантинг», «Харви Милк») снял пилотный эпизод политического триллера «Босс». Психически нестабильный мэр Чикаго – пожалуй, лучшая роль Келси Грэммера (заслуженный «Золотой глобус»). 

Продолжая разговор о модном нынче формате «остросюжетная политическая драма», отметим: тут всех своих соперников «одной левой» побил «Карточный домик». Среди режиссеров этого сериала – и Джоди Фостер, и очень уважаемый Джоэл Шумахер, и гигант сегодняшнего Голливуда Дэвид Финчер. История о нечистом на руку амбициозном конгрессмене (Кевин Спейси) и его борьбе за власть пользуется огромной популярностью. Робин Райт выступает в роли современной леди Макбет – ради карьеры мужа она способна на многое!

Этот скрупулезный Скорсезе

Оскаровская невезучесть Мартина Скорсезе вошла в легенды – после девяти номинаций он получил-таки золотую статуэтку (а потом еще дважды претендовал на нее). С 2010-го по 2014-й год под его «крылом» выходило криминальное шоу об эпохе «сухого закона» «Подпольная империя». Он сам снял пилотный эпизод и являлся одним из продюсеров сериала. Мэтр подошел к работе со всей ответственностью – не пожалел сил и средств, чтобы сымитировать целый квартал Атлантик-Сити начала 1920-х. Улица выросла прямо в Бруклине, причем Скорсезе следил даже за толщиной досок (!) настила, чтобы все соответствовало эпохе. Это один из самых качественных и дорогостоящих сериалов от известных режиссеров.

Дизайн — Жанна Травкина