Современные киносказки

Кино и сериалы
5044

Мы гордимся картинами Роу и Птушко, замечательных киносказочников, живших в середине ХХ столетия. При минимуме визуальных эффектов они творили чудеса. Но сегодня мы с большим удовольствием смотрим современные фильмы этого жанра (правда, чаще его теперь называют «фэнтези»). Вспомним некоторые из них.

На новый лад

Известные сюжеты на совершенно новый лад снимают часто — с них и начнем. Мотивы мрачных историй известных всему миру немецких литераторов положены в основу немного сумбурной ленты «Братья Гримм». Некая Королева-колдунья (Моника Беллуччи) мечтает о вечной молодости, и совсем юные создания приносятся садисткой в жертву. Во всех сценах чувствуется опытная рука кудесника-постановщика Терри Гилиама. А в ролях братцев заняты Мэтт Деймон и так рано покинувший этот мир Хью Леджер.

Почти параллельно были запущены два проекта о героине сказки тех самых братьев Гримм: «Белоснежка и охотник» и вышедшая двумя месяцами ранее «Белоснежка. Месть гномов». Потрясающих красавиц-мачех (тоже не гнушающихся ведьмовством) сыграли в этих картинах Шарлиз Террон и Джулия Робертс. Милыми (но достаточно боевыми: обстоятельства заставили) Белоснежками стали Кристен Стюарт и Лили Коллинз. Постановщик картины со Стюарт англичанин Руперт Сандерс чуть не увел девушку у Паттинсона, к счастью, влюбленные помирились. Оба фильма претендовали на «Оскар» за костюмы. А лента Сандерса — еще и за спецэффекты.

Кэтрин Хардвик, режиссер «Сумерек», перенесла «сумеречную» атмосферу в другую свою работу. Ее «Красная шапочка» имеет мало общего с детской сказочкой Перро. Зато играют в этой новой версии одна из самых милых молодых голливудских звезд Аманда Сэйфрид и признанный гений перевоплощений Гари Олдман. А еще симпатичные Шайло Фернандес и Макс Айронс (сын прославленного Джереми) плюс перекочевавший сюда из тех же «Сумерек» Билли Бёрк.

Заколдованы-зачарованы

Героиня «Заколдованной Эллы» тщетно разыскивает фею, наложившую весьма странное заклятие на бедняжку. Во время этого сказочного «роуд-муви» она познакомится с наследником престола и найдет других новых друзей. Ленту нужно посмотреть — ради Энн Хэтэуэй и Хью Дэнси (поклонники сериала «Ганнибал» вряд ли узнают в симпатяшке-принце морально измотанного консультанта ФБР по маньякам Уилла). 

В «Звездной пыли» главный герой тоже отправляется в опасное путешествие. Ему нужно найти упавшую звездочку. К удивлению парня, она оказывается красивой девушкой (ее роль, кстати, исполняет жена Хью Дэнси, Клэр Дэйнс). Более всего зрителя могут поразить в этой ленте трансвестит-пират (сногсшибательно смешной де Ниро) и не побоявшаяся отвратительного грима Мишель Пфайффер. О, что за ведьма получилась из нее!

Мир мультипликации и художественного кинематографа переплелся в единое целое в «Зачарованной». Забавные приключения наивной Жизели-Эми Адамс заслужили три номинации на «Оскар», и, представляете, все три — за песни! Еще бы, эту девушку хлебом не корми, а дай попеть.

Сказки Бёртона

Титул «мрачный киносказочник» уже давно, со времен «Эдварда — Руки-ножницы», носит Тим Бёртон. «Эдвард» был снят на заре карьеры постановщика. А из более современных работ отметим «Чарли и шоколадную фабрику» и «Алису в Стране чудес», снятую с использованием невероятных технологий. И в той, и в другой сказке Бёртон с завидным упорством делает из Джонни Деппа очередного фрика. Но актеру такие образы, вероятно, по вкусу. 

Замечательную историю сочинила британка Эмма Томпсон. Для себя в сценарии «Моей ужасной няни» актриса приберегла потрясающую роль. Когда вдовец (Колин Фёрт) не может найти общий язык с оравой ребятишек, ему на помощь приходит необычная «Мэри Поппинс» с отталкивающей внешностью (но, как водится, добрая внутри). Продолжение картины уже не было столь очаровательно.

«Действующий» Бонд англичанин Дэниел Крэйг и Николь Кидман снялись в сказке «Золотой компас». В центре сюжета — маленькая девочка, которой приходится пережить немало приключений на пути к Северному полюсу. «Оскар» за визуальные эффекты заслужен — только поглядите на роскошного медведя!

«Долгоиграющие» проекты

Мини-сериал, завораживающее «Десятое королевство», можно пересматривать бесконечно, так он симпатичен. Официантка из нью-йорской «забегаловки» и ее растяпа-отец попадают в волшебное царство. Они должны помочь принцу вернуть его прежний облик. А пока его высочество в облике золотистого ретривера является спутником этой семейки. 

«Хроники Нарнии» насчитывают уже три картины, на подходе четвертая. Мир, придуманный Клайвом Льюисом, многогранен и сложен. В нем со злом борются люди, мифологические существа и животные, но добро просто обязано побеждать!

Самой кассовой франшизой-сказкой стала «многосерийная» «Поттериана». Сколько уже о ней говорилось! Так что мы просто поставим ее на высшую ступень рейтинга. Отметим лишь: приятно, что в экранизациях книг британской писательницы Роулинг было занято так много ее гениальных (и начинающих, но очень талантливых) актеров-соотечественников.

Дизайн — Жанна Травкина