Хоакин Феникс: лучшие фильмы

Кино и сериалы
2373

Его старший брат Ривер мог бы стать великим актером, но помешала ранняя смерть – в 23 года, от передозировки наркотиков. Его младшая сестра Саммер тоже начала сниматься, но вышла замуж за Кейси Аффлека и выбрала роль жены и матери. И вот теперь Хоакину приходится «отдуваться» за всю семью. Счастье, что он – очень талантлив!

Лучшие фильмы с Хоакином Фениксом

Родился блестящий актер

Ему не было и 18-ти, когда началась работа над триллером Гаса Ван Сента «Умереть во имя». Это – одна из первых заметных ролей Николь Кидман (актриса получила за нее «Золотой глобус»). Николь изображала ловкую манипуляторшу, соблазнившую подростка (Феникс) и заставившую его убить мужа, который мешал ее карьере. Сьюзан претит работа на местном ТВ, она хочет стать звездой если не мирового, то хотя бы государственного масштаба, вот и нужно устранить все препятствия. Бедняга Джимми, попавший в сети рыжеволосой бестии, сыгран молодым актером блестяще.

Драматичный триллер Джоэла Шумахера «8 миллиметров» рассказывает о необычном расследовании, затеянном частным сыщиком (Николас Кейдж). Он должен установить – на самом деле свершилось жестокое убийство девушки, заснятое на пленку, или это постановочный снафф. Достойным экранным партнером Кейджа стал Хоакин.

Сплошные извращенцы!

На самом деле деспотичный император Коммод, сын Марка Аврелия, был постарше, чем 25-летний Феникс, снявшийся в его роли. Но как же он вжился в роль! Он столь великолепно отталкивающ (если можно так выразиться), что от героя невозможно оторвать взгляд. Пеплум «Гладиатор» сделал звездой и Феникса, и мало известного тогда артиста Рассела Кроу (роль писали в расчете на Мела Гибсона, но тот почему-то не смог поучаствовать в съемках, и судьба улыбнулась новозеландцу). Коммод же (еще тот извращенец и маньяк) встретил свою смерть в 31 год, не на арене, а в кулуарах, но тоже от руки гладиатора. Жестокого правителя задушили.

Еще одна лента, вышедшая в 2000-ном году, «Перо маркиза де Сада», и еще одна главная роль. На этот раз Хоакин Феникс очутился в другой эпохе и сыграл аббата Колмьера. Его герой, столкнувшийся с циничным жизнелюбом де Садом (замечательная работа Джеффри Раша), пытается наставить того на путь истинный, но демоны в его душе побеждают. И эта внутренняя борьба передана актером виртуозно. 

Вместе со Шьямаланом

Фантастический проект М. Найта Шьямалана «Знаки» был первым фильмом, за который гонорар артиста составил 1 млн. долларов. Маленькие Эбигейл Бреслин и Рори Калкин были очень естественны в кадре, а детей, как и животных, переиграть невозможно. Но и Гибсон, и Феникс, исполнившие роли братьев, выложились на все сто процентов!

Другая встреча с индийским режиссером, столь успешно работающим в Голливуде после успеха «Шестого чувства», состоялась у артиста на съемках ленты «Таинственный лес». Конечно, к этому триллеру и у критиков, и у зрителей было очень много претензий. Но в нем присутствует «фирменный» режиссерский прием – совершенно неожиданный финал, да и игра актеров оказалась очень хороша. Увы, после «Таинственного леса»  постановщик снял несколько откровенно провальных лент, так что этот фильм кажется по сравнению с ними просто шедевром!

Неприкаянные души

В непривычном образе предстал Хоакин в комедийном мелодраме «Любовники». Парень разрывается между желанием угодить авторитарной матери, предлагающей сыну жениться на милой подруге семьи Сандре, и новой приятельницей, яркой и неординарной Мишель. 

4 года актер не снимался. Уже стали поговаривать о том, что он решил порвать с кинематографом. Но роль неуравновешенного Фредди из остросюжетной драмы Пола Томаса Андерсона доказала – рано еще ставить крест на карьере этого исполнителя! Наверное, эта роль в «Мастере» была, как никакая другая, близка актеру – ведь его собственные родители много лет провели в секте, подобной той, что показана в картине. 

Хорош был Феникс и в роли чудаковатого писателя в мелодраме «Она». Фильм получил «Оскар»-2014 за сценарий. Да, история, показанная в ленте, и правда очень не ординарна: одинокий мужчина всерьез увлекается виртуальной любовницей (высокоинтеллектуальной операционной системой с сексуальным голосом). Неужели ему суждено погрязнуть в этом странном романе?

 


Дизайн — Жанна Травкина