Известные актеры, имена которых вы не знаете

Кино и сериалы
2372

Бывает так – снялся актер в каком-то блокбастере, и мгновенно его имя у всех на устах. А есть и такие исполнители, на счету которых чуть не сотня фильмов, а мы, видя знакомое лицо, все пытаемся припомнить его фамилию. В основном, это мастера эпизода или «характерные» артисты. 

Пока Дэнни Трэхо не сыграл заглавную роль в «Мачете», он для нас долгое время был безымянным длинноволосым, сильно татуированным, устрашающего вида мексиканцем, который, в основном, играл бандитов и отморозков. Зато к 70-ти годам он достиг, наконец, своего «пика славы». Но так получается далеко не у всех. 

Неприятные дядечки

Роли «плохих» русских нередко достаются хорвату Раде Шербеджиу. Узрев его на экране, мы точно знаем: где-то уже встречали этого бородача, а вот труднопроизносимые имя-фамилию не помним. Когда-то он сыграл у Гая Ричи в «Большом куше» (тот самый «неубиваемый» русский мафиози Борис), а недавно «засветился» в финале «поттерианы» (Грегорович) и в «Заложнице 2» (главный антагонист героя Нисона).

Актер Раде Шербеджи

От персонажей другого актера нередко мороз пробегает по коже: неприятный дядечка. Уверены, что далеко не все сходу назовут и его имя, хотя на счету артиста почти полторы сотни картин. Человек он весьма заслуженный – ветеран Второй мировой (ему стукнуло уже 88 лет), хороший друг Джека Николсона. Гарри Дин Стэнтон сыграл в «Чужом», в «Зеленой миле», в боевике со Стивеном Сигалом «Выше огня». Но это были, в основном, небольшие роли.

Актер Гарри Дин Стэнтон

Персонаж «бондианы» и культового сериала

Поклонники «бондианы» наверняка помнят этого гиганта – его герой противостоял знаменитому британскому агенту сразу в двух лентах («Шпион, который меня любил» и «Лунный гонщик»). Отличительной чертой (кроме роста в 2 метра с лишним) у него были стальные зубы, которые он использовал в качестве оружия (поэтому и прозвище у антагониста Бонда было соответствующее – «Челюсти»). Имя артиста – Ричард Кил. Его фильмография насчитывает 6 десятков картин и сериалов. В этом сентябре его не стало – он не дожил до 75-летия всего несколько дней.

Актер Ричард Кил

А следующего актера фанаты Дэвида Линча назовут очень просто: «отец Лоры Палмер». Именно по роли в сериале «Твин Пикс» узнают Рэя Уайза. У него множество сериальных работ (от «Менталиста» до «Безумцев»), появлялся он в эпизодах блокбастеров (например, во франшизе о людях Икс). Но пробиться в звезды Голливуда (даже учитывая количество актерских работ, приближающихся к 180-ти) Уйаз так и не сумел.

Актер Рэй Уайз

Инфернальные старушки

70-летняя Лин Шэй перешла на роли «инфернальных старушек». Так, в «Астрале» Джеймса Вана она появилась в образе медиума Элис, пытающейся помочь семье героя Патрика Уилсона. Когда-то это была острохарактерная исполнительница, не боящаяся примерять самые разные маски (включая бабулю-психопатку в «2001 маньяке»), но фамилию ее вы точно никогда бы не вспомнили!

Актриса Лин Шэй

В 58 лет не стало Энн Рэмси. Но она и уже в свои 50 с небольшим успела влезть в «шкуру» тех еще старушонок. Если встретишь подобную героиню в темном переулке, лучше бежать, куда глаза глядят. За одну из таких ролей (фильм «Сбрось маму с поезда») актриса номинировалась на «Оскар». 

Актриса Энн Рэмси

«Среднестатистические» американцы и голливудский индус

Довольно «скользких» типов часто поручают играть Мэтту Россу. Офицер из жуткой «Тюрьмы «OZ», изменяющий любимой девушке плейбой из «Пришельцев в Америке». И хотя Мэтт «засветился» в ряде культовых сериалов («Клиент всегда мертв», «Кости», совсем свежая «Американская история ужасов»), в «первые ряды» звезд он тоже не пробился – потому мы и не знаем его фамилии.

Актер Мэтт Росс

Посмотрите на Курта Фуллера. Правда же, еще одно узнаваемое лицо? Еще бы – полтораста ролей. Но, в основном, это «среднестатистические американцы», чьи-то приятели или соседи, бравые военные (но не главные герои). Мастер эпизода, ничего не скажешь.

Актер Курт Фуллер

А вот роли лиц «восточной национальности» часто поручают играть Эрику Авари. Напрягите память! Вы его видели в «Мумии»! Индус по национальности, он давно и довольно успешно работает в Голливуде. Но вам придется сильно задуматься, прежде чем вы вспомните его имя.

Актер Эрик Авари

Дизайн — Жанна Травкина