Лучшие американские ситкомы

Кино и сериалы
4830

Изобретенный когда-то жанр «ситком» (или ситуационная комедия) очень быстро прижился на американских голубых экранах. Позже явление перекочевало и к нам – в виде ремейков тех же штатовских сериалов, а что-то было «отечественным изобретением». Какие ситкомы считаются классикой у американцев, по каким из них они уже начали ностальгировать?

Самые лучшие американские ситкомы

Смена поколений и женщины «в возрасте»

7 сезонов (начиная с 1982-го года) выходил сериал «Семейные узы». Вечные конфликты отцов и детей, смена эпох (от либеральной и романтичной к более прагматичной, нацеленной на зарабатывание денег) обыгрывались в довольно забавной форме. Представителя молодого и «продвинутого» поколения играл совсем юный Майкл Дж. Фокс – даже ради него одного стоило бы посмотреть этот ситком.

Забавные «Золотые девочки» стартовали в 1985-м и выходили в течение 7-ми сезонов. Незамысловатый быт дам «бальзаковского возраста» (и старше) с их переживаниями, любовными историями (да и сами милые героини ситкома) заслужили 4 «Золотых глобуса».

Закулисье радио, ТВ и судебные приколы

Масса приколов над окружающей действительностью и политической ситуацией прозвучало в сериале «Новостное радио» (5 его сезонов были показаны во второй половине 1990-х). В нем снимались не очень известные у нас артисты Дэйв Фоли, Мора Тирни, Фил Хартмен, Стивен Рут. Из знакомых лиц – Джон Ловиц да Лили Собески в маленьких ролях.

В «Студии 30» были заняты звезды первой величины – а это почти всегда признак хорошего шоу. Исполняющая главную роль Тина Фей была одновременно и продюсером, и сценаристкой ситкома. Компанию на съемочной площадке ей составлял харизматичный Алек Болдуин. А в числе приглашенных звезд «засветились» Мэтт Дэймон и Джон Хэмм. 6 «Золотых глобусов» заслужил этот увлекательный семисезонный рассказ о закулисье ТВ. 

Свои поклонники были и у «Ночного суда», хотя некоторые критики считают шоу недооцененным. Несмотря на это, ситком тоже выпускали довольно долго (9 сезонов). Очень странная компания судейских, включая молодого председателя суда, сексуально озабоченного адвоката, полусумасшедших клерков, дополнялась не менее эксцентричными подсудимыми.

Семейные ценности

Прототипом для нашего сериала «Счастливы вместе» стал штатовский ситком «Женаты и с детьми». В течение 11-ти сезонов американская «среднестатическая» семейка (рыжеволосая лентяйка-супруга, непритязательный муж-продавец в магазине обуви, тупая блондинка-дочурка и находящийся в постоянном поиске «девушки своей мечты» сынок) веселила публику. Культовый сериал состоит из 260 эпизодов, американские реалии отличаются от наших, поэтому смотреть оригинал интереснее.

Будни другой семьи – афроамериканской – показывали в «Шоу Косби». Три «Золотых глобуса» и две премии «Эмми» доказали, что этот ситком вполне конкурентоспособен. Телевизионщики в некотором роде рисковали, выведя на первый план подобных героев в  середине 1980-х годов, но их старания окупились с лихвой.

Семейные ценности были поставлены во главу угла и в «Розанне» (его демонстрировали с 1988-го года по 1997-й). Море обаяния Розанны Барр и Джона Гудмана держали этот сериал на плаву в течение 9-ти сезонов.

Театр абсурда

О сериале «Сайнфелд» часто пишут, что это было «шоу ни о чем». Но в этом и состояла его прелесть. Персонажи ситкома были естественны и непосредственны, могли придуриваться, как душе угодно. Но все это легко смотрелось, причем выглядело мило, смешно и увлекательно. 

Старый добрый ситком об уютном баре, открытом спортсменом «в отставке», был очень рейтинговым и завоевал множество наград. 11 сезонов «Чирса», действующие в них завсегдатаи и работники этого милого заведения, российскому зрителю напомнили бы незабвенный «Кабачок «13 стульев». Только советские телевизионщики показывали «западную» жизнь, а американские – собственные будни. В числе приглашенных звезд были замечены Кирсти Элли и Вуди Харрельсон, это добавило происходящему на экране живости.

Дизайн — Жанна Травкина