Лучшие фильмы о подростковой любви

Кино и сериалы
4929

Когда влюбляются подростки  (а ведь они максималисты), то любое препятствие на пути этих чувств может оказаться смертельным. А чужое вмешательство бывает подобно тяжелой поступи кованых солдатских сапог по полянке с хрупкими ландышами.

Самые лучшие фильмы о подростковой любви

Бессмертный сюжет Великого барда

Целый ряд фильмов посвящен именно этим первым (и, по мнению специалистов, оставляющим неизгладимый след в душе) отношениям. Сейчас романтика немного отходит на второй план (о времена, о нравы!), но, все же, своего рода эталоном рассказа о первой любви остается шекспировский сюжет. Каким только боком его ни интерпретировали, как только ни экранизировали! Но лучшим перенесением на экран этой трагедии до сих пор остается картина 46-летней давности. Франко Дзеффирелли – просто волшебник. Он смог вдохнуть в своих «Ромео и Джульетту» ту толику бессмертия, какую вложил в произведение сам Шекспир.

Баз Лурман немного грубовато обошелся с оригиналом, взяв, да и пересадив росточки этих светлых чувств на грубую почву Америки конца ХХ столетия. Но все равно, картина австралийца «Ромео+Джульетта» и трогательна, и прекрасна.

Продолжая эту грустную тему, вспомним и замечательный советский фильм, тоже «по мотивам» пьесы Великого барда (недаром же в первоисточнике – повести Щербаковой героев зовут Юлия и Роман). «Вам и не снилось…» Фрэза посмотрели в СССР более 26 миллионов зрителей, а баллада Рыбникова была у всех на слуху. К счастью, трагический финал книги был изменен на другой, внушающий публике надежду. Но горькое «послевкусие» от фильма осталось – после смерти исполнителя главной роли. Никита Михайловский угас от рака крови в 27 лет.

Когда вмешивается сама судьба

Разве знал симпатичный лоботряс Лэндон, принимая помощь от тихони-отличницы Джейми, что он влюбится в нее без памяти? Но у первой любви окажется слишком опасный враг. Автором сценария мелодрамы выступил Николас Спарк, сам потерявший сестру, умершую от рака.

Роберт Паттинсон сыграл главного персонажа в ленте «Помни меня». Тайлер – бунтарь, который не очень-то хочет налаживать отношения с окружающими. Его чувства к милой и понимающей Элли – единственное светлое пятно в жизни. Пройдя через множество испытаний, эти двое, наконец, могут стать счастливыми. Но судьба преподносит жуткий сюрприз.

Очень странные отношения!

Тот же Паттинсон для многих останется, в первую очередь, «тем самым вампиром из «Сумерек». Культовая франшиза из пяти частей просто не могла не отразиться на кинобиографии британца. Если отбросить все инфернальности саги, это фильм о подростковой любви. Конечно, Эдварда трудно назвать подростком – он живет уже более столетия (хотя и «застрял» в обличье молодого парня), зато старшеклассница Изабелла с ее угловатостью и комплексами – самый настоящий подросток. Влюбиться в упыря – то еще удовольствие! Но герои смогли с честью выдержать все жизненные «экзамены». 

Другой странный роман «крутят» персонажи зомбо-комедии «Тепло наших тел». Экс-человек, а ныне ходячий мертвяк Р (Николас Холт) мог бы с удовольствием закусить Джули (Тереза Палмер), а вместо этого стал защищать девушку. Что же должен сделать зомби, дабы лучше понять хрупкую душу избранницы? Р выбрал любопытный вариант: слопал мозги бывшего кавалера Джули. Кстати, еще одна лента, в которой прослеживаются шекспировские нотки.

Все завершится хэппи-эндом!

Давайте закончим с грустным и меланхолическим! Есть ведь и достаточно веселые картины про подростковую любовь. Например, «Она – мужчина». Героиня Аманды Байнс хочет играть в футбол и выдает себя за собственного брата (вездесущ и велик Шекспир, это ж современная «12 ночь»!), но внезапно влюбляется в красавца Дюка (Ченниг Татум). Клубок довольно запутанный: парень-то сохнет по другой! Но не зря это комедия. Все просто обязано закончиться хэппи-эндом.

Ярые антагонисты: довольно пустоголовый спортсмен Вуди и «заучка» Нелл – попадают в дикую историю. Высшим силам надоели их перепалки, и они решили поменять этих двоих телами. Расхожий сюжет интерпретирован в ленте «Мальчик в девочке» довольно забавно, а главное – ведет к воссоединению этой парочки.

Сказочные мотивы присутствуют и в «Истории Золушки». Героиня Хилари Дафф – сильная личность, но пока злобная мачеха удерживает над девушкой верх. Но очень скоро Сэм плюнет на все и заживет своей жизнью. Бонусом станет любовь игрока в американский футбол (в Америке без этого не обойтись!) и просто хорошего парня (его играет другой хороший парень – Чад Майкл Мюррей).

Невероятно очаровательной историей оказался фильм «Виноваты звезды». Кто бы мог подумать, что картина о больных раком подростках будет не чудовищно-депрессивной, а возвышенно-романтической? Несмотря на все ужасы, кроющиеся за страшной болезнью, герои умудряются жить полной жизнью.

Дизайн — Жанна Травкина