Фильмы, ставшие сериалами

Кино и сериалы
3401

Многие полнометражки получают «второе рождение» уже в многосерийном формате. Что-то у создателей сериалов получается, что-то не выходит. Причем, увы, провальных экспериментов гораздо больше, чем удавшихся. 

Абсурд и фантастика

Совсем недавно стартовал сериал «Фарго» с поистине звездным актерским составом. Авторы сценария и режиссеры оригинала, братья Коэны (на этот раз они выступают в качестве продюсеров), пригласили в одноименный проект Билли Боба Торнтона и британца Мартина Фримена. Многочисленные отсылки к известным кинопроизведениям, дух абсурдизма, без которого не обходится любое творение Коэнов, — за все это зрители успели полюбить новорожденный сериал.

А вот телепродолжение «Горца» было прохладно встречено аудиторией. Сериалу не хватало обожаемых фанатами «первоисточника» Кристофера Ламберта и сэра Шона Коннери. Да и речь в сюжете шла уже не о Конноре, а его брате Дункане МакКлауде, которого изображает актер Эдриан Пол.

Многие любят и помнят боевик 1994-го года «Звездные врата». Роланд Эммерих придумал сюжет, еще будучи школьником. Тогда он и не подозревал, что становится автором целой эпопеи (сериал «ЗВ-1», а также «Атлантида» с «Вселенной»), видеоигры, мультсериал. Режиссер сообщил, что намерен вернуться к любимому детищу: он готовит перезапуск картины, уже в виде расширенной версии (кинотрилогии). 

Психопаты наступают!

Продолжения хичкоковского «Психо» так и не смогли достичь высот этого произведения мастера. А ремейк ленты, снятый Гасом Ван Сентом, вовсе считается провальным. Сейчас «Психо» обзавелось весьма неплохим приквелом, названным «Мотель Бейтсов». Действие перенесли в наши дни, а сына и мать играют Фредди Хаймор (тот самый Чарли, подружившийся с Вилли Вонкой в стенах шоколадной фабрики Бёртона) и Вера Фармига. В сериале прослеживаются первые признаки медленного помешательства Нормана Бейтса, и за этим очень интересно следить. Иногда Фредди очень напоминает Энтони Перкинса, актера, сыгравшего Нормана у сэра Хичкока.

Томас Харрис очень трепетно относится к своему творчеству, на написание каждого романа у него уходят годы. Вот почему франшиза о докторе-психиатре с весьма специфическими пристрастиями в еде Лектере насчитывает всего несколько книг. Зато они все экранизированы. Самым знаменитым фильмом остается оскаросносный триллер «Молчание ягнят». Не так давно у картины родился приквел. В сериале «Ганнибал» знаменитого врача виртуозно играет датчанин Мадс Миккельсен. Его другом и оппонентом стал консультант ФБР, герой Хью Дэнси Уилл Грэм. И хотя сюжетные линии отличаются от событий, описанных в том же «Ганнибале» или «Красном драконе», а некоторые персонажи и вовсе стали из мужчин женщинами (как получилось с назойливой журналисткой Фредди или дамой-докторшей Аланой, влюбленной в Грэма), рейтинги у сериала приличные. Его шоураннер Брайан Фулер не собирается останавливаться на 2-х сезонах, у него в планах еще по крайней мере пять).

А сатанисты выжидают

Мини-сериал (его хронометраж всего 4 часа) «Ребенок Розмари» тоже имеет своего кинопредшественника. Снял его много лет назад Роман Поланский, у которого вскоре после выхода фильма на экраны приспешники маньяка Мейсона убили беременную жену. В той ленте Розмари играла Миа Фэрроу. 

В сериале героиню изображает Зои Салдана, а события разворачиваются в Париже, а не в Нью-Йорке. Розмари и ее муж (Патрик Джей Адамс) заселяются в шикарные апартаменты. Но не все так гладко: женщина, ждущая первенца, одержима подозрениями насчет семейки соседей. Ей кажется, что они сатанисты. Эта парочка отличается от своих киношных предшественников, они помладше (в ролях Кастиветов Джейсон Айзекс и француженка Кароль Буке). 

Еще больше экшна

Боевик мэтра Бессона «Ее звали Никита» породил множество последователей. Американцы сняли ремейк ленты, а затем и они, и канадцы выпустили по сериалу. Пета Уилсон была киллершей Никитой на протяжении пяти сезонов (с 1997 года). Cовременная «Никита» отличается большим драйвом и экшном, а главную героиню в ней играет Мэгги Кью.

Другой бессоновский хит, «Перевозчик» с невозмутимым британцем Джейсоном Стейтемом, тоже стал сериалом. Сняли этот дорогостоящий (его бюджет составляет 40 млн. долларов) многосерийный боевик французы в содружестве с канадцами. Роль экс-десантника Фрэнка исполняет Крис Вэнс. Рейтинги у «Перевозчика» не зашкаливают, однако осенью ожидается выход второго сезона телесериала.

Дизайн — Жанна Травкина