Джереми Айронс: лучшие фильмы

Кино и сериалы
4621

Просто диву даешься – и как этот лощеный рафинированный аристократичного вида британец смог сыграть такую огромную «армию» героев со странными сексуальными предпочтениями (и это еще мягко сказано – многие из них просто извращенцы или психопаты).

Лучшие фильмы Джереми Айронса

Рай для эстетов

У Джереми Айронса будто бы на лбу написано: «рефлексирующий интеллигент». А началось айронсовское восхождение к славе в 33 года, когда Карел Рейш пригласил его в экранизацию знаменитого произведения Фаулза. В прекрасной «Женщине французского лейтенанта» (по задумке сценаристов) Джереми исполнил сразу две роли. Играть актера, своего современника, увлекшегося партнершей по съемкам, было, наверное, немного проще. А вот аристократ, вполне благополучный, имеющий миленькую невесту, проживающий в викторианскую эпоху, но вопреки нравам той самой эпохи пытающийся «спасти» падшую женщину, – это персонаж посложнее. Разыгрывающая драму собственного сочинения (ведь никакого «падения» и не было) героиня Мэрил Стрип, экзальтированная Сара, очень ловко плетет свои сети. И в них, руководствуясь некими фрейдистскими мотивами, попадает бедняга Чарльз. Замечательный фильм и прекрасный старт для гениального Айронса!

Следующим «разочарованно-мятущимся» героем британца стал заглавный персонаж франко-немецкой картины «Любовь Свана». Прустовский сюжет, замечательные партнеры по площадке (Ален Делон, Орнелла Мути, Фанни Ардан), красивое обрамление (пейзажи и интерьеры) – просто рай для эстетов.

Жертвы обстоятельств или своих страстей?

За роль в не очень запоминающейся детективной драме «Изнанка судьбы» (сюжет довольно банален: мужа-аристократа обвиняют в покушении на жизнь наскучившей ему жены) Айронс был удостоен единственного в карьере «Оскара». Актер был достоин статуэтки за массу других образов (в том числе, упомянутых в этой статье), но киноакадемикам видней. Фильм достоин просмотра ради Айронса и составившей ему пару Гленн Клоуз.

Влюбиться в будущую невестку и разрушить тем самым несколько судеб: свою, жены, сына… Он занимал высокий пост, но все рухнуло, стоило поддаться неистовой страсти. «Во мне есть какой-то ущерб, знакомство со мной приводит людей к катастрофе», – так или примерно так рассуждает загадочная Анна (Жюльет Бинош). И она права. «Ущерб» Луи Маля – прекрасный фильм. Стоит ли поддаваться порыву, идти на поводу чувств?.. Ведь в итоге Стивен остался ни с чем. Когда «гроза» прошла, он и сам, наверное, не раз удивился: и что его потянуло к этой девушке?

Мозги набекрень!

Двух персонажей (снова!) изображал Айронс в психологическом триллере Кроненберга «Связанные насмерть». Словно две капли воды похожие друг на друга братья-гинекологи радушно делятся друг с другом половыми партнершами (причем, дамы думают, что они спят с одним и тем же мужчиной). От такого сюжета – мозги набекрень! 

Драма «М. Баттерфляй» снята по известной пьесе Дэвида Хвана (когда-то Виктюк ставил ее на столичной сцене). Новая встреча Айронса с Кроненбергом, и новый извращенно-любовный экзерсис. Казалось бы, что такого – женатый дипломат-европеец влюбился в приму Пекинской Оперы. Но не все так просто с этой сладкоголосой дивой! Настоящее сокровище этой ленты – великолепный актер Джон Лоун (жаль, его давно не видно, но наш зритель помнит Джона по роли полубезумного потомка Чингисхана в фэнтези-нуаре «Тень»).

Стоит ли удивляться, что на роль очередного явного извращенца, набоковского Гумберта, в экранизацию «Лолиты» Эдриан Лайн пригласил Айронса! Хотя актер не очень ассоциируется с влюбившимся в падчерицу-подростка преподавателем (Джереми все же более интеллигентен и симпатичен!), это еще одно достойное перевоплощение британца.

Изобретательный психопат и истинный британец

В «Крепком орешке 3» у славного парня Джона МакКлейна – новый и очень сильный противник. Это родной брат убитого полицейским в первой части франшизы немца-террориста Грубера. Саймон-Джереми Айронс заставляет Джона носиться по мегаполису в попытке спасти то одну, то другую намеченную жертву. Прямо как в игре «Саймон говорит...»!

Вот где Айронс совершенно «в своей тарелке», так это в роскошном «Театре» Иштвана Сабо. Его герой, несмотря на годы, все еще «самый красивый мужчина Англии» (по признанию собственной жены). Поневоле вспоминается вышедший гораздо раньше латышский телефильм (в нем ту же роль сыграл почти столь же великолепный Гунар Цилинский), однако Джереми лучше – все же он истинный британец! 

Дизайн — Жанна Травкина