Самые популярные британские шоу

Кино и сериалы
10404

Хотя американцы – мастера разного рода телешоу, но британцы активно «наступают им на пятки». Ирония и «фирменный» английский юмор, ностальгия по прошлому, точное воспроизведение антуража того или иного периода, великолепные актеры – вот составляющие успеха телесериалов. То, что они произведены на «BBC» и «ITV», уже является своеобразным «знаком качества».

В этом списке представлено 10 самых популярных британских шоу (согласно зрительскому рейтингу IMDB).

Самые популярные британские шоу: made in England

Политика и жизнь аристократов

Политический триллер-мини-сериал «Карточный дом» снят в 1990-м году. Действие в нем происходит после того, как Маргарет Тэтчер ушла «со сцены». Главного героя (скорее даже антигероя) играет Йен Ричардсон. Он изображает лидера одной из партий, Фрэнсиса Уркхарта, который мечтает достичь Олимпа и стать на место ушедшей «Железной леди». Актер очень опытный, за плечами которого шекспировские постановки об узурпации власти («Макбет», «Ричард III»), он и здесь на высоте. Недаром в 1991-м году за эту роль ему вручили премию «BAFTA». В 2013-м году американцы сняли свою адаптацию сериала, главную роль в нем исполнил Кевин Спейси.

В 2010-м году стартовала «костюмная» изысканная драма «Аббатство Даунтон». На ее счету два «Золотых глобуса» и несколько номинаций. История семейства аристократов Кроули и их слуг, обитающих в йоркширском поместье, заинтересовала аудиторию. Повествование охватывает великие исторические события, относящиеся к пост-эпохе короля Эдуарда: катастрофа на «Титанике», Первая мировая, всплеск эпидемии испанки. Готов уже пятый сезон сериала, ставшего одним из самых популярных шоу в мире.

Гуманоид спасает мир

Британский научно-фантастический сериал «Доктор Кто» выпускался «ВВС» в 1963-м году и был возрожден в 2005-м. Таинственный гуманоид изучает Вселенную и противостоит множеству врагов, мечтающих уничтожить цивилизацию.

Главного персонажа изображали разные артисты (менять их было нетрудно: доктор порой перерождается и предстает в новом облике), один из них – Дэвид Теннант, знакомый нам по «поттериане».

Чисто английский юмор

Заключительный, четвертый, сезон «Черной гадюки» (1989-й год) оказался самым успешным. Еще бы – к нему приложили руки настоящие мастера британского юмора, от Роуна Аткинсона до Хью Лори. Действие происходит в окопах Первой мировой, и создатели шоу опасались критики со стороны историков и военных. Но, несмотря на это, сезон был очень хорошо принят зрителями.

Ситком «Только дуракам везет» выходил с 1981-го по 1991-й год. Девять сезонов шоу были посвящены попыткам двух братьев разбогатеть. Один из эпизодов 1993-го года побил все рекорды по рейтингам (для комедии положений): его посмотрели 24,3 млн. человек (более трети населения Великобритании). 

С Джоном Клизом

«Отель «Фолти Тауэрз» (1975-1979 годы) держался на главной звезде – Джоне Клизе. Именно он исполнил роль неуравновешенного хозяина приморской гостиницы. Ему, его жене и немногочисленному персоналу приходится решать кучу проблем, чтобы угодить эксцентричным гостям. В 2000-ном году это шоу было названо лучшим британским сериалом всех времен. То, что сериал состоял всего из 12 эпизодов, вызвало возмущение жаждущей продолжения аудитории.

Клиз вместе с четырьмя своими друзьями и единомышленниками были авторами другого рейтингового телепродукта. Их шоу «Монти Пайтон: Летающий цирк» выходило с 1969-го года. Всего было смонтировано 45 эпизодов, которые иронично высмеивали особенности жизни в Британии. Кстати, в группу «Монти Пайтон» входил будущий культовый режиссер Терри Гиллиам.

Выдающиеся пеплумы и феноменальный сыщик

Сериал-пеплум «Рим» – еще один шедевр, созданный британцами в содружестве с американским каналом «НВО». В нем показана эпоха времен завоевания Цезарем Галлии, его убийства и воцарения Августа. Все происходящее связано с двумя главными персонажами, бывшими легионерами Люциусом и Титом. К сожалению, вышло лишь два сезона шоу – слишком дорогостоящим оно оказалось.

Другой сериал тоже касается истории Древнего Рима и называется «Я, Клавдий». Несмотря на то, что съемки велись в 1976-м году, пеплум не теряет своего очарования. Выход каждой серии ждали с нетерпением, ее смотрели, в среднем, по 2,5 млн. человек.

С не меньшим нетерпением сейчас ожидают 4-й сезон «Шерлока» миллионы поклонников этого выдающегося шоу. История о чудаковатом гении-сыщике и его преданном друге пересказана (в который раз) на новый лад. Этот хит «ВВС» с участием великолепного Камбербэтча и очень талантливого Фримана нынче стал одним из триумфаторов «Эмми».

Дизайн — Жанна Травкина