10 дорам, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
648

Наши бабушки засматривались латиноамериканскими сериалами, «первыми ласточками» долгоиграющего формата, «залетевшими» на отечественные голубые экраны. Теперь пришла мода на южнокорейские шоу. Благодаря тому, что потоковые сервисы не гнушаются продукцией этой азиатской страны, число фанатов ширится. Вот 10 дорам, которые стоит посмотреть. Не претендуем на «рейтинг лучших», но в списке представлены разные жанры: чтобы познакомиться с жанром – хватит!

Городской охотник. «Убойный» микс

Корейский кинематограф, как и некоторые телевизионщики страны, владеют особым секретом «поэтики» кадра, иногда от экрана очень трудно оторваться! Особенно, если вместо привычной сентиментальности и (чего греха таить – наива), в сериале представлена смесь жанров. Так, в «Городском охотнике» причудливо переплелись черты мелодрамы, триллера, комедии и экшна. Центральный герой – мастер боевых искусств, этакий Робин Гуд, прячущийся в закоулках ночного Сеула.

Кадр сериала «Городской охотник»

Звездная ночь Го Хо. Приключения рекламщицы

Ситкомы «Офис» и «Парки и зоны отдыха» вдоволь поиронизировали над буднями чиновников и пресловутого кабинетного «планктона» в целом. Заглавная героиня сериала «Звездная ночь Го Хо» тоже работает в офисе – она сотрудница агентства по рекламе. Ее нельзя назвать завзятой карьеристкой, но так получилось, что вся энергия девушки под 30-ть расходуется на работу. Тогда как в личном у бедняжки «застой». Возможно, ситуация поменяется после кадровых перестановок?

Кадр сериала «Звездная ночь Го Хо»

Золушка и четыре принца. Кого хочешь выбирай!

Миленькая школьница устраивается кем-то вроде домработницы в «многодетную» семью. Слово помещено в кавычки, поскольку «дети» уже взрослые, но никак не могут поладить. Нанять девушку было идеей деда «неслухов»: так он думает погасить вечные конфликты внуков. Ын Ха Вон станет не столько помощницей по хозяйству, сколько психологом. А «пациенты» ей достались очень разные: хамоватый Чжи, милашка Со и надменный Хён.

Кадр сериала «Золушка и четыре принца»

Брачное агентство «Сирано». Любовь гарантирована

Дорама «Брачное агентство «Сирано» черпает вдохновение у классической пьесы Ростана – как и люди, работающие в фирме. Если помните, герой французской пьесы двух слов не мог связать и прибег к услугам неказистого, но весьма талантливого и тонко чувствующего поэта де Бержерака. Так и клиенты компании – они мечтают покорить «даму сердца» и просят помощи в этом щепетильном деле.

Кадр сериала «Брачное агентство «Сирано»

Секрет самопожертвования

Следующая корейская дорама, «Секрет», повествует о большой, нет, громадной любви. Именно такие сильные чувства толкнули героиню на отчаянный и в чем-то даже героический поступок. Она оказалась за решеткой, взяв вину за проступок бойфренда на себя. Казалось бы, когда срок уже позади, живи да радуйся. Но негодяй не оценил жертвы и нашел другую, пока бедняжка прозябала в камере.

Кадр сериала «Секрет»

Таинственный сад. Будем меняться?

Сюжет, когда герои меняются телами (или душами?) не нов. Его эксплуатировали в диснеевской комедии «Чумовая пятница» и ремейке фильма с Линдси Лохан и Джейми Ли Кёртис, а также в ромкоме «Мальчик в девочке». В южнокорейском сериале «Таинственный сад» тоже случается чудо. «Жертвами» обмена становятся девушка-каскадер Киль Ра-Им и избалованный богач Ким Чжу Вон. Они – представители разных социальных слоев, придерживающиеся диаметрально противоположных взглядов… Которым придется «влезть в чужую шкуру» в буквальном смысле слова. 

Кадр сериала «Таинственный сад»

Императрица Ки. Дворцовые интриги

Хотите костюмной драмы – с запутанными интригами, благородными красавицами и «махровыми» злодеями? С потрясающе роскошными костюмами и интерьерами, с отсылками к историческим событиям? Вот дорама для вас – «Императрица Ки». Прелестная Сон Нян окажется в водовороте дворцовых заговоров и в ловушке любовного треугольника. И конечно, будет защищать право на счастье. 

Кадр сериала «Императрица Ки»

Принц с чердака. 300 лет тому вперед

Еще один расхожий сюжет – путешествие во времени. Это почти всегда беспроигрышный вариант. Вспомните хотя бы мелодраму «Кейт и Лео» с Джекманом. Ли Гаке – не просто аристократ, он представитель монархической династии, каким-то волшебством «закинутый» в наше время. Приключения «Принца с чердака», познающего реалии чуждого мира, комичны и романтичны. Ведь он непременно найдет девушку мечты!

Кадр сериала «Принц с чердака»

Алое сердце. Игра престолов

Обратная ситуация: наша современница перемещается в средние века, в жестокую и кровавую эпоху Корё, когда титулованные особы бьются за трон (да-да, почти «Игра престолов», только с фантастическим уклоном). Дорама называется «Алое сердце» (другое название – «Алые сердца»). Без любви и тут не обойдется, страстные чувства – одна из отличительных черт практически всех корейских теленовелл. Хе Су понравится сразу нескольким «рыцарям», что внесет в и без того беспокойную «атмосферу» дворца дополнительную «смуту». 

Кадр сериала «Алое сердце»

Убей меня, исцели меня. 7 личностей в одном

Вам понравился триллер Шьямалана «Сплит»? А вот южнокорейский вариант (правда, без «особо тяжких»), дорама «Убей меня, исцели меня». Ча До Хён – феномен, парень обременен диссоциативным расстройством личности, но скрывает этот факт. В нем «живут» (помимо «главного» персонажа) шестеро. Это взрослый хулиган, несчастный подросток, немолодой рыбак, влюбчивая девица, малышка-дошкольница и еще один, редко появляющийся таинственный субъект. Со всем этим «ансамблем» предстоит разбираться симпатичной докторше О Ри Джин. 

Кадр сериала «Убей меня, исцели меня»

Дизайн — Жанна Травкина