Годзилла: И это все о монстре

Кино и сериалы
3603

Ровно полвека назад родился легендарный монстроящер Годзилла. Этому персонажу было посвящено почти 3 десятка фильмов (спин-оффы, сериалы и ремейки не в счет!). В мае нынешнего года в наш прокат выходит очередной дорогостоящий проект, посвященный чудовищу. Как же появилось в субкультуре это существо?

Отличительные черты

Японцы произнесли бы это слово скорее как «Годзира» и пояснили бы вам, что оно является слагаемым двух названий животных. «Горира» (горилла) плюс «кудзира» (кит). По-русски мы привыкли называть сие чудо-юдо Годзиллой (правда же, очень созвучно горилле?).

Годзилла – самый известный монстр

Однако на обезьяну и, тем более, на морское млекопитающее персонаж вовсе не похож Это ящер весом, превышающим 20 тысяч тонн (рост его в разных комиксах и фильмах колеблется — от полсотни метров до ста). 

Вымышленное гигантское животное являет собой нечто среднее между тиранозавром и стегозавром. Оно словно бы постоянно скалит зубы (такое уж характерное «выражение морды» придумали для него авторы). 

Герой отлично плавает (вот где ассоциация с китом!) и способен, словно представитель отечественного фольклора Змей Горыныч, плеваться струями огня (в некоторых версиях это пламя желтого цвета, но чаще — синего). 

Почему он пробудился?

Доисторическое создание спокойно спало себе (или находилось в некоем подобии анабиоза), пока его не разбудили очередные людские эксперименты. По версии создателей, это были испытания водородной бомбы (идея пришла к одному из продюсеров-японцев после просмотра им картины о динозавре, «будильником» для которого стал взрыв атомной бомбы). 

Тема ядерного взрыва — больная для жителей Страны Восходящего солнца, только их хиросимские и нагасакские дедушки и бабушки испытали на себе весь ужас подобной бомбардировки. Возможно, именно поэтому Годзилла родился именно в Японии. Он — аллегория природного гнева, ее реакция на отнюдь не цивилизованное поведение людей и их жестокие эксперименты.

Интересно, что почти всегда Годзилла — это либо человек, облаченный в специальный резиновый костюм, либо робот или кукла с механизмом, позволяющим ей двигаться. 

Весьма популярны игрушки-Годзиллы. Японский сериал, посвященный Годзилле, даже получил свою звезду на легендарной Аллее славы. Дети всего мира наслаждаются компьютерными играми, в которых действует этот монструозный персонаж, и мультфильмами. 

Попытка номер два

В Японии с 1954 года выходили целые серии фильмов (эти периоды-серии назывались «Сёва», «Хэйсэй» и финальный «Синсэй», завершившийся в 2004-м). 

Американцы сняли свою версию «жизнеописания» ящера в 1998 году. Лента называлась понятно и просто: «Годзилла». Очень долго выбирали постановщика, рассматривались кандидатуры опытного Кэмерона и имеющего свой, особый, взгляд на многие вещи Бёртона. Но потом место режиссера занял Роланд Эммерих. 

Главную роль исполнял Мэтью Бродерик (он играл ученого со сложной греческой фамилией Татополус). Французского военного, тоже попавшего в эпицентр событий, изображал Жан Рено. Картина получила две отнюдь не почетные «Золотые малины», а японцы были очень недовольны тем, как в Голливуде обращались с их любимым детищем. И хотя кассовые сборы были солидными, а спецэффекты и правда очень эффектными, снять сиквел немцу Эммериху не доверили.

Только спустя долгих 15 лет работа над масштабным проектом была возобновлена. В режиссерское кресло усадили Гарета Эдвардса, практически новичка в таком «блокбастерском» формате. В совершенно свежей версии, мировая премьера которой назначена на середину мая (через день фильм стартует и у нас) заняты великолепные артисты: Жюльет Бинош, японец (а как тут без соотечественника создателей персонажа) Кен Ватанабе и уже успевший стать звездой в свои 23 года Аарон Тейлор-Джонсон. А вот каким получился сам красавец-ящер, и что за приключения его ожидают, увидим в кинотеатре!

Дизайн — Жанна Травкина