Джеймс МакЭвой: лучшие фильмы

Кино и сериалы
4221

Разве можно узнать актера в робком фавне Тумнусе – сказочном персонаже, встреченном малышкой Люси в Нарнии? А ведь именно в дебютной части франшизы «Хроники Нарнии» шотландец Джеймс МакЭвой сыграл свою первую заметную кинороль.

Самые лучшие фильмы Джеймса МакЭвоя

До «Нарнии»

Но еще до участия в этом прославленном фэнтези Джеймс снялся в пронзительной драме «…А в душе я танцую». Совместный британо-франко-ирландский проект не снискал престижных наград и не заработал огромной кассы. Но история о двух приятелях, подружившихся в стенах клиники, действительно трогательна. Товарищи по несчастью – парализованные юноши, прикованные к коляске инвалиды. Майкл не мыслит жизни вне больничных стен, а вот силе духа Рори (МакЭвой) можно позавидовать, он заражает друга своим оптимизмом.

Следует упомянуть и еще один грандиозный проект. Окрыленные успехом драмы «Спасти рядового Райана», гениальный Спилберг и талантливый Хэнкс решили снять мини-сериал, посвященный событиям Второй мировой. «Братья по оружию» оправдали ожидание и создателей, и зрителей. Неприкрытая правда о боевых буднях морпехов, брошенных в ад сражений в Европе в конце войны, задела за живое многих. Кастинг проходил очень тщательно. Особо учитывалось внешнее сходство актера и прототипа (в основу сценария были положены документальные хроники). Проект дал старт Томасу Харди, прославил Дэмиена Льюиса, совсем юному МакЭвою тоже досталась небольшая роль.

Жесткая драма и светлая сказка

Форест Уитакер получил «Оскар» за образ Иди Амина (президента Уганды). Второй центральный персонаж, действовавший в драме «Последний король Шотландии», – врач Николас Гарриган. Роль доктора, которого захватили деяния диктатора, сыграл Джеймс МакЭвой. Гарригану предстоит пережить тяжкое разочарование и усомниться в непогрешимости своего кумира. 

Очень симпатичная комедийная мелодрама «Пенелопа» о девушке с неординарной внешностью напоминает сказку. Героиня Кристины Риччи страдает от семейного заклятия, и только юноша, за которого она выйдет замуж, сможет разрушить чары. Вот только бескорыстны ли притязания претендентов, то и дело сбегающих от необычной невесты? Безалаберный игрок и музыкант Макс (которого играет Джеймс) тоже попадет в этот дом. Но поиски выгоды сменятся на искренние чувства…

Герой мелодрам

Джейн Остин, написавшая тысячи строк о любви, сама немало настрадалась. Роман с пылким ирландцем Томом не закончился заветными « и жили они долго и счастливо». В биографической драме (которая так и называется – «Джейн Остин») знаменитую британку сыграла изящно-прекрасная Энн Хэтэуэй, а Тома – Джеймс МакЭвой. 

С другой красавицей – Кирой Найтли – шотландец снялся в другой мелодраме –  «Искупление». Навет младшей сестры явился причиной расставания главных героев. Конечно, Робби был не ровня Сесилии (всего лишь сын служанки), но когда это являлось помехой любви?

Покровитель мутантов

Перед запуском очередной трилогии по комиксам, посвященным людям-мутантам, прошел серьезный отбор кандидатов на роли ключевых персонажей: профессора Ксавьера и Эрика Леснера-Магнито. В первой франшизе их играли маститый Патрик Стюарт и замечательный «Гэндальф» Йен Маккелен. Было решено, что отрицательного героя в молодости будет изображать Майкл Фассбендер, а его антагониста Чарльза Ксавьера – МакЭвой. Приквел понравился поклонникам жанра, а «Люди Икс: Первый класс» и следующая часть («Дни минувшего будущего», премьера которой назначена в России на май 2014-го) заняли достойное место в фильмографии шотландца. 

Упомянем и главную роль в криминальной комедии «Грязь». Джемс в ней играет горе-полицейского на грани помешательства, не гнушающегося незаконных методов ведения следствия.

Шутки подсознания

Еще одна очень любопытная работа актера – «Транс» 2013 года. Дэнни Бойл снял весьма запутанную картину, которая пришлась по вкусу любителям психологических триллеров. Во время неудачного ограбления исчезает ценное полотно. Где картина? Об этом может знать сотрудник аукционной фирмы (шедевр пропал прямо во время проведения торгов) Саймон. Однако, парень потерял память (его очень неудачно ударили по голове). Чтобы докопаться до истины, злоумышленники нанимают дорогостоящего специалиста с Харли-стрит. Может быть, психолог Элизабет поможет проникнуть в подсознание Саймона?.. 

Хороши главные герои в исполнении МакЭвоя, Венсана Касселя и «камень преткновения» этих мужчин – загадочная темнокожая Лиз (Розарио Доусон).

Дизайн — Жанна Травкина