«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Кино и сериалы
2143

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» превратился в авантюру в тот момент, когда стало известно о том, что в фильме появится Бэтмен в исполнении Аффлека. Подумайте сами: противостояние Суперчеловека и Супермыши звучит странно уже как концепт.

Согласно заявленному сюжету, суровый страж Готэм Сити, забеспокоившись о том, что могучего Супермена никто и ничто не сможет остановить, решает объявить ему войну, чтобы предотвратить возможные угрозы в будущем. Тем временем, богатый, но психически больной Лекс Лютор ищет свой способ устранить Суперчеловека.

В целом, фильм скорее разочаровывает, чем очаровывает, но картину Зака Снайдера намного легче разбирать по кусочкам, шаг за шагом рассматривая и сильные, и слабые стороны фильма.

Итак, персонажи – наиболее сильная сторона фильма. Если Гэнри Кавилла, Эми Адамс и Лоуренс Фишберн все смогли оценить по «Человеку из стали», то Аффлек, Айзенберг и Айронс здесь появляются впервые. Пожалуй, это тройное «А» действительно делает фильм интересным. Аффлек, несмотря на все сомнения, вполне убедительно отыграл свою роль, а за игрой Айзенберга и Айронса просто приятно наблюдать. Можно даже сказать, что они радуют глаз больше, чем главные герои картины. О Галь Гадот сказать пока особенно нечего: с выбором актрисы на роль Супервуман Снайдер не ошибся – она действительно выглядит эффектно, но появляется всего лишь в нескольких сценах.

Сюжет фильма расстраивает больше. Во-первых, по части сюжетных дыр фильм больше похож на сыр Маасдам, чем на полноценное кино. Во-вторых, Бэтмен в фильме совсем не нужен. Абсолютно. Не поймите нас неправильно, Аффлек действительно справился хорошо, но в его персонаже здесь просто нет необходимости. Ну что может противопоставить Супермену бедный Бэтмен? Для Супермена стычки с Бэтменом – это не более, чем разминка перед решающим боем. А в решающем бою от Бэтмена нет совершенно никакого толку: пока он тупо старается выжить, Супермен старается победить. 

Не особенно дружелюбен фильм и к тем, кто совершенно не представляет себе историю Супермена. Большинство людей идут на супергеройское кино, чтобы отключить мозги и просто посмотреть на красивую картинку, здесь же отсылки к комиксам и другим героям поймут лишь настоящие фанаты жанра.

Не радует и полное отсутствие юмора. Если Marvel успешно выезжает на иронии уже который фильм, то Снайдер делает ставку на пафосность происходящего. Зная работы режиссера, это было ожидаемо, но надежда хотя бы на тень ионии все равно теплилась где-то внутри.

Что в фильме действительно прекрасно, так это картинка. Снайдер умеет снимать красивое кино, а если ему еще дать $250 миллионов, то в результате можно и не сомневаться. Спецэффекты далеко не всегда логичны и зачастую противоречат элементарным законам физики, но все это можно легко простить режиссеру за роскошный визуальный ряд, хватающий зрителя за жабры с первых кадров фильма. Также восторженно воспринимается и саундтрек, но кто ожидал от Ханса Циммеа меньшего? 

Что же мы получаем в итоге? «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» - скучный, нелогичный фильм с потрясающим видеорядом и музыкой. Что для вас важнее – выбирайте сами!

Дизайн — Жанна Травкина