Я не узнаю вас в гриме: Необычный макияж в кино

Кино и сериалы
3024

Нанесенный умелой рукой грим способен творить с актерами чудеса. И вот уже вместо Траволты мы видим плотненькую дамочку средних лет, а красавчик Леджер превращается в мерзкого Джокера. Но даже без использования сложных техник, а просто с помощью макияжа исполнителя можно изменить почти до неузнаваемости. Вспомним такие образы! 

Необычный макияж в кино

Снежные королевы

Квартет столичных детишек отправляется в глухую провинцию: все чаще налеты тревожат мирных лондонцев, в разгаре Вторая мировая. Слово бы в качестве компенсации за все потери ребятам дается шанс побывать в чудесном государстве, где они проявят свои лучшие качества и поборют страхи. Но соперница у них ого-го какая, она сделает все, чтобы не выпустить бразды правления из своих изящных ручек. Первая часть «Хроник Нарнии» получила «Оскар» за грим. И не зря: посмотрите, как великолепен «снежнокоролевский» макияж Колдуньи. Тильда Суинтон просто необыкновенна!

Тильда Суинтон в фильме «Хроники Нарнии»

Замечательно «обесцветили» (и волосы, и лицо) Кристине Риччи в бёртоновской «Сонной Лощине». Она изображала голландку, наверное, поэтому необходима была такая бледность. Но привычную глазу брюнетку Риччи в Катрине Ван Тассел вы узнаете с огромным трудом.

Кристина Риччи в фильме «Сонная лощина»

Эксперименты Бёртона

Бёртон — большой затейник! Мало того, что он обожает приглашать Деппа на роли разного рода «странных» персонажей (и это еще мягко сказано). Он и над женой своей всегда не прочь поставить очередной эксперимент. В «Планете обезьян» он и сам вряд ли мог распознать в героине свою любимую Хелену Бонэм Картер. Но то был не макияж, а весьма сложный грим с накладками. Зато посмотрите на Красную королеву в экранизации «Алисы в Стране чудес». Огромная голова —  полбеды. Чего стоят эти губки «сердечком»!

Хелена Бонэм Картер в фильме «Планета обезьян»

Впрочем, актрисе не привыкать к самым невероятным метаморфозам. В «Поттериане» ей досталась роль одержимой служению Темному лорду злюки Беллатрисы. Вот где ведьма так ведьма!

Хелена Бонэм Картер в фильме «Гарри Поттер»

В работе того же Бёртона «Битлджус» (тоже, кстати, «Оскар» за грим:  вы ни за что не сможете разглядеть в «изгоняющем живых» Майкла Китона) Вайнона Райдер играла меланхолическую девочку Лидию с наклонностями гота. Вот и макияж у нее соответствующий.

Вайнона Райдер в фильме «Битлджус»

Египетская мода и певицы из кабаре

Вы когда-нибудь рассматривали древние египетские рисунки или их фото в учебниках истории? Особое внимание художники уделяли глазам. Хоть фигура и выполнена в профиль, глаза устремлены на зрителя: зрачок точно посередине, и каждое око старательно обведено — как сказали бы наши современницы, «стрелками». Вот и Элизабет Тейлор, изображавшая властительницу Египта в блокбастере-пеплуме «Клеопатра», должна была соответствовать тогдашней моде. В ее макияже, соответственно, внимание притягивают подведенные глаза.

Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра»

Чтобы подчеркнуть схожесть француженки Марион Котийяр с ее героиней и соотечественницей — легендарной Пиаф, визажисты подобрали очень похожий на оригинал макияж. Он свойственен той послевоенной эпохе, хотя немного ярче повседневного: ведь это был сценический образ непревзойденной Эдит. За эту роль Котийяр (в «Жизни в розовом цвете») получила «Оскар».

Марион Котийяр в фильме «Жизнь в розовом цвете»

Другой сценический и броский макияж мы видим у Салли Боул из «Кабаре». Немного клоунесса, немного трагик — Лайза Миннелли чудесна! И она вполне заслужила свой «Оскар»!

Лайза Миннелли в фильме «Кабаре»

Великолепная Портман

Принцесса Амидала из «Звездных войн» очень любила весьма необычный макияж. Особенно это заметно в «Эпизоде 1». Натали Портман здесь чем-то напоминает японских лицедеев из кабуки, да?

Натали Портман в фильме «Звездные воины»

В триллере «Черный лебедь» этой же актрисе пришлось (как и любой балерине, занятой в главной партии «Лебединого озера») быть и светлой Одеттой, и зловещей Одиллией, и плюс к этому очень старательной танцовщицей Ниной. Грим дочки колдуна Одиллии великолепен!

Натали Портман в фильме «Черный лебедь»

Мужчины-женщины

Напоследок вспомним еще парочку не совсем традиционных примеров. Дастин Хоффман в «Тутси» был неподражаем! А какой тщательный макияж наносил он, становясь Дороти Майкл!

Дастин Хоффман в фильме «Тутси»

Триумфаторами «Оскара-2014» стали два актера, снимавшиеся в одном и том же фильме, «Далласском клубе покупателей». Свою награду за роль второго плана получил Джаред Лето, сыгравший парня-трансвестита. Но в облике «дамочки» он чудо как хорош, разве скажешь, что это мужчина? Браво гримерам!

Джаред Лето в фильме «Далласский клуб покупателей»

Дизайн — Жанна Травкина