Лучшие фильмы о геях

Кино и сериалы
7060

Каких-то несколько десятков лет тому назад нас с вами за такой рейтинг привлекли бы к уголовной ответственности. Но сейчас, когда толерантность по отношению к ЛГБТ-сообществу буквально вышла из берегов, можно рассуждать о гомосексуализме и фильмах о геях сколько угодно! Правда, достойных картин о приверженцах однополой любви не так уж много – чаще встречаются дешевые поделки и пошлые комедии.

Классика от Висконти 

А начнем мы, конечно, с классики. Претендовавшая на «Оскар» драма итальянского мэтра Лукино Висконти «Гибель богов» рассказывает о том, как нацизм подмял под себя немецкую аристократию. Всю низость прихода к власти сторонников Гитлера режиссер показал на примере уважаемой в стране династии (богатые сталелитейщики). Одна из самых страшных сцен фильма – гомосексуальная оргия фашистов. Главные роли в ленте исполнили Хельмут Бергер (подонок Мартин), актер был любовником Висконти, и англичанин Дирк Богарт. 

Богарт солировал и в другом шедевре итальянца – снятом через два года кино «Смерть в Венеции», заслужившем почетную награду Каннского фестиваля. Речь в картине идет о стареющем композиторе, который, словно предчувствуя скорую кончину, решает провести некоторое время в романтичной Венеции. Он пытается разобраться в себе и никак не может избавиться от пугающего его влечения к красивому польскому подростку.

Молодые хастлеры

Слава Джона Войта пришла вместе с фильмом «Полуночный ковбой». Отец Анджелины сыграл слишком уверенного в себе провинциала, который решает покорить шумный мегаполис. Он думал, что богатые вдовушки будут падать к его ногам, сраженные здоровым деревенским румянцем и статью ковбоя, но не тут-то было. Джо знакомится с больным бродягой и хочет собрать деньги на его лечение. Для этого ему придется продавать себя мужчинам… Оба – и Джон Войт, и игравший нового друга Джо Дастин Хоффман,  – претендовали на «Оскар» за главную роль. Награда миновала их, зато лента заработала три статуэтки и стала фильмом года.

Другие хастлеры (мужчины-проститутки) действуют в фильме о геях «Мой личный штат Айдахо». Снял его (по своему же сценарию) тогда еще не известный постановщик Гас Ван Сент. Роуд-муви о двух парнях (их сыграли молодой Киану Ривз и получивший за роль Майка Кубок Вольпи Ривер Феникс) была и трогательна, и шокирующа одновременно.

Кое-что о гениях

Еще одна категория фильмов о геях – байопики. Не секрет, что многие творческие люди испытывали страсть к представителям своего пола. Так, о легендарном модельере Сен-Лоране снято сразу несколько лент. Одна из последних – «Сен-Лоран: Стиль – это я» была показана на Каннском фестивале и претендовала на главный приз, но заслужила лишь упоминания. В образе кутюрье предстал талантливый французский артист Гаспар Ульель, а сама картина рассказывает о молодых годах гения моды и богемной среде 1960-х, в которых зрело вдохновение мастера.

Этот известный гомосексуал жил в Великобритании, писал остроумные пьесы и милые сказки, был автором пугающей книги «Портрет Дориана Грея». Драма о нем вышла в прокат в 1997-м году. История любви писателя Оскара Уайльда (между прочим, женатого) к красавцу-аристократу Дугласу (Джуд Лоу) показана в «Уайльде» со всей откровенностью и трагичностью. Исполнитель главной роли – сам открытый гей – Стивен Фрай мог бы получить за своего Оскара «Золотой глобус».

Это телевизионный фильм о геях, но его просто нельзя не упомянуть! Во-первых, поставил его блистательный Содерберг, во-вторых, сыграли в нем замечательный Майкл Дуглас (награжденный за роль «Золотым глобусом») и Мэтт Дэймон. В-третьих, персона, о которой снята драма, очень уж заметная – конферансье Либераче, шокировавший всю Америку середины ХХ века своими эпатажными одеяниями и украшениями. Дэймон и Дуглас выглядели такими забавными во всех этих нарядах и гриме! Да, чуть не забыли, запомните, этот шедевр именуется «За канделябрами».

Защищая свои права

«Харви Милк», принесший Шону Пенну вторую награду Киноакадемии, тоже байопик. Этому человеку хватило смелости признать свою ориентацию (и это в консервативной Америке 1970-х) и добиться поста в городской администрации Сан-Франциско. Он был убит в 48 лет. Этот фильм о геях тоже поставил Ван Сент. А изображавший любовника Милка Джеймс Франко был так убедителен, что его молва сразу причислила его к секс-меньшинствам.

Другой случай, когда роль гомосексуала принесла артисту «Оскар» (и тоже второй по счету) – «Филадельфия» Демме.  Уволенный с работы за то, что… заболел СПИДом, юрист борется за своим права. Помогать ему будет темнокожий гомофоб (Дензел Вашигнтон). Том Хэнкс буквально растворился в роли умирающего Эндрю, так что награда была заслуженной.

Наступить на горло чувствам

Модельер-гей Том Форд решил явить миру свое видение проблемы однополой любви и снял лирическую драму «Одинокий мужчина». Форд стал не только поставновщиком, но и сценаристом, и продюсером ленты, в которой герой Колина Фёрта тяжело переживает неожиданную гибель своего партнера (Мэттью Гуд). Они были вместе много лет, можно ли перенести такой удар судьбы? Джордж, профессор английской литературы, попробует.

Трагическая история, красиво снятая тайцем Энгом Ли, тоже могла бы получить «Оскар» как лучший фильм года, но киноакадемики его проигнорировали (из восьми номинаций лента взяла три). Натуралы Джилленхол и австралиец Леджер были очень достоверны в образах влюбленных молодых ковбоев. Столкнувшись с волной непонимания и ненависти, они наступили на горло собственным чувствам – поэтому у ленты «Горбатая гора» грустный финал.


Дизайн — Жанна Травкина