Самые противоречивые танцевальные сцены в кино

Кино и сериалы
2007

Многие считают, что танец (каким бы целомудренным он ни был) по сути своей сексуален. Вспомните, скольким нападкам подвергались когда-то приверженцы рок-н-ролла. Другие думают, что танец – один из способов художественного выражения человеком своей природы, и в нем не может быть ничего постыдного.

Но в фильмах порой встречаются весьма спорные танцевальные сцены. Вспомним наиболее известные из них.

Самые противоречивые танцевальные сцены в кино: есть, чему поучиться 

Эпизод, которого не было в романе

Когда продюсеры разбили финальную часть «поттерианы» на две отдельные картины, многими поклонниками это было воспринято с недоумением: серия и так растянулась на годы, а тут еще столько ждать развязки! Еще в первую части «Даров смерти» авторы включили сцену, которой не было в романе Роулинг – это танец Гермионы и Гарри в палатке. 

Он вызвал споры даже между членами съемочной группы – оставлять или нет этот эпизод в картине, слишком интимно он смотрелся, словно эти двое – влюбленные, а не просто друзья. Но все же сцену было решено оставить.

Секси-танец от малышки и псевдо-расизм

Роуд-муви «Маленькая мисс Счастье» посвящена путешествию одного не очень благополучного семейства на конкурс красоты для девочек-подростков. Большой сюрприз ждет жюри этого соревнования – ведь полненькая очкастенькая героиня Эбигейл Бреслин подготовила особенный номер: довольно сексуальный танец (а ведь Олив всего 7 лет!). Это была своего рода ирония над детскими конкурсами красоты, когда из маленьких девочек лепят куколок-моделек.

А вот танцы в очень старом фильме (1935-й год) с участием крошки Ширли Темпл «Маленькая бунтарка» вызывала протесты совсем по другому поводу. Ведь их исполняет персонаж Билли Робинсона, темнокожий дядя Билли. Тогда почему-то этот герой был признан расистом. Сейчас это звучит как бред.

Комплекс Гумберта?

Персонаж Кевина Спейси из оскароносной ленты «Красота по-американски» влюбляется в подружку дочери, когда та в костюме чирлидерши позволяет себе пляски, степенью сексуальности дошедшие почти до стриптиза. Вот этот танец, пробудивший в душе Лестера отголоски гумбертовской страсти к Лолите, и вызвал споры у публики.

В «Грязных танцах» тоже показана очень молодая девчонка, выбравшая в качестве некоего «гуру» раскованного парня постарше. Джонни (в блестящем исполнении Патрика Суэйзи) и его подопечная Бэби двигаются в танце очень эротично (отсюда и название фильма), что вызвало волну возмущения у ханжей.

Гомоэротизм и насилие

А вот танец парней в тюремной робе (с солирующим Элвисом Пресли)  трактовался некоторыми как гомоэротический. Поэтому общественность и была шокирована музыкальной картиной «Тюремный рок». Тогда, в 1957-м году, никто и не подозревал, что через несколько десятков лет однополые браки станут делом почти обыденным.

Культовый кубриковский «Заводной апельсин» и так очень спорный фильм, а сцена жестокого избиения мужчины главным героем Алекса под милую песенку из мюзикла «Поющие под дождем» и вовсе вызвала отвращение у зрителей. Бодрая чечетка, легендарная мелодия и столь неприкрытое насилие показались многим несовместимыми.

Практически все танцы в ленте «Шоу ужасов Рокки Хоррора» вызывают неоднозначные чувства, ведь в них участвуют убийцы, каннибалы и трансвеститы. Это, конечно, все очень ярко и феерично, но у некоторых от подобных плясок до сих пор мороз по коже.

Забытые дублеры

В финале картины «Танец-вспышка» главная героиня Алекс проходит кастинг в школу танцев. Но, говорят, что большую часть движений выполняла вовсе не актриса Дженнифер Биллз, а танцор брейкданса Крэйзи Легс, переодетый в женскую одежду и надевший парик. Однако авторы ленты отрицали этот факт и не включили имя солиста в титры.

Скандал разгорелся и вокруг драмы Даррена Аронофски «Черный лебедь». Танцовщица Американского театра балета Сара Лейн была возмущена, что Натали Портман получила «Оскар», а ей, дублерше актрисы, исполнившей большую часть танцев, не уделили ни капли внимания. Но режиссер и съемочная группа стояли на своем: в картину вошли кадры, в которых, в основном, танцует сама Портман. До сих пор остается загадкой – кто же прав в этом споре.

Дизайн — Жанна Травкина