Лучшие фильмы про врачей

Кино и сериалы
4093

Почему-то больше всего киношники любят снимать фильмы про врачей-психотерапевтов. Видимо, эта специальность очень востребована в Голливуде, да и, судя по кино, американцы шагу ступить не могут, чтобы не поплакаться на плече у своего «ангела-хранителя» (которые, судя по всему, не бедствуют). Но мы копнем глубже и вспомним самые лучшие фильмы про врачей, невзирая на специализацию докторов и жанры.

Черный юмор военных хирургов

Военная комедия – такую разновидность фильмов не часто встретишь. Но эта стала культовой, заслужила Золотую пальмовую ветвь (и «Оскар» за сценарий) и дала толчок для создания многолетнего популярного шоу. Снял «Военно-полевой госпиталь М. Э. Ш.» на закате 1960-х классик кино Роберт Олтмен. В образах неунывающих хирургов были чудо, как хороши, прославленный Дональд Сазерленд, экс-муж Барбры Стрейзанд Эллиотт Гулд и Том Скеррит. Этим врачам, вроде бы, не до шуток – вокруг снаряды рвутся, а их пациенты сильно покалечены (госпиталь расположен в зоне военных действий в Корее), но юмор (очень черный) и крепкие нервы помогают выжить. 

Беременный доктор

Довольно рискованный опыт собрался поставить на себе герой Арнольда Шварценеггера доктор Хесс: он согласился выносить ребенка, чтобы продемонстрировать действенность изобретенного им (и его другом Ларри) лекарства. Добрый забавный фильм про врачей «Джуниор» снял Айвен Райтман, а компанию «беременному» Арни составили весельчак Дэнни ДеВито (это был уже второй их совместный проект) и симпатичная британка Эмма Томпсон.

Психоаналитик босса мафии

Что касается экранных психоаналитиков, то лучшим среди них стал Билли Кристал, перевоплотившийся в скромнягу Бена Соболя  в комедии Харольда Рэмиса «Анализируй это». Специалисту по устранению душевных разладов предстоит нелегкая задача: побороть депрессию известного гангстера (Де Ниро). С таким пациентом шутки плохо – если что не так, то и пристрелить может!

Детский психиатр в тупике

Детского психиатра в исполнении другой голливудской знаменитости – Брюса Уиллиса – тоже ожидает работа не из легких. Он должен достучаться до мальчика, который, похоже, обладает экстрасенсорными способностями. Малыш видит покойников – они ходят мимо него, как обычные люди, пугая и без того нервного Коула. Но главный сюрприз у врача впереди… Лента, шокировавшая зрителей своей концовкой, стала в 2000-ном году чуть не лидером по оскаровским номинациям (их было шесть). Кстати, хозяином той церемонии был вездесущий Кристал, но он ничем не мог помочь триллеру Шьямалана – все призы достались другим картинам.

Возлюбленная ангела

Напряженные будни хирурга Мэгги (тезка героини Мег Райан) становятся предметом пристального внимания рядового ангела (Николас Кейдж). Да, их в нашем мире полно, просто они не видимы, зато зорко наблюдают за происходящим, силясь понять – каково это – чувствовать боль или… вкус груши. Одного из этой многочисленной армии потянуло к докторше, да так сильно, что он решил расстаться со своим бессмертием. Вот только финал у этой необычной любовной истории («Город ангелов») грустный. 

В эпицентре эпидемии

Еще одна мелодрама, только без примеси фэнтези, Разрисованная вуаль», рассказывает о легкомысленной дамочке-англичанке, которая вынуждена вместе с мужем, самоотверженным врачом, ехать за тридевять земель (а именно – в провинциальную китайскую глушь, где буйствует холера). Она (Наоми Уоттс)  не знает, что сулит это путешествие, но супруг (Эдвард Нортон), отдающийся любимому дел без остатка, произведет на скучающую особу неизгладимое впечатление. Ей будет суждено влюбиться в него, открыв самого близкого человека заново. Лента снята по мотивам книги Моэма.

Непротивление злу

В 2011-м году шведско-датская драма женщины-режиссера Сюзанны Бир «Месть» получила «Оскар». Немудреный фильм про врача, который долгие годы работал вдали от родины (в суданском лагере для беженцев), на самом деле очень трогателен. Антон навидался насилия, поэтому никогда не даст обидчику сдачи, но вот его сын растет жестоким подростком. А что будет, когда эта «политика непротивления» и «современные взгляды» отпрыска Антона столкнутся?

Два рисковых экспериментатора

Среди отечественных картин немало фильмов про врачей – эта милосердная профессия считалась одной из самых почетных (что не мешало во все времена платить медикам копейки). Но особняком стоит шедевр Владимира Бортко – снятая им в 1988-м году двухсерийная трагикомедия «Собачье сердце». Эксперимент талантливого доктора (профессора Преображенского, изучавшего проблемы старения организма) чуть не закончился плачевно: «новорожденный» пролетарий оказался редким хамом и гадом. А ведь «исходный материал», бродяжка-пес Шарик, был так мил… Недаром сказал один из великих: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки».

Недавний герой Антонио Бандераса, хирург Ледгард, тоже тот еще экспериментатор! Он сделал очень нужное и важное открытие – искусственная кожа может пригодиться многим пациентам, в том числе, жертвам огня. Но вот легальны ли его опыты? Коллегам он врет, что оттачивает мастерство на лабораторных мышах, а сам запер в своем особняке таинственную Веру. Педро Альмодовар, снимая свой триллер «Кожа, в которой я живу», вновь обращается к теме «сумасшедшего гения», при этом ловко мороча зрителям голову и уводя его в детективные дебри.

Хирург, психиатр, светило науки…

А сейчас мы назовем лучший фильм про врачей, только не удивляйтесь! Он действительно достоин всяческих похвал, недаром же ему присудили пять «Оскаров» (причем, не технических, а «главных»: лучшие фильм, актер и актриса, сценарий и режиссер). На центральную мужскую роль претендовали талантливый британец Джереми Айронс, оскароносцы Джин Хэкмен и Роберт Дювалл. Еще бы! Ведь персонаж-то культовый: доктор медицины, хирург и психиатр, светило науки, эрудированный человек, знаток и ценитель всего прекрасного, гурман. Этот герой (роль которого досталась не уже перечисленным звездам, а англичанину Хопкинсу) появляется в четырех бестселлерах Томаса Харриса, но самой захватывающей из адаптаций книг остается «Молчание ягнят». Да, именно к Ганнибалу Лектеру пришла стажерка из ФБР Старлинг, чтобы посоветоваться насчет запутанного дела – маньяк истребляет молодых девушек по всей стране. Доктор готов помочь – за мизерную плату…


Дизайн — Жанна Травкина