Самые оригинальные «киноучителя»

Кино и сериалы
1292

Не очень-то был удивлен агент Джей, достойный представитель «людей в черном», когда узнал, что его учительница – инопланетянка. Она появилась на экране слежения за «гостями Земли» – при взгляде на такого педагога просто мороз по коже! А какие еще учителя, появлявшиеся в кино, вызывают, мягко говоря, удивление?

Поразиться до глубины души

Продолжая фантастическую тему, вспомним ранний шедевр Родригеса «Факультет». Ребята, которые учатся в колледже Хэррингтон, вдруг обнаруживают, что многие из их преподавателей – совсем не те, за кого себя выдают. Из этого педколлектива (как оказалось, атакованного пришельцами) выделяются заигрывающая с учеником мисс Элизабет (сексуальная Фамке Янссен) и суровый тренер Уиллис (прославившийся ролью «ртутного» Терминатора Роберт Патрик). Да и миссис Карен Олсон (Пайпер Лори) не вызывает доверия.

Учителя из фильма «Факультет»

Следующая героиня уже ничего общего с фантастикой не имеет, но образ – из ряда вон выходящий. Михаэль Ханеке, конечно, мастер провокаций – но не до такой же степени. Он снял шокирующую драму «Пианистка». И Изабель Юппер в ней исполняет роль странной учительницы музыки. Странная – это еще мягко сказано. Профессор консерватории, старая дева Эрика явно склонна к садомазохизму. И, на свою беду, в нее влюбляется один из ее подопечных, симпатичный Вальтер (Бенуа Мажимель). Между прочим, у фильма сразу три награды Канн (обоим актерам и Большой приз жюри).

Изабель Юппер в фильме «Пианистка»

Погасить конфликт

Боевик, в котором очень хорош был куда-то пропавший сейчас с экранов Марк Дакаскос, «Только сильнейшие» показал ту еще школу. Ученики и не думают слушаться педагогов и на уроках занимаются чем угодно, только не получением знаний. А персонаж Дакаскоса, «дембель» Стивенс, пытается навести порядок в распоясавшемся ученическом сообществе.

Марк Дакаскос в фильме «Только сильнейшие»

Схожи сюжеты только что упомянутого фильма и картины 1996-го года с Томом Беренджером, довольно известной «Замены». Главный герой, экс-спецагент, приходит на помощь своей подруге-учительнице и сам становится на место педагога в школе, где царят бандитские законы.

Том Беренджер в фильме «Замена»

До абсурда доведен конфликт учитель-ученики в постапокалиптическом триллере «Класс 1984». Ребятки вдоволь поиздевались над Эндрю Норрисом, но его месть будет ужасна!

Эндрю Норрис в картине «Класс 1984»

Наставить питомцев на путь истинный (даже с тем рвением, которого не занимать у Генри Барта-Эдриана Броуди), задача не из легких. Очень большим оригиналом назвать его нельзя, но искренность подкупает. Драма Тони Кэя «Учитель на замену» не пользовалась бешеным успехом, это, скорее, авторское кино.

Эдриан Броуди в фильме «Учитель на замену»

Вдоволь поплакать…

А вот «Общество мертвых поэтов» – довольно известная драма, отмеченная  «Оскаром». Хотя стремление педагога (в исполнении прекрасного Робина Уильямса) – пробудить в каждом ученике личность – вполне достойно, но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Так что «души прекрасные порывы» приводят к трагедии.

Робин Уильямс в картине «Общество мертвых поэтов»

Упомянув Уильямса, скажем и об еще одном его образе, преподавателе, взявшем под свое крыло «трудного» вундеркинда. Было это в ленте «Умница Уилл Хантинг». Методы работы у этого учителя не совсем традиционны, зато достучаться до Уилла он сможет.

Преподаватель из фильма «Умница Уилл Хантинг»

… И смеяться до упаду

От грустного перейдем к чему-нибудь повеселее. И тут бал правит милашка из комедии «Очень плохая училка». Девушка не нашла ничего лучше, чем зарабатывать на пластику собственного бюста, работая школьной учительницей. У Кэмерон Диаз вышел яркий образ. Уже объявлено о выходе на экраны сиквела картины.

Кэмерон Диаз в картине «Очень плохая училка»

«Отставная» звезда в поисках вдохновения и «легких денег» устраивается учителем. И чему такой обормот (Джек Блэк) может научить малышей? Тому, что умеет! А умеет он виртуозно играть на гитаре. Это будет настоящая «Школа рока».

Джек Блэк в картине «Школа рока»

А вот герой комедийного боевика 2012-го года «Толстяк на ринге», наоборот, зарабатывает для того, чтобы поддержать родной школьный коллектив. Другое дело, что приходится терпеть побои профессионалов – это же бои без правил!

Кадр из фильма «Толстяк на ринге»

Оригинальна и внешность, и методы воспитания директрисы школы для «трудных» девчонок – замечательная роль Руперта Эверетта. В «Одноклассницах» он «един в двух лицах», играет и мисс Фриттон, и ее прощелыгу-брата. Кстати, в других ролях заняты тоже очень интересные исполнители: Джемма Артертон, Лина Хиди, Рассэлл Брэнд и Колин Фёрт.

Руперт Эверетт в фильме «Одноклассницы»

Дизайн — Жанна Травкина