Фильмы с удивительным визуальным стилем

Кино и сериалы
4556

Почти семь лет ждали поклонники творчества Роберта Родригеса – когда же он вместе с Миллером вернется к работе над «Городом грехов». Много воды утекло с тех пор, но дождались же и не разочаровались! Весь фильм актерам приходилось очень несладко – попробуйте играть все время перед зеленым экраном. Зато результат вышел потрясающий.

Торжество нуара

Визуальный стиль первой части был сохранен. Очень характерные персонажи комикса Миллера обитают все в тех же мрачных кварталах огромного жестокого мегаполиса. Визуальный ряд поражает – но на такой эффект и рассчитывали создатели дилогии. «Фем фаталь» Ава-Ева Грин разбивает сердца, брутальный Марв-Микки Рурк крушит противников, а в центре всех сюжетных линий – герой Джозефа Гордона-Левитта, Джонни. Великолепный нуар!

Похожую схему применил режиссер «Ренессанса» Кристиан Волькман. Его мир не очень далекого будущего (тем не менее, претерпевшего огромные изменения) столь же монохромен и графичен. Можно было бы назвать криминальную историю о Париже середины XXI столетия мультфильмом, но язык не поворачивается. В главных ролях этого европейского нуара – Дэниэл Крейг, Йэн Холм, Ромола Гарай.

Приемы последующего анимирования изображения (после того, как все актеры отработали свое, причем очень быстро, меньше, чем за месяц) использовал Ричард Линкнейтер. Только в «Помутнении» картинка цветная, а не черно-белая, как в предыдущих лентах. Киану Ривз и Роберт Дауни младший, похоже, с удовольствием приняли участие в этом эксперименте, снятом по роману Филипа К. Дика. Сюжет рассказывает об агенте, выслеживающем наркоманов, но попадающем в ту же зависимость.

Азиатские кудесники

Особой изысканностью визуального ряда всегда отличались ленты азиатских авторов, снятые в жанре фэнтези. Вспомните парящих над деревьями героев «Крадущегося тигра, затаившегося дракона», эта картина Энга Ли получила 4 «Оскара», в том числе награждена  как лучший иностранный фильм. 

Другой исключительно красивый фильм из этого же ряда – «Герой». Самое дорогое на тот момент (2002-й год) кинопроизведение Китая тоже претендовало на статуэтку за лучшую ленту на иностранном языке.

В конце прошлого года в Голливуде сняли свою версию культовой легенды Страны Восходящего солнца. И опять же, уклон в сторону фэнтези заставил людей, отвечающих за спецэффекты и декорации в «47 ронинах», сотворить настоящее пиршество для глаз.

Просто фантастика!

Настоящий подвиг совершил Джеймс Кэмерон, воссоздав в «Аватаре» уникальный мир далекой планеты Пандора. Режиссер сумел увлечь зрителей и заставил поверить противников технологии «3D» и переизбытка компьютерных эффектов, что и такие картины имеют право на существование.

Изумительный (хоть и весьма кровавый) видеоряд при помощи самых современных методик создал Зак Снайдер в эпическом полотне «300 спартанцев». 

А Куарон добился невозможного, снимая «Гравитацию». Ведь в его ленте практически весь сюжет разворачивается в космосе. Беднягам Буллок и Клуни пришлось сниматься в нечеловеческих условиях (представьте, каково это – болтаться на тросах, изображая персонажей в безвоздушном пространстве). 

Грезы девчушек-мечтательниц

Гильермо дель Торро всегда отличался особым оригинальным режиссерским видением. Мир его «Хеллбоя» великолепен, но все же «Лабиринт Фавна» в плане визуала – самое насыщенное детище постановщика. История девчушки, страдающей от деспотизма отчима-франкиста, трогает до слез. Так хочется, чтобы ее путешествие в загадочный и пугающий мир (где жуткие монстры дремлют за мерзкими столами, а феечки указывают путь к счастью) было реальным, а не просто побегом в грезы от жестокости мира. 3 «Оскара» и 20-минутные овации в Каннах – подтверждение того, что эта лента – шедевр.

Альтернативное пространство, рождающееся в сновидениях испуганной Хелены («Зеркальная маска»), тоже завораживает. В реальности – мать девочки может умереть и лежит на больничной койке, а в том чудесном мире, где лица всех почему-то скрыты, она – королева, здорова и счастлива.

В «Запределье» Тарсема Сингха малышка внимает сказкам искалеченного каскадера. И перед изумленным взором Александрии разворачиваются небывало красочные приключения…

В мир своих детских приключений проникает повзрослевшая (а потому и не помнившая прошлого путешествия в сказку) Алиса. Кто бы мог воплотить Страну Чудес лучше, чем «бывалый» сказочник, чудак и гений Тим Бёртон? Он так и сделал. Знакомые всем нам из книжек Кэрролла персонажи оживают на экране, и нам не хочется покидать их мирок. «Алиса в стране чудес» ожидает сиквела (про похождения девушки в Зазеркалье), и хотя его не будет снимать Бёртон, мы надеемся на продолжение чуда!

Любовь и смерть

Странно, что снявшийся в очень тяжелом фильме про самоубийство «Куда приводят мечты» Робин Уильямс решился на добровольный уход из жизни! Ведь картины ада, предстающие перед его героем, были просто ужасающи, чего стоят только эти бесконечные человеческие головы, торчащие из-под почвы. Персонаж Уильямса погиб в аварии и попал в рай (вот уж где картинка невероятно радует глаз!). Но его жена не выдержала одиночества и убила себя. И Крис отправляется в Преисподнюю, чтобы отыскать любимую. Фильм завоевал «Оскар» за выдающиеся визуальные эффекты.

Экспериментатор Даррен Аронофски рассказал свою историю про любовь и смерть в мелодраме «Фонтан». Он погрузил зрителя в удивительную атмосферу, которая еще долго будет стоять перед глазами каждого увидевшего ее. Главную роль в очередном шедевре постановщика сыграла его тогдашняя невеста Рэйчел Вайс. Сюжет ленты грустный, но возможно несколько трактовок – в том числе, и финала. Так что надежда есть!

Дизайн — Жанна Травкина