Как родились Том и Джерри?

Кино и сериалы
2008

Семикратные оскаровские лауреаты мультфильмы-короткометражки о незадачливом котяре Томе и неуловимом мышонке Джерри — одни из самых любимых и популярных в мире.

Что противопоставить Микки Маусу?

Еще бы: сюжеты просты, понятны и забавны, дубляжа почти не требуется (в серии мало диалогов), эмоциональный фон персонажей замечательно передает музыка. Хоть кое-кто и ругал сериал за «пропаганду насилия», все равно это увлекательное зрелище. И разве наш «классический» мультик «Ну, погоди!» не является своеобразным «ответом» «Тому и Джерри», суть та же: один убегает, другой — догоняет. 

Легендарный мультфильм «Том и Джерри»

А родился этот озорной американский дуэт в 1940-м. В то время конкуренты «MGM» (студия «Disney») шли вперед семимильными шагами. Кроме очаровательной полнометражки о Белоснежке у диснеевцев было сильное оружие: один за другим выходили новые мультпохождения Микки Мауса. И боссы из «MGM» призадумались: чем же ответить, как зацепить зрителя? Один из них, Рудольф Айзинг, поручил  опытным мультипликаторам  изобрести новых персонажей. У Уильяма Ханны за плечами была работа над сюжетами «Веселых мелодий», а Джозеф Барбера зарекомендовал себя как отличный художник. 

Новорожденные

Когда эти двое предложили свою идею, коллеги были против подобных «кошек-мышек»: слишком банальной казался подобный конфликт. Но аниматоры были настойчивы и закончили работу над пилотным эпизодом, в котором флегматичный и совсем не добрый кот Джаспер пытается поймать милую и ловкую мышку, оставляющую преследователя в дураках. Серия называлась «Кот получает пинка». Дебют вышел удачным, мультик даже номинировали на «Оскар», а публика восторженно приветствовала новых героев.

Персонажи мультфильма «Том и Джерри»

Вдохновленные подобным раскладом, руководители «MGM» решили взять эту рисованную парочку «на вооружение», но вначале бросили клич: кто придумает лучшие имена новорожденным персонажам? В конкурсе победил сотрудник студии Джон Карр, не мудрствуя лукаво, назвавший два простых и распространенных имени. Так Том и малыш Джерри прошли «крещение» и получили на веки вечные свои клички. 

И вечная погоня

Ханна и Барбера вплотную занялись лишь этим проектом: первый писал сюжеты, второй воплощал их в жизнь. Им помогали другие художники, а озвучивали мультфильмы Лиллиан Рэндольф, Доуз Батлер, Рэджинальд Коффи и сам Уильям Ханна. Серия обходилась студии в 40 тысяч долларов. В 1941-м вышла «Полуночная трапеза», а дальше дело пошло гораздо бойчее.

Если мышонок на протяжении лет оставался точно таким же, как в дебюте, то у кота постепенно проступили более «человеческие» черты: он стал передвигаться на двух задних лапах и обрел подвижную мимику.

Персонажи мульфильма «Том и Джерри»

Герои по сценарию живут в американской глубинке. Кот — в доме под опекой хозяйки (Мамочка-Два-Тапочка, ее лица мы никогда не видим), мышь — тут же, в недрах своей норки. Иногда действие переносится на палубу корабля, уединенный остров или пляж, но чаще происходит в доме, во дворе или в окрестностях маленького городишки. Том, во что бы то ни стало, хочет настигнуть жертву. Но та оказывается умнее и ловчее охотника. Порой они заключают временные перемирия и вместе решают какую-то очередную проблему. 

Имеются у этих двоих союзники и противники. Например, недолюбливает Тома пес Спайк, а у Джерри есть малыш-родственник Нибблс. Большую роль, как уже говорилось, играет музыка (композитором серии изначально был Скотт Брэдли, ему удалось, соединив разные стили, создать этой вечной погоне великолепное сопровождение).

Бесконечная история

17 лет трудились «отцы» мультипликационных кота и мыши, за время их сотрудничества вышло 116 серий. Затем легенда анимационного кино «обросла» спин-оффами, полнометражками, шоу, ремейками, подражательными сериалами и пародиями. Они прошли долгий путь, эти любимцы миллионов, умеющие возвращать хорошее настроение малышам и взрослым.

Том и Джерри всегда в погоне

Выпускались и эпизоды-продолжения, но именно те, самые первые, считаются лучшими, и именно мультики той серии завоевали 7 наград Киноакадемии.

Дизайн — Жанна Травкина