Лучшие фильмы про искусственный интеллект

Кино и сериалы
2432

Это каким же интеллектом надо обладать, чтобы возомнить себя выше человека и объявить «хомо сапиенсам» планеты войну? Но именно так поступила коварная военная разработка — та самая, что прислала из будущего киборга Т-800, дабы убить мать еще даже не родившегося главного врага.

Самые лучшие фильмы про искусственный интеллект

До чего они умны!

Роботы из терминаторской франшизы, безусловно, тоже были достаточно умны и расчетливы, а картины с их участием пользовались бешеной популярностью (особенно первые две, снятые Кэмероном).  Роль киборга как нельзя лучше подошла высоченному крепкому Шварценеггеру. Вот на щупленького Роберта Патрика смотреть было странно: и это — андроид-убийца? Но он был беспощаден и обладал уникальной способностью, растекшись лужицей, моментально собирать себя вновь. Участница терминаторских битв «3-го созыва» в исполнении Кристанны Локен вообще выделывала разные чудеса и с собственным телом, и со своими противниками.

Искусственный интеллект с громким именем «Красная королева» появляется в первой (и, безусловно, лучшей) части франшизы британца Андерсона «Обитель зла». Фильмы серии, родившейся из «недр» компьютерной игрушки, неизменно выручает участие супруги постановщика Миллы Йовович да сокрушительные визуальные эффекты. 

Зловещая система поработила людей и транслирует им в мозг красивые сказочки, а сама в этом время подпитывается человеческой энергией. Да, это та самая «Матрица» гениальных Вачовски, которая потрясла мир!

Недюжинный разум таится и в компьютерных «начинках» многих космических кораблей («бороздящих просторы» фантастических картин). Вспомним хотя бы многострадальный грузовой звездолет «Ностромо», подвергшийся «оккупации» Чужого в фильме Ридли Скотта. В первой части франшизы действует и андроид Эш (будущий Бильбо Бэггинс Йен Холм). На смену Эшу в «Чужих» пришел другой человекообразный робот, Бишоп-Хенриксен.

Близок локоть...

Можно ли назвать искусственным разумом суперсовременную операционную систему, способную моделировать разные схемы разговора, сочувствующую, сопереживающую и в конце концов даже влюбляющую в себя писателя-хипстера (Хоакин Феникс) из грустноватой комедии «Она»? Одна беда — может, голос Скарлетт Йоханссон и хорош, но это лишь голос, который ни за что не заменит странноватому парню ту самую, единственную и неповторимую. Тела-то нет! Да и души тоже. Вот незадача!

В похожей ситуации оказался и предшественник Теодора Виктор (превосходный Аль Пачино). Только он снимал картину, а играла в ней придуманная им же компьютерная актриса неземной красоты. Очень удобная исполнительница! Повинуется любому желанию своего «Пигмалиона», но, опять же: и умна, и прелестна, но ни обнять, ни поцеловать нельзя. Герой «Симоны» сам себя завел в тупик. Что называется, близок локоть, да не укусишь.

Почти люди

По мотивам новелл легендарного фантаста Азимова снята лента «Я, робот». Искусственный интеллект давно стал «правой рукой» человека. Но когда происходит убийство, тень подозрения падает на андроида. Разберется ли в ситуации опытный полицейский (Уилл Смит) или ему помешает давняя антипатия к электронным «людям»?

Не обойтись в этом рейтинге и без упоминания фильма Спилберга «Искусственный разум». Эта картина прямо-таки кишит роботами. Но из общей массы выделяется, естественно, центральный персонаж, мальчик-андроид Дэвид (Осмент), которого «усыновила» супружеская чета, почти потерявшая своего ребенка (он в коме). А еще — киборг-«мальчик по вызову» в исполнении Джуда Лоу.

Любопытен шведский сериал «Настоящие люди». Роботы здесь и правда как люди. Они могут удовлетворить любую прихоть, они симпатичны и послушны (главное — не забывать о подзарядке). Но все-таки... это куклы!

Из старых советских шедевров назовем хотя бы один, в котором очень хороши молодой Олег Стриженов и яркая, но так обидно мало появлявшаяся на экране, Марианна Вертинская. «Его звали Роберт», немного наивная, немного сентиментальная лента 1967 года и сейчас трогает — почти до слез!

Дизайн — Жанна Травкина