Самые дорогие голоса «Disney»

Кино и сериалы
3282

Давным-давно студия «Disney» придерживается традиции: центральных персонажей в их знаменитых анимационных фильмах озвучивают звезды. Они поют, смеются и говорят за диких зверушек и принцесс, за симпатичных чудовищ и домашних питомцев, за кукол и других легендарных героев Вселенной «Disney». Жаль, нам часто приходится видеть дублированные версии, и мы не слышим оригинальную озвучку. Кого же из актеров можно считать самыми «дорогими голосами»?

Самые дорогие голоса киностудии «Disney»

Капризные принцессы

Огромный конкурс надо было выдержать тем, кто претендовал «сыграть» Золушку в одноименном мультфильме. Исполнительнице этой роли не хватило бы одной лишь хорошей дикции и приятного тембра (в сценарии было немало песен). Из моря кандидаток (их оказалось более трех сотен) продюсеры выбрали Айлин Вудс, которая была не только актрисой, и но и замечательной певицей. Девушка даже не знала, что ее отобрали по записям, которые отправили Диснею ее приятели. Айлин справилась прекрасно. Но позже, когда фильм выпустили на видеокассетах, осталась недовольна тем, что ей не заплатили процента от прибыли. Она подала в суд на студию и потребовала 20 млн. долларов.

Айлин Вудс озвучила «Золушку»

Другую принцессу, Аврору, девятью годами позже озвучивала в «Спящей красавице» Мэри Коста. Ей платили по 100 долларов за день работы. В 1986-м году и этот мультик перекочевал на магнитные носители. Коста захотела отсудить у киноворотил 2 млн. долларов, юристы студии уладили дело (за какую сумму — неизвестно).

Мэри Коста озвучивала Аврору

Совсем недавно сняли картину «Рапунцель: Запутанная история». Это был 50-й, юбилейный, полнометражный проект  «Disney», стоит ли удивляться, что он оказался гораздо дороже всех его предшественников (бюджет составил 260 млн.)? Многие хотели «стать голосом» длинноволосой красавицы, в том числе, звезда Риз Уизерспун. А вот выбор сорежиссера Байрона Ховарда пал на Мэнди Мур. Ее работу в ленте оценили в 23 млн. долларов.

Мэнди Мур озвучила Рапунцель

В мире животных

Сразу за несколько персонажей (включая и главную героиню) говорила в «Леди и бродяге» певица, композитор, актриса Пегги Ли. Заработала она не очень много — 4500 долларов, включая запись песен. Наверное, это было модным — судиться с «диснеевцами», вот и Пегги не стала исключением. Ее иск против студии удовлетворили, за выпуск кассет с мультфильмом она отсудила 3,8 млн. долларов.

Пегги Ли озвучивала персонажей «Леди и бродяги»

Еще один знаменитейший пес, Вольт из одноименного мультфильма, озвучен звездой боевиков «Без лица» и «Криминальное чтиво» Джоном Траволтой. А вот девочкой Пенни стала Майли Сайрус. Кассовые сборы картины были более 300 млн долларов.

Джон Траволта озвучил Вольта

3 награды «Золотой глобус», два «Оскара» и касса в 987 млн. долларов — вот что принес легендарной студии «Король Лев». В этом есть заслуга и Мэттью Бродерика (Симба). А вот за злодея Шрама «играл» за кадром британец Джереми Айронс.

Мэттью Бродерик – голос Симбы

Уже почти легенды

Получил свой «Глобус» и анимационный фильм «Тачки». Молния «МакКуин» говорит голосом Оуэна Уилсона (кстати, в нашей версии — это столь же белокурый Харатьян). Успех был очевиден, и за сиквел Уилсон получил уже неплохой гонорар — 2,5 млн. долларов.

Оуэн Уилсон озвучил «Тачки»

Известный комик Билли Кристал до сих пор сожалеет, что не принял участие в работе над ставшей очень популярной франшизой «История игрушек». Зато ему доверили озвучить другого «диснее-пиксаровского» персонажа, одноглазого зеленого весельчака шумной «Корпорации монстров», Майка. Фильм заработал 562 млн. долларов, а его приквел — 742 млн.

Билли Кристал – голос задорного Майка

Очаровательного кукольного ковбоя Вуди (как раз в тех самых «Историях игрушек», в которых не довелось поучаствовать Кристалу) полюбили и взрослые, и дети. Может, потому, что за этим образом стоит сам талантливейший Том Хэнкс? Во всех трех частях серии дважды оскароносец вкладывал душу в каждое произнесенное им слово. Гонорар актера заметно вырос, и если за 1-ю часть он получил 50 тысяч, за вторую — уже 5 млн., а за заключительную — и вовсе 15 млн. долларов.

Том Хэнкс озвучил ковбоя Вуди

Но самым-самым дорогим голосом студии  «Disney» является ее отец-основатель, Уолт Дисней. К 2013-му году прибыль его детища составляла 45 млрд. долларов. 26 «Оскаров» (из них четыре — почетных) заслужил он. А ведь именно Дисней был голосом того самого трогательного Микки Мауса, браво, человек-легенда!

Уолт Дисней озвучил Микки Мауса

Дизайн — Жанна Травкина