6 советов Софии Копполы для начинающих режиссеров

Кино и сериалы
559

Кумовство в Голливуде – обычное дело! Вот и София Коппола попала на съемочную площадку «по блату»: сыграла в фильме своего отца «Крестный отец 3». И сразу проснулась знаменитой… Во многом, из-за суровой критики, которая обрушилась на Софию из-за ее неуверенной актерской игры. К счастью, ругательные отзывы и эпитеты не отбили у девушки охоту к кинопроизводству, только теперь она встала по другую сторону камеры, чтобы заново родиться – отличным сценаристом («Оскар»), постановщиком и продюсером. Вот 6 советов Софии Копполы для начинающих режиссеров. 

Иди своей дорогой

Делая первые шаги как постановщик, Коппола получала наставнические рекомендации от своего отца Френсиса Форда Копполы, но быстро научилась игнорировать их. Она хотела поскорее «отпочковаться» и отправиться в собственное плавание, что и сделала дебютной драмой «Девственницы-самоубийцы». Когда родитель попытался вмешаться на съемочной площадке, она ответила: «Я подумала, хорошо, теперь вы можете идти». Еще до того, как София начала работать над проектом, она пошла против совета отца и написала собственный сценарий, несмотря на то, что не владела правами на использование оригинала. 

Режиссер София Коппола за камерой

Будьте режиссером, фильмы которого хотели бы увидеть

Итак, Коппола младшая быстро нашла свой голос в индустрии, вырвалась из тени семьи и продолжила следовать собственному чутью. Она считает, что нужно быть режиссером, работы которого вы мечтали бы посмотреть: «Сделай то, что хочешь увидеть. Теперь, когда есть видеокамеры, легко собираться вместе с друзьями и снимать то, что вам нравится». Позже режиссер и сценаристка дополнила мысль – в AMA Reddit: «Я думаю, важно рассказывать истории, которые вы хотите увидеть, и создавать фильмы, которые, по вашему мнению, не снимаются. И отразить свой личный опыт». 

София Коппола с Эммой Уотсон

Берите уроки актерского мастерства

На одном из мероприятий в Йельском университете, где была гостьей, София Коппола призвала начинающих режиссеров брать уроки актерского мастерства. Она сама получила некоторый исполнительский опыт в фильмах отца, а потом изучала ремесло, несмотря на то, что не хотела продолжать карьеру актрисы. Вот что она думает по этому поводу: «Находясь перед камерой, зная, насколько уязвимой я могу быть, я чувствую эту уязвимость в своих актерах. Когда я была моложе, я посещала занятия (по актерскому мастерству – Ред.) и научилась разговаривать с актерами. Вместо того чтобы просто сказать: «Играй усталого человека», я говорю: «Ты не спал всю ночь, ты хочешь пойти домой» – чтобы создать нужное настроение». 

Кадр фильма «Крестный отец 3»

Всегда смотри вперед

Когда Софию Копполу спрашивают о процессе написания сценариев, она часто говорит, что остается прокрастинатором. Это не обязательно недостаток: «Промедление является частью процесса написания», – сказала она йельской аудитории. А на одном из показов фильма «Роковое искушение» София говорила, как справляется с блоком и паузами в писательском творчестве, всегда находя способ с нетерпением ждать следующего дня работы (совет ее отца), двигаться вперед, не зацикливаясь, не перечитывая и не оглядываясь назад. 

София Коппола с кузеном Николасом Кейджем и отцом

Не сдерживайся

Еще один совет Копполы из AMA Reddit: «Не принимай ответ «нет», не сдерживайся». Сама она неумолима, делает, как задумала. Она не могла бы приступить к драме «Где-то», если бы ей запретили доступ в элитный отель «Chateau Marmont». Она не сняла бы «Трудности перевода» без Билла Мюррея, который очень привередлив в работе и соглашается без вопросов сотрудничать лишь с Уэсом Андерсоном. Ну, а, когда Коппола начала снимать кино о подростковой банде, грабившей знаменитостей, она не обошлась без особняка основной жертвы, Пэрис Хилтон, в качестве «декорации».

Кадр фильма «Трудности перевода»

Создайте уютную семейную атмосферу

Еще раз подчеркнем: София Коппола происходит из семьи кинематографистов и регулярно работает с некоторыми из них (например, с братом Романом). Но она также создала настоящие семейные связи с коллегами – с редактором Сарой Флэк, дизайнером Энн Росс, постоянными актерами – Кирстен Данст,  Эль Фаннинг. «Для меня очень важно, чтобы у нас была хорошая атмосфера на съемочной площадке, и чтобы люди чувствовали себя комфортно, потому что мы просим актеров быть уязвимыми. Вы проводите так много времени на съемках, и это может вызвать стресс. Так что приятная атмосфера обязательна, особенно в таком фильме, где заняты столь молодые девушки», – сказала Коппола по поводу обстановки во время работы над «Роковым искушением». 

С актрисами из фильма «Роковое искушение»

Дизайн — Жанна Травкина