Самые шокирующие концовки: Шок — это по-нашему!

Кино и сериалы
2504

Вот так смотришь фильм, смотришь, а в финале такое чувство, словно обухом по голове ударили. Все не то, как ты предполагал, все не так! Живые оказываются мертвыми, а мертвые — живыми, плохие — хорошими (и наоборот), а маньяком — самый симпатичный из героев.

Самые удивительные кинофиналы

«Законодатель моды» Шьямалан

Индус М. Найт Шьямалан ввел «моду» на совершенно непредсказуемые финалы. «Выстрелив» «тяжелой артиллерией» «Шестого чувства», он шокировал публику, дав ей понять, что главный герой (Брюс Уиллис) жестоко заблуждался в течение всего экранного времени. Постановщик решил повторить трюк в триллере «Таинственный лес», и хотя зрители поудивлялись в конце, того, дебютного, фурора добиться не удалось. Уж очень казалось «притянутым за уши» то, что люди живут себе такой замкнутой общиной и не подозревают, что «за околицей» творится.

По «шьямалановскому пути» пошли создатели триллера «Другие». Бедная героиня Николь Кидман мечется по погрузившемуся в вечный мрак (у ее детей редкая форма аллергии на свет) особняку и места себе не находит. А тут еще дочурка заявляет, что в доме бродят призраки...

Почти калькой с этих сюжетов выглядит и подаривший семейное счастье исполнителям главных ролей Дэниелу Крэйгу и Рэйчел Вайс «Дом грез». 

Куда ведут следы?

По ложным следам — вплоть до ужасающего финала — идут несчастные персонажи других картин. 

Замечательный пример —  очень «атмосферный», пропитанный афроамериканскими суевериями, триллер «Ключ от всех дверей». На Кэролайн (одна из самых ярких ролей Кейт Хадсон, не чета «романтическим комедиям» из ее репертуара) уже расставлена ловушка. Сможет ли девушка миновать западню?

Какие-то психопаты разбушевались в датско-британско-ирландском ужастике «Грибы». А компания молодых людей хотела «отдохнуть на природе»! Страшные предчувствия овладевают Тарой: неужели их всех ждет смерть?

«Игра в прятки» с еще маленькой Дакотой Фаннинг вряд ли приведет к чему-то хорошему. Девчушка изобрела себе некоего приятеля, только он, похоже, способен на весьма злые шутки.

В погоне за тенью

Запутались и герои целого ряда следующей категории триллеров. Кто-то их преследует, подбрасывает крайне неприятные сюрпризы, эта погоня за злым шутником изматывает и сводит с ума. Жертвой подобных обстоятельств стал Тревор-Кристиан Бэйл из испанского психологического триллера «Машинист» (ради роли актер совершил подвиг, превратившись почти в дистрофика). 

Угрожают и писателю-детективщику (Джонни Депп) из «Тайного окна». 

Ищет «того, не знаю кого» персонаж Микки Рурка из инфернального детектива «Сердце Ангела», нанятый самим Дьяволом.

Давняя трагедия воскресла и вновь замаячила перед Томом-Дженсеном Эклзом. Молодой человек хочет спасти любимую женщину, да и самому уцелеть не мешало бы! Лента, вышедшая в 3D, называется «Мой кровавый Валентин».

Это сейчас имя Кристофера Нолана известно многим любителям кино — после «Начала» и «бэтменской» франшизы он признанный мэтр. А когда-то он начинал восхождение к успеху запутаннейшим фильмом «Помни» с Гаем Пирсом. Нолан — мастер мистификации. Его «Престиж» тоже готовит зрителю финальный сюрприз. 

Раз уж упомянули картину о фокусниках, поставим рядом и гениальную вещь, «Иллюзиониста». Тоже развязка не из ожидаемых.

Кто охотник, кто добыча?

А попробуйте-как угадать, кто является маньяком-убийцей в «Кровавой жатве», что за цели преследует уродливый мужлан? Две очаровательные девушки подверглись нападению психопата прямо в доме одной из них. Перерезана вся семья бедняжки. Как укрыться от громилы?

Та же дилемма у будущих агентов ФБР, выдерживающих непростой экзамен на безлюдном островке («Охотники за разумом»). Киллер прячется в одном из заброшенных строений? Или же укрылся в рядах самих испытуемых?

Редкий случай — слэшер-сериал. Правда, мини-сериал, что только добавляет интереса происходящему. Его действие тоже сосредоточено на отрезанном клочке суши, значит, преступник совсем рядом. Очень качественный продукт, этот «Остров Харпера»!

Только ленивый не смотрел самый интригующий из эпизодов франшизы «Пила»  — первый. Но, признайтесь, ошеломляющим было финальное открытие: кто же на самом деле является «кукловодом» в этом ужастике Джеймса Вана!

Когда приятно обмануться

Сюжеты-перевертыши, финалы-обманки — вот истинное наслаждение для киномана. Это изысканное блюдо не так уж часто присутствует в «меню» афиш и телеканалов. Возьмите эти фильмы на заметку! 

Криминальная эскапада «Счастливое число Слевина» с таинственным киллером, разборками мафиозных боссов и «бедолажным» героем Хартнетта, попадающим «из огня да в полымя», причем совершенно случайно: его все время принимают за другого.

Тот же Джош Хартнетт играет и в романтическом загадочном мелодраматичном триллере «Одержимость». Он разыскивает пропавшую возлюбленную, но наталкивается на совершенно другую девушку.

Критики поругивали «Потрошителей». Ну так у них работа в этом и заключается — критиковать! Вполне достойная, в меру кровавая, в меру «черноюморная» история о том, как действуют «выбивальщики долгов» (герои Лоу и Уитакера): сделал трансплантацию в кредит, но не можешь расплатиться — отдавай орган назад! Но развязка картины и правда шокирует.

Если не читали спойлеров, то истинным удовольствием будет для вас посмотреть триллер 2013 года «Открытая могила». Почти до финальных титров предполагаешь одно, а взамен получаешь сбивающее с ног совсем иное! Головоломка напоминает другую картину — «Пять неизвестных».

Образцом невероятного финала является концовка «Острова проклятых». Мэтр Скорсезе очень точно экранизировал бестселлер Лихейна. А ДиКаприо в ленте превосходен. 

Дизайн — Жанна Травкина