Изабелла Росселлини: лучшие фильмы

Кино и сериалы
3798

Ей не удалось стать музой для своего первого мужа — мэтра Скорсезе, брак продолжался недолго, а супруг-режиссер не снимал очаровательную жену. Слава пришла к ней поздновато — почти в 30 — вместе с контрактом «Lancome», но до первой большой кинороли было еще 3 года.

Лучшие фильмы Изабеллы Росселлини

Плод бурной любви

Старшая из двух дочек-близняшек королевы экрана середины прошлого столетия Ингрид Бергман носит роскошное имя — Фьорелла Элеттра Джованна Росселлини (и это плюсом к ее первому имени, которое она и избрала для артистического и модельного псевдонима: не будут же в титрах писать пять слов вместо двух!). 

У отца-итальянца и матери-шведки был пылкий роман, но общественность выступила против этого союза (оба любовника состояли в браке и развелись ради того, чтобы соединиться). 

Актриса Изабелла Росселлини

Может, именно эта ханжеская реакция «толпы» (и, как следствие, игнорирование их общих фильмов), может, разница темпераментов сослужила плохую службу, но их семья просуществовала недолго. Однако оставила драгоценные «плоды»: парочку Изабелла-Изотта и их брата. Внешне очень похожая на мать, Изабелла не смогла достичь высот ее карьеры, но стала достаточно известной.

С Барышниковым и Линчем

В начале 1980-х лицо Росселлини украшало обложки «элитного глянца» («Vanity Fair», «Marie Claire»  «Voque»). А в 1985-м состоялся ее дебют в Голливуде, «Белые ночи» (до этого была пара ролей у режиссеров-итальянцев, например. «Поляна», где она снялась вместе с молодым Микеле Плачидо). В центре повествования драмы — судьба советского артиста балета (почти биографический образ, созданный Михаилом Барышниковым). 

Изабелла Росселлини на обложке Vogue

Уже через год Изабелла получает предложение от самого Дэвида Линча (с которым, кстати, ее связывали романтические отношения) и снимается в триллере, являющемся жемчужиной ее фильмографии. В «Синем бархате» Росселлини хороша невероятно! Да и партнеры по экрану достойные: обаятельный Кайл МакЛоклен (чуть позже ставший звездой линчевского «Твин Пикса») и замечательный в роли подонка Фрэнка Деннис Хоппер. 

В завоевавших каннскую Золотую пальмовую ветвь «Диких сердцем» (тоже шедевр Линча) блистают Кейдж и Лора Дерн. Но и для Изабеллы нашлась небольшая роль (эффектная синьора Дуранго).

Дамы эпохи Возрождения и бессмертная жрица юности

В «Галантных дамах» актриса и модель с легкостью перевоплощается в героиню, живущую столетия назад. 

Такой же опыт ждет ее и в «Осаде Венеции», «девушка на выданье» Розанна — жительница этого «плавучего города» эпохи Ренессанса.

В 1992-м Роберт Земекис снял великолепную «черную» комедию. Шедевр на все времена «Смерть ей к лицу» показал, на что готовы идти представительницы прекрасного пола ради нетленности их красоты и юности. На «путь истинный» героинь замечательной Стрип и неподражаемой Хоун наставила таинственная чаровница Лиззл Ван Руман (Росселлини). В картине дочь Бергман смогла блеснуть не только талантом, но и своим совершенным телом.

Богиня и вполне земные женщины

Прекрасные мини-сериалы позволили актрисе попробовать себя в жанре фэнтези. Исторические события и мифология переплелись в экранизации гомеровского творения. «Вечного странника» изображает Арманд Ассанте, а Пенелопу, терпеливо ждущую, когда же муж «перебесится» и вернется к родному очагу, — Грета Скакки. Красавица Изабелла играет в сериале Кончаловского «Одиссей» Афину, да-да, ту самую великую богиню!

В «Великом Мерлине» она уже в роли вполне земной женщины, правда, являющейся возлюбленной самого прославленного британского мага. Нимуэ хрупка, но мужественно и терпеливо сносит невзгоды, насланные злыми силами. 

А вот сериал «Наполеон» никакой не фантастический. Образ легендарного императора в нем воплотил абсолютно не смешной здесь Кристиан Клавье, а Жозефину сыграла Росселлини.

2008-й год мог бы принести главную награду Канн мелодраме «Любовники», но приз вручили другому фильму., французской драме «Класс». А в «Любовниках» замечательные роли у Хоакина Феникса (Леонард) и Гвинет Пэлтроу (Мишель), ну, а маму Леонарда играет Изабелла Росселлини.

С одним из мужчин своей жизни — Гари Олдманом — актриса снялась в байопике «Бессмертная возлюбленная». Бетховен — очень «нетипичный» образ для британца! Ну, а Анна Мари-Изабелла чудо как прекрасна...

Дизайн — Жанна Травкина