Лучшие фильмы про драконов

Кино и сериалы
2742

От жадины-Дракончика из советского мультика «Сладкая сказка» до тихо дремлющего себе на сокровищах исполина Смауга из джексоновской хоббитской саги — эти невероятные существа столь разнолики и разнохарактерны! Недаром множество анимационных полнометражек и фэнтези-лент посвящено драконам. 

Самые лучшие фильмы про драконов

Не всегда они плохие!

Премьера сиквела мультфильма «Как приручить дракона» состоялась (вне конкурса) на Каннском фестивале в мае 2014-го. А в июне он выходит в российский прокат. Вспомним другие кино-, теле- и мультпроизведения, героями которых являются драконы.

Темнокожий плут в исполнении Марлона Уайанса и его напарник (Джастин Уэйлин) нанялись помочь юной правительнице (Тора Бёрч). Им противостоит коварный чернокнижник (гениальный Джереми Айронс), имеющий подручного — синегубого зловещего Дамодара (Брюс Пейн). «Подземелье драконов» появилось еще до основного «всплеска» фэнтези на мировых экранах, поэтому не стоит упрекать его за неубедительность. Тем более, что снимался фильм в очаровательных местечках, от которых так и веет магией и стариной — в Праге и другой чешской жемчужине, Кутной Горе.

Айронс снялся еще в одной картине про драконов — «Эрагон», вышедшей уже в середине 2000-ных. Заглавный герой — храбрый парнишка — ставит перед собой нелегкую задачу: найти общий язык с драконихой Сапфирой. Эта «дама» просто великолепна!

В боевике «Власть огня» эти могучие ящеры не столь симпатичны. Они решили подмять под себя планету и поработить жалких людишек. В фильме задействована «тяжелая артиллерия» Голливуда: Кристиан Бэйл, Джерард Батлер и Мэтью МакКонахи.

«Сердце Дракона» претендовало на награду Киноакадемии за визуальные эффекты. Если учесть, что это кино 1996-го года, они и правда хоть куда. Замечательного Драко озвучил сам сэр Шон Коннери (поэтому зверь говорит с шотландским акцентом). 

Мультипликационные персонажи

Экзотические азиатские драконы — неотъемлемая часть культуры древнего загадочного Востока, они не похожи на своих европейских собратьев. И без них в этом рейтинге не обойтись! Примером такого дракона может служить герой оскароносной анимационой японской ленты «Унесенные призраками».

Продолжая «мульт-тему», упомянем и приквел июньского «премьера». В захватывающей приключенческой истории «Как приручить дракона» мальчишка Иккинг неожиданно начинает водить дружбу с драконом Беззубиком — вопреки многолетней вражде людского мира и «звероящерного» сообщества. Две оскаровские номинации были заслуженными.

Увы, не главной героиней является харизматичная Дракониха из франшизы о Шреке. А можно было и полнометражную картину снять о трепетных отношениях гигантской «леди» и Осла (вышли же спин-оффы о Коте). У этой парочки сложные отношения. Муж-балагур — безалаберная и широкая натура, жена, если разгневается, способна и огнем плюнуть в пылу  семейных «разборок». Зато детишки у них вышли славные, как не улыбнуться при виде таких милашек!

Теледраконы и притча Захарова

Телевизионный проект «Волшебник Земноморья», призванный поведать о завораживающем мирке, в котором чародеи и драконы — обычное дело, ругали. Особенно поклонники автора первоисточника (Урсулы Ле Гуинн). Зато другую телесагу — «Кольцо Нибелунгов» — хвалили. Красавец-кузнец Зигфрид покушается на проклятое драконье золото. А ведь счастье и любовь Брунхильды были так близко! В телефильме интересны, в первую очередь, актеры, а не то, как создатели интерпретировали знаменитый древнегерманский эпос. Кристанна Локен в роли очаровательной воительницы, весьма фактурный немец Бенно Фюрманн, всегда чуточку инфернальный Джулиан Сэндс, корифей экрана Макс фон Сюдов и даже (представьте!) совсем юный Роберт Паттинсон.

Картина-притча Марка Захарова по прославленной пьесе Шварца «Убить Дракона», конечно, рассказывает не о драконе. Этот персонаж-аллегория призван раскрыть сущность каждого из героев. Олег Янковский в главной роли был очень хорош.

Очень неплохим фильмом, в котором участвует дракон (причем весьма симпатичный, с почти собачьей мордочкой), многие назовут германо-американскую «Бесконечную историю». Кому-то он кажется безнадежно устаревшим (год его выпуска — 1984-й). Но тот, кто посмотрел эту сказку в раннем детстве, навсегда влюбился в страну принцессы Фантазии!

Кто на новенького?

Новые времена — новые сказки! Таковой стало семикнижие (и один из самых кассовых проектов современности — экранизация этих произведений) о приключениях Гарри Поттера и его однокашников из Хогвартса. Умиляют эпизоды, рассказывающие о том, как добряк Хагрид выхаживал малютку дракончика. Больше всего об этих персонажах зритель узнает в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня». Одно из самых сложных заданий на Турнире связано именно с этими существами.

Появившийся в финале второй части франшизы о хоббите Смауг ошеломляюще прекрасен! Жаль, что мы смотрим картину обычно уже дублированной. Но говорят, Бенедикт Камбербэтч озвучил зверюгу просто превосходно!

Дизайн — Жанна Травкина