Самые популярные фильмы за всю историю кино

Кино и сериалы
3307

Занимательные, информативные, выполняющие воспитательную функцию, умеющие рассмешить, развлекающие и трогающие до слез – самые популярные фильмы сопровождают нас всю жизнь. В детстве мы с удовольствием смотрим любимые полнометражные мультики Диснея, взрослыми спешим на свидание в кино, отдыхаем и расслабляемся, благодаря хорошему фильму, узнаем что-то новое и учимся у героев. Ну, а для студий снять шедевр – значит заработать очередные миллионы долларов и пустить часть из них на следующий проект. Попробуем составить рейтинг самых популярных фильмов за всю историю кино.

Семья – это главное

Лента Копполы «Крестный отец» давно признана одним из величайших кинопроизведений всех времен. История мафиозного клана Вито Корлеоне (Марлон Брандо), обосновавшегося в Америке, трогает до сих пор, хотя речь в фильме идет о «плохих парнях». Мы видим, как не желающий заниматься «грязным» делом Майкл, младший сын Дона (Аль Пачино), вынужден ввязаться в кровопролитный конфликт и постепенно становится копией своего отца. Он понял, что семья – это главное, даже такая семья. Героя очень жаль – Майкл мог бы прожить, дистанцируясь от гангстерских делишек. С этим фильмом связано много историй – и как студия хотела избавиться от Пачино (а в результате получила новую звезду), и как Брандо отказался получать свой «Оскар» за роль Вито, а до этого вырабатывал особую дикцию, нося боксерскую капу, и изображал человека намного старше себя. Что и говорить, это шедевр!

Постер фильма «Крестный отец»

Не оставляйте детей дома. Одних

Среди комедий самым популярным фильмом считается «Один дома». Конечно, в этом жанре снято немало веселых озорных лент, но в нашем топе оказалась именно она – рождественская «сказка» о находчивом Кевине (Маколей Калкин), рассеянных родителях, оставивших мальчугана одного в праздник, и грабителях, которые «не на того напали». Эта эксцентрическая комедия сделала из маленького Маколея звезду, плохо только, что его семья неправильно распорядилась славой и погубила карьеру талантливого актера. Интересно, что никаких наград эта картина не заработала. У ленты были только две номинации на «Золотой глобус»: Калкину и за лучшую комедию, и две – на «Оскар»: за саундтрек и песню. Зато кассовые сборы превысили бюджет в 26 раз. 

Постер фильма «Один дома»

Тайны мира магии

Выпущенный на рубеже тысячелетий фэнтези-блокбастер «Гарри Поттер и философский камень» стал событием. Его с нетерпением ждали те, кто уже прочел роман писательницы-англичанки Роулинг, да и для других фильм был настоящим подарком. Он буквально околдовал нас и явился началом самой коммерчески успешной франшизы за всю историю кино. Авторы фильма очень хорошо подготовились к съемкам, были выстроены удивительные декорации и подключены первоклассные специалисты по спецэффектам. Нашлась и отличная натура (средневековые замки страны). С самого начала действовала договоренность: раз Хогвартс находится в Англии, героев будут изображать только британские актеры. Поэтому мы увидели весь цвет британского кино и открыли для себя новых – юных и талантливых, включая Дэниела Рэдклиффа и Эмму Уотсон.

Постер фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Чтобы не воцарилась Тьма

Еще одна очень известная и успешная франшиза – «Властелин колец» – тоже попала в наш рейтинг самых популярных фильмов за всю историю кино. Причем не какая-то отдельная часть, а вся сразу – ведь это одно путешествие-приключение, во время которого молодой хоббит Фродо (Элайджа Вуд) должен избавиться от Кольца Всевластья, чтобы не допустить распространения Тьмы над Средиземьем. Так как Питер Джексон снимал все три картины «залпом», мы можем считать это одним огромным фильмом «с продолжением». Временной отрезок на экране показан не очень большой, но за этот период напроисходило столько битв, судьбоносных встреч и приключений! Здесь мы тоже имеем все составляющие удачного проекта: отличный кастинг, живописная натура, интригующий сюжет, внимание даже к мельчайшим деталям. В результате у кинотрилогии 17 статуэток «Оскар», а ее сборы достигли 2,91 млрд. долларов.

Постер фильма «Властелин колец: Возвращение короля»

Подружиться с пришельцем

Культовая фантастическая драма  для семейного просмотра «Инопланетянин» вышел в прокат в 1982-м году и со временем стал одним из популярнейших фильмов. «Заблудившийся» на Земле пришелец – маленький, с довольно отталкивающей внешностью, нашел себе нового друга – подростка Эллиота. Тот привел странное создание домой, познакомил со своими братом и сестрой (Дрю Бэрримор), и они решили сохранить существование гостя в тайне. Когда секрет был раскрыт, и вмешалось правительство, зрителям пришлось попереживать за малыша с другой планеты, но все закончилось хорошо. Мы любим хэппи-энд – особенно в таких историях. Лента Стивена Спилберга не устаревает, потому что такие понятия как дружба, верность и милосердие вечны.

Постер фильма «Инопланетянин»

Отличное повторение пройденного

Еще одна фантастика – «Терминатор 2: Судный день» Кэмерона  – опровергла мнение многих, что сиквел – это всегда плохое «повторение пройденного». Да, герой Шварценеггера вернулся, как и обещал, но уже в другом амплуа. Теперь он не машина-убийца, а друг и защитник. И хотя роботу не свойственны человеческие чувства, разве вы не проливали украдкой слезу, когда Терминатор погружался в расплавленный металл, чтобы не дать шансов на развязывание разрушительной войны? Безусловно, это лучшая роль Арнольда Шварценеггера, и сколько бы ни минуло лет, он останется для нас «Терминатором» или «Железным Арни».

Постер фильма «Терминатор 2»

Симба Великолепный

Мы уверены – вы все смотрели этот замечательный мультфильм! Юный лев Симба теряет отца, учится самостоятельности, находит новых друзей, а потом должен взять «трон» и сразиться с коварным и завистливым дядей Шрамом. «Король Лев» – замечательное руководство, как пережить потерю и не утратить оптимизма и веру в лучшее. Два «Оскара», два «Золотых глобуса», великолепный мюзикл, поставленный по фильму и даже сборы, превысившие бюджет почти в 22 раза, – не главное. А главное – наша с вами любовь к Симбе и его товарищам.

Постер фильма «Король Лев»

Повстанцы vs Галактическая империя

Когда Джордж Лукас начал работу над своим амбициозным проектом «Звездные войны», он не мог предвидеть такой громадный, бешеный всплеск популярности к этой фантастической эпопее. Значение первого фильма, «Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда», трудно переоценить. Он стал в буквальном смысле законодателем моды на космическую фантастику, породил целый мир (сиквелы, видеоигры, пародии, игрушки, одежда и бытовые предметы с соответствующей символикой). То, что в кинотеатрах блокбастер о борьбе оппозиции во главе с принцессой Леей против Галактической империи и Дарта Вейдера,  заработал сумму, превысившую затраты, в 70 (!) раз, тоже фантастично. Это свидетельствовало о том, что кино перешло на новый качественный уровень. 

Постер фильма «Звездные войны»

Чужеродный чарующий мир

Революционный подход к использованию кинопространства показал и Джеймс Кэмерон – в своем «Аватаре». Блокбастер об очень далеком от Земли мире планеты Пандора продолжает сохранять первое место на «пьедестале» кассовых сборов. Интересно, когда же будет побит этот рекорд? Конечно, люди поспешили в кинотеатры, чтобы увидеть это придуманное Кэмероном чужеродное, но такое красивое и чарующее пространство, ведь сюжет картины не отличался большой оригинальностью. Бывший военный, ныне парализованный инвалид (Сэм Уортингтон) может вновь «обрести» ноги с помощью сложнейшего приспособления. Отныне он – гибрид человека и инопланетянина с Пандоры (нави) и должен разведать, что и как на этой планете (у землян там свой интерес). Однако Салли проникается симпатией к туземцам и влюбляется в одну из них.

Постер фильма «Аватар»

Почти «Ромео и Джульетта»

Второй «суперкассовый» блокбастер Кэмерона – «Титаник» – замыкает топ самых популярных фильмов за всю историю кино. Известная катастрофа, которую потерпел в начале ХХ века амбициознейший пассажирский лайнер, показана глазами пары юных героев. Они – представители разных сословий. Роза направляется в Новый мир вместе с чванливой мамашей и богатым женихом в первом классе судна, а неплохо рисующий бродяга Джек попал в третий класс «Титаника» совершенно случайно, выиграв билет в карты. Но разница в положении не мешает молодым людям в общении, и вскоре они понимают, что влюблены. Неизвестно, чем закончилась бы эта интерпретация «Ромео и Джульетты», выживи оба героя. Им вряд ли позволили бы остаться вместе. Но Джек (Леонардо ДиКаприо) пожертвовал собой ради любимой, и она получила возможность начать жизнь заново – в Америке. Режиссер был довольно жесток к актерам, Кейт Уинслет (Роза) вспоминает съемки с содроганием, на них она подхватила пневмонию. Самого Кэмерона (тщательно готовившегося к проекту и 12 раз спускавшегося к обломкам настоящего «Титаника») упрекали в перерасходе бюджета, и он был на грани. Но 87 наград фильма (из них 11 «Оскаров»), 2 млрд. 185,3 млн. долларов кассы и народная любовь искупили всё!

Постер фильма «Титаник»

Дизайн — Жанна Травкина