Джонни Депп: худшие и лучшие фильмы

Кино и сериалы
2858

Имя этого актера на рекламном постере любой картины давно является замечательной приманкой для всех поклонников его творчества и армии фанаток. Джонни Депп — это целая вселенная образов и эмоций: грусти и смеха, негодования и восторга.

Худшие фильмы Джонни Деппа

Скучные боевики

Кому-то нравятся его «фрикообразные» персонажи, которых они с Бёртоном с завидным упорством «ваяют» вновь и вновь. Кто-то в восторге от романтических героев знаменитости. И если вам что-то кажется в его игре замечательным, других это может раздражать (мнения субъективны). Поэтому разделить четко на «худшие» и «лучшие» работы актера его богатую фильмографию сложно (в иных случаях артисты не виноваты: они выкладываются по полной, а вот сценарий слабоват или режиссура подкачала). Но мы все же попробуем!

Слабоватым вышел боевик «В последний момент». Тривиальная история: у законопослушного парня похищают дочь и требуют выполнить невозможное в обмен на жизнь дитяти.  Деппу в таких рамках тесно. Ну, переживает герой за девочку, ну, хочет остаться хорошим... И все. Однозначно — в список худших фильмов!

Ни великий Марлон Брандо, сам предложивший Деппу-режиссеру свои услуги, ни Джонни в главной роли не сделали запоминающейся ленту «Храбрец». 

Картина о ФБР-овце, внедрившемся в мафиозный клан, «Донни Браско» тоже может похвастаться весьма звездным актерским составом: Аль Пачино, Майкл Мэдсен, Джонни Депп. Оскаровская номинация и строчечка, что «кинофильм основан на реальных событиях» не спасают (как и прекрасные исполнители) от скуки и затянутости действия!

Да, сборы «Туриста» умножили стомиллионный бюджет ленты вдвое! Но это было скорее следствием участия в боевике Деппа и Джоли. А так — проходная картина для гения, которому подвластно все.

Не блещущие оригинальностью фантастика, драма и вестерн

Героиня красавицы Шарлиз Терон подозревает что-то неладное: с тех пор, как муж вернулся из очередной космической «командировки», его будто подменили... Именно это «выкладывание карт» на стол раньше времени и вытекающая из него предсказуемость развязки делает фантастический проект «Жена астронавта» неинтересным.

Риччи, Бланшетт, Туртурро, Депп и отечественная звезда Олег Янковский не смогли уберечь от провала британо-французский фильм «Человек, который плакал». Несмотря на некую претензию на стильность (а также на не полученный приз Венецианского фестиваля — картина была претендентом на «Льва»), тоска и печаль!

Гор Вербински очень постарался, старательно строя действие ретро-вестерна «Одинокий рейнджер». И артистов привлек хороших, и злодея вывел харизматичного, но все же это некий сумбурный аттракцион для разового просмотра. Хотя Депп тут забавный, и Хелена Бонэм Картер хороша.

Вот и Бёртон не всегда «выстреливает» в глаз, бывает, «мажет»! Все его совместные работы с Джонни по-своему великолепны. Но «Мрачные тени» до «верхней планки» не дотягивают. Будем считать этот готическо-комический эксперимент лучшим худшим фильмом актера!

Лучшие фильмы с Джонни Деппом

Бёртоновские удачи

Если с не очень хорошими кинолентами Деппа определиться было нелегко, то выделить «самые-самые» среди лучших — еще труднее. Назовем некоторые.

Закончили один рейтинг Бёртоном — с него начнем другой. Из череды множества картин, созданных в тандеме Тим-Джонни, выделим несколько. 

«Эдвард — руки-ножницы» достоин упоминания, потому что он «первенец» этого дуэта и потому что в нем поднимается извечная проблема «творец-его детище», заявленная еще «Франкенштейном» Мэри Шелли. Другая, не менее актуальная, тема фильма: как мы относимся к «белым воронам» и всегда ли готовы принять их в свою «стаю».

Эта зачаровывающая, иногда убаюкивающая (чтобы потеряли бдительность и стали жертвой монстра-всадника, рассекающего мрак ночи) атмосфера «Сонной Лощины» прелестна! Достойная работа актеров (что ни имя — то звезда) и интригующий сюжет.

Музыкальный (а поэтому весьма сложный для любого исполнителя-не профессионального певца) фильм «Суини Тодд — демон-парикмахер с Флит-стрит» показал многогранность талантов Хелены Бонэм Картер, Алана Рикмана и, конечно, Джонни Деппа. 

Торжество романтики

Эмир Кустурица — провокатор и весельчак — снял свою «Аризонскую мечту» еще в 1993-м. Фантасмагорическое повествование о «нестандартных» людях и их грезах завораживает. Молоденький Аксель-Депп крутит роман со «зрелой» Элен-Фэй Данауэй, а мечты в сюжете причудливо перемежаются с реальностью. Не зря Джонни Депп отказался от роли в «Интервью с вампиром» ради этой ленты, иначе того сегодняшнего восторга от просмотра зритель не испытал бы.

Другая встреча с великолепной Данауэй случилась у актера на съемках романтической драмы «Дон Жуан де Марко». В психушку попадает обычный парень, который утверждает: он тот самый легендарный Дон Жуан. И только он знает секрет, как сделать любую женщину счастливой. Врач (одно из последних появлений на экране Марлона Брандо в действительно хорошем кино) поначалу отмахивается от странных бредней подопечного, но постепенно сам втягивается с захватывающую игру, и его жизнь преображается. Эту ленту трудно описывать, она потрясающа, посмотрите и убедитесь, что чудеса так легко делать самим.

Еще один сказочно вдохновляющий фильм, заряжающий публику на позитив, — мелодрама шведа Халльстрёма «Шоколад». В нем блистает обаянием Бинош, но и роль Деппа неплоха.

Нуар, приключения и психоделический угар!

Реально существовавший детектив, тщетно пытавшийся вычислить, кто же скрывается за псевдонимом «Потрошитель», Эбберлайн, был постарше Деппа и вряд ли, как персонаж актера, ловил моменты просветления (он словно видел убийцу), находясь под наркотиком. Это не помешало режиссерам триллера «Из ада» (братьям Хьюз) создать свою версию происходившего в викторианском Лондоне. Мрачный, искусно стилизованный фильм — находка для любителей именно такого, нуарно-готического, кинодетектива.

Многие назвали бы достойной верхней точки рейтинга франшизу «Пираты Карибского моря». Красиво, весело, шумно, озорно, находчиво, кассово! Да и сам Джек Воробей — парень хоть куда! Особенно удались первые две части, поставленные Вербински. 

Но вот по степени перевоплощения, на которое Джони Депп — мастак, «под занавес» представим гротескную гиллиамовскую комедию «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Культовая вещь. Говорят, что сам автор бестселлера-первоисточника лично выщипывал волоски из шевелюры актера, чтобы лысина журналиста Рауля выглядела правдоподобней.

Дизайн — Жанна Травкина