Лучшие фильмы о ловеласах

Кино и сериалы
8791

Интересной личностью был живший в XVIII веке французский генерал с длинным именем Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло. Он написал роман – эротический триллер, в котором позволил себе сатиру на высшее общество. Медленно ползли столетия, но книга «Опасные связи» пользовалась бешеной популярностью.

В своем романе де Лакло вывел одного из самых известных героев-ловеласов, Вальмона. Само произведение было экранизировано несколько раз. И образ аристократа-дон-жуана менялся, ведь его воплощали совершенно разные замечательные актеры.

Самые лучшие фильмы о ловеласах

Такие разные Вальмоны

Классик французского кино Роже Вадим снял свои «Опасные связи» в 1959-м году. Именно в этой картине легендарный Жерар Филип сыграл свою последнюю роль. Спустя месяц с небольшим он умер в 36 лет от рака печени. Его виконт де Вальмон был прекрасен, а сам фильм с участием Жанны Моро и совсем молодого Жана-Луи Трентиньяна – шедевр!

Следующими на роман посягнули (почти одновременно) британец Стивен Фрирз и Милош Форман. Но лента Стивена вышла первой, и чеху пришлось не только подождать с премьерой почти год, но и переименовать свое произведение («Вальмон»). У Фрирза ловеласа, легко играющего с сердцами дам, сыграл Джон Малкович. А у Формана в этом образе предстал интеллигентный англичанин Колин Фёрт.

Современное прочтение прозы француза мы узрели спустя 10 лет. Это были «Жестокие игры». И виконт трансформировался в красавчика-студента Себастьяна, роль которого исполнил Райан Филипп. Сердцеед из молодого актера получился замечательный.

Два Тюльпана

Если вспомнить безвременно ушедшего из жизни Жерара Филипа, то у него в фильмографии есть еще одна лента, где он предстает в образе бабника. Культовый «Фанфан-Тюльпан» поразил зрительниц (тоже в самое сердце) в 1952-м году. Случайная встреча с обворожительной цыганкой (Джина Лоллобриджида) меняет судьбу парня и заставляет его забыть о прежних победах над прекрасным полом. Кристиан-Жак, снявший этот фильм, получил высшую награду Каннского кинофестиваля за режиссуру.

Есть ремейк картины 2003-го года, в котором Фанфана играет Венсан Перес (а цыганку-соблазнительницу – Пенелопа Крус). Увы, этим двум звездам – французского экрана и испанского – не удалось переиграть своих предшественников.

Философ, маньяк и легендарный бабник

Перес известен еще одной ролью «разбивателя сердец». Это знаменитый философ Дидро в «Распутнике». Пока он пишет свой очередной нетленный труд, скрываясь от церковников в замке друзей, его атакуют толпы дамочек, жаждущих его тела!

Супруг (причем – дважды супруг!) Элизабет Тейлор, великолепный Ричард Бёртон, тоже отметился ролью любителя женщин. Это было в 1972-м году. «Синяя борода» – страшная сказка на современный манер. Стильный ужастик с участием звезд мирового экрана (Вирны Лизи, Рэкел Уэлч), экс-жены Алена Делона, Натали Делон, по-своему очень симпатичен.

Немало фильмов снято и о другом великолепном укротителе женщин, Казанове. Из череды экранизаций страниц жизни ловеласа выделяется лента 2005-го года, в которой великолепные одежды красавчика примерил австралиец Хит Леджер. Компанию ему составили британец Джереми Айронс, Сиенна Миллер, Лена Олин, Оливер Платт.

Дон Жуаны: романтик и порнографист

«Дон Жуан де Марко» – особенное кино. В нем Джонни Депп сыграл одну из самых лучших своих ролей. Простой парень возомнил себя великим Доном Жуаном и попал в психиатрическую лечебницу. Как доказать невозмутимому пожилому врачу (Марлон Брандо) свою правоту? Ведь герой Деппа владеет секретом, которому нет цены: он умеет сделать любую женщину очень счастливой!

А дерзкие «Страсти Дон Жуана» показали, на что способен Джозеф Гордон-Левитт. Он и сценарий написал, и поставил эту мелодраматическую комедию. И сам снялся в главной роли неугомонного любителя… порнухи. Да, звучит некрасиво – на фоне возвышенных чувств предыдущего персонажа. Но вот таков он – этот Джон Мартелло. Но, поверьте, кино гораздо глубже плотских утех, которым внимает с экрана собственного компьютера Джон. Дебют Гордона-Левитта-режиссера не так уж плох!

Дизайн — Жанна Травкина