По пьесам Великого барда: лучшие экранизации произведений Шекспира

Кино и сериалы
2719

Разве не удача для любого актера – предстать перед публикой в роскошном костюме среди не менее изысканных декораций и произносить бессмертные строки Великого барда – Шекспира?.. Кинематографисты много раз обращались к произведениям британца, некоторые из картин стали шедеврами. В честь дня рождения гения мы решили вспомнить лучшие экранизации его бессмертных произведений.

О знаменитом ревнивце

Начнем с экскурса в прошлое. В 1955 году состоялось знакомство двух талантливых людей – хрупкой ясноокой Ирины Скобцевой и (как сейчас бы сказали) брутального Сергея Бондарчука. Множество замечательных совместных работ, династия талантливых кинематографистов – вот что стало следствием той встречи. Супруги прожили вместе 35 лет. А фильм, который заставил запылать сердца этой звездной пары, – «Отелло». 

Постер к фильму «Отелло»

Более современная адаптация трагедии тоже интересна, прежде всего, актерскими работами. В роли ревнивого мавра – Лоренс Фишберн (да, тот самый Морфеус из «матричной» франшизы). А Яго, эдаким «змеем-искусителем», нашептывающим  на ухо военачальнику лживые речи о неверности супруги, стал сэр Кеннет Брана. 

Бесчисленные «Гамлеты»

Брана – известный почитатель и тонкий знаток шекспировских пьес. Недаром одна из самых интересных (и революционных) кинопостановок «Гамлета» (заслужившая 4 оскаровских номинации) – дело его рук. Брана был и режиссером, и исполнителем роли принца Датского. Офелию сыграла британка Кейт Уинслет, а легендарная Джули Кристи стала вероломной вдовой короля Гертрудой. Те же самые роли достались талантливой Хелене Бонем Картер и великолепной Гленн Клоуз в другой интерпретации «Гамлета». Режиссером ленты стал гениальный итальянец Франко Дзефирелли. А «заглавная партия» была поручена Мелу Гибсону. 

Нельзя не вспомнить и еще одну экранизацию – с молоденькой Анастасией Вертинской и неподражаемым Иннокентием Смоктуновским. «Гамлет» классика Григория Козинцева получил специальный приз Венецианского кинофестиваля. В другой работе режиссера – «Короле Лире»  – прежде всего, поражает молодой Олег Даль в роли Шута. Гениальная, филигранная  работа!

Легко и романтично

Чтобы отвлечься от мрачного трагизма, обратим свои взоры на легкую романтичную комедию «Сон в летнюю ночь». Замечательные Руперт Эверетт и Мишель Пфайфер сыграли сказочных персонажей, которые, вроде бы, враждуют, но на самом деле страстно влюблены. В ленте заняты Кристиан Бейл (он тогда еще и не мечтал о культовом образе Бэтмена), Софи Марсо, забавный Кевин Клайн и жена Харрисона Форда Калиста Флокхарт. 

Еще одна комедия – «Укрощение строптивой» – и тоже в постановке Дзефирелли. Элизабет Тейлор, исполняющая в этом фильме роль той самой строптивицы Катарины, поставила рекорд по числу браков. Ричард Бёртон получал руку кинодивы дважды. Эта картина – совместная работа супругов. 

Братья Файнсы

Менее известное произведение Шекспира – пьеса «Венецианский купец». Однако, и она была перенесена на экран не единожды. Но самая известная адаптация относится к 2004 году. Образ мрачного скупого еврея Шейлока блестяще воплотил Аль Пачино. А других центральных персонажей исполнили британцы Джереми Айронс и младший из братьев Файнсов – Джозеф. Интересно, что Джозеф играл и самого драматурга в оскароносной (7 наград, в том числе, за лучший фильм!) ленте «Влюбленный Шекспир». 

А вот Рэйф Файнс перенес действие трагедии британца «Кориолан» в наши дни (заглавную роль постановщик и актер оставил за собой). Эксперимент, повествующий о римском изгнаннике, полководце Гнее Марции, и хвалили, и хулили. А значит, дебют Рэйфа в качестве режиссера, несомненно, удался!

Бессмертная история любви

В 2013 году – уже в который раз – экранизировали «Ромео и Джульетту». Юной жительницей Вероны стала Хейли Стайнфелд (уже в 15 лет она номинировалась на «Оскар» за «Железную хватку»). Ее возлюбленного сыграл симпатичный Дуглас Бут. 

Баз Лурман тоже не чужд экспериментов. Еще одна «модернизация» шекспировских персонажей – «Ромео+Джульетта», очень любопытный фильм!

Но никому не удалось повторить успеха Франко Дзефирелли (да, снова мы говорим о прославленном итальянце). Его «Ромео и Джульетта» 1968-го года остались непревзойденными. А грустная песня Нино Рота – она до сих пор на слуху у поклонников картины.

Дизайн — Жанна Травкина