Клинт Иствуд: биография и лучшие работы

Кино и сериалы
2771

Пять «Оскаров», четыре из них — это «боевые» награды за победы в номинациях за лучшие режиссуру и фильм, один — почетный, носящий имя Ирвинга Тальберга. Таков «арсенал» выдающегося актера и режиссера Клинта Иствуда.

Биография и лучшие фильмы Клинта Иствуда

Главный ковбой Америки

Он, пожалуй, самый знаменитый ковбой кино 1960-х. Прославившись участием в вестернах, Клинтон (он предпочитает краткое «Клинт») занялся режиссурой, и очень успешно. 31 мая ему исполняется 84 года. Вспомним самые заметные вехи биографии и лучшие работы мастера.

Уроженец Сан-Франциско, Иствуд изведал вкус первого успеха, снимаясь в картинах мэтра Серджио Леоне.

Актер Клинт Иствуд

В 1964-м состоялось первое появление на экране высокого худощавого немногословного борца за справедливость, весьма меткого стрелка, не выпускающего изо рта сигару (примечательно: сам артист табака не выносит). 

Это была картина «За пригоршню долларов» итальянца Леоне. Они были почти ровесниками: режиссеру — 35, актеру — 34. Их талант и амбициозность сотворили чудеса. Вестерн был принят восторженно. Образ «человека без имени» Клинт во многом создал сам — манеры, привычки, одежду ковбоя. На самом деле в одном из эпизодов можно узнать, как зовут этого таинственного героя: гробовщик называет его «Джо». Прекрасна музыка Эннио Морриконе. Композитор — одноклассник Серджио, и это был их первый совместный проект.

Становление легенды

Сотрудничество троицы продолжилось в ленте «На несколько долларов больше». В этом вестерне персонаж Иствуда выслеживал бандитов — был высококлассным «охотником за головами». На этот раз он не был героем-одиночкой, к нему присоединился напарник.

Режиссер Клинт Иствуд

Апофеозом трилогии стала выдающаяся работа «Хороший, плохой, злой». Снова мастерство Леоне-Иствуда-Морриконе на высоте. Символично, что в третьей части уже и основных персонажей тоже три. Клинт играет «Хорошего».  «Плохой» способен и брата продать за деньги, за это судьба ему отплатит той же монетой. «Злой» не такой уж и негодяй, просто ему тоже надо как-то выживать в суровой действительности времен окончания Гражданской войны. 

Клинт Иствуд в картине «Хороший, плохой, злой»

В «Грязном Гарри» Дона Сигела у Иствуда другой образ: он изображает полицейского, предпочитающего расправиться с преступником на месте (ведь у мерзавцев куча способов уйти от ответственности). 

Иствуд-постановщик

Двум свои «крестным киноотцам» (Леоне и Сигелу) Клинт Иствуд решил посвятить один из своих шедевров. Это был получивший сразу 4 «Оскара» «Непрощенный». Путь к зрителю был долог. Для того, чтобы сыграть главную роль, Иствуд ждал почти 10 лет (ему нужно было внутренне и внешне «повзрослеть» до возраста Уильяма Манни). Рядом с режиссером снимались гениальные Морган Фримен и получивший свою статуэтку Джин Хэкмен. 

Лирические «Мосты округа Мэдисон» заставили публику по-другому посмотреть на Клинта Иствуда. Странствующий фотограф знакомится с симпатичной замужней женщиной «не первой молодости». С нею он проведет лучшие дни своей жизни. Однако, когда встанет вопрос о воссоединении, героиня Мерил Стрип, благородная итальянка Франческа,  пожертвует их счастьем во имя сохранения семьи, во благо детей. О чем потом будет каяться всю оставшуюся жизнь. Выросшие дети, прочтя после смерти мамы ее дневник-исповедь, решат, что она была не права и станут бережней относиться к собственным судьбам. Лучше воспользоваться шансом, чем  быть жертвой собственных страхов, — таков посыл картины, постановщиком которой тоже является Иствуд.

Криминальная драма «Таинственная река» не принесла наград режиссеру, но сделала оскароносцами двух актеров — Шона Пенна и Тима Роббинса. 

Успех «Непрощенного» смогла повторить «Малышка на миллион». История женщины-боксера тоже четырежды оскароносна. Она была признана лучшим фильмом, за что получила главную награду киноакадемиков в 2005-м.

Есть еще порох в пороховницах!

Из последних режиссерских работ корифея отметим драму «Гран Торино», триллер «Подмена» с Анджелиной Джоли в главной роли. 

А еще байопик «Непокоренный», центрального персонажа в нем  (Нельсона Манделу) играет давний друг и соратник Иствуда Морган Фримен.

Имеющий пятерых внебрачных детей, а также сына и дочь от почти ровесницы Мэгги Джонсон (с ней он развелся в 1984-м), ветеран кино вновь и вновь доказывает, что он еще способен на многое. 

В 2013-м году о разрыве объявила его вторая супруга, 48-летняя Дина (родившая Клинту дочку). Но уже тогда вовсю ходили слухи о романе 83-летнего мэтра с Эрикой Фишер. Новая пассия вдвое моложе возлюбленного. 

Клинт Иствуд и Эрика Фишер – счастливая пара

Дизайн — Жанна Травкина