Фильмы, предсказавшие будущее

Кино и сериалы
2356

Есть картины, основанные на реальных историях. А есть те, которые являются плодом фантазии сценаристов, но спустя какое-то время происходят события, подозрительно напоминающие сюжет фильма. Вот о таких лентах, предсказавших будущее, мы сегодня и поговорим.

Стать героем реалити 

В финале драмы «Шоу Трумана» всем нам было жалко главного героя, простого обывателя-страхового агента (его роль исполнял Джим Керри, это одна из лучших  драматических работ артиста). Бедный парень узнал, что многие годы за каждым его шагом следит любопытствующая телеаудитория, и это стало для него шоком. 

Лента вышла в 1998-м году, когда реалити-шоу были в новинку. Зато сейчас они просто заполонили голубые экраны. Но именно «Шоу Трумана» впервые открыло нам глаза – насколько диким может оказаться подглядывание за чужой жизнью.

С правительством шутки плохи

Сериал «Одинокие стрелки» выходил в 2001-м году и являлся спин-оффом «Секретных материалов». Он рассказывал о трех хакерах, занимающихся раскрытием государственных секретов. В пилотном эпизоде, который зрители увидели в марте 2001-го года, правительственная фракция намеревалась протаранить самолетом башни-близнецы. Политики думали таким образом найти оправдание началу войны с терроризмом. Герои сериала предотвратили теракт. Но на самом деле мы знаем, что произошло 11 сентября 2001-го года – всего спустя несколько месяцев после выхода эпизода.

Боевик с Уиллом Смитом «Враг государства» впервые показал, насколько правительство США внимательно следит за жизнью своих граждан. Тогда, в 1998-м году, это казалось во многом надуманным. Но сегодня все прекрасно понимают, как легко можно отследить каждый шаг человека с помощью мобильных телефонов, электронной почты и камер наблюдения. 

Предсказать гибель

В ужастике «Полтергейст» 1982-го года семью преследовали разбушевавшиеся призраки. В качестве реквизита ленты был использован плакат финальной игры в американский футбол, «Super Bowl» 1988-го года. Через 6 лет после выхода фильма одна из снимавшихся в «Полтергейсте» актриса, Хизер O'Рурк, посетила эту игру. Прямо на матче девочке стало плохо, и на следующий день 12-летняя Хизер умерла.

Гибель сына Брюса Ли, Брэндона (его случайно застрелили на съемках мистической картины «Ворон»), очень похожа на одну из сцен фильма «Игра смерти». В этом боевике 1978-го года Брюс Ли изображал актера, вынужденного инсценировать собственную смерть (чтобы узнать, кто в самом деле покушается на его жизнь). И в том эпизоде тоже фигурировало огнестрельное оружие.

Молодую актрису Бриттани Мерфи нашли мертвой в собственной ванне. У нее отказало сердце. В том же 2009-м году вышел фильм с участием Мерфи, «Дедлайн», – в нем ее героиню чуть не убили, и тоже прямо в ванне. Пугающее совпадение!

Новомодные изобретения 

Главные персонажи «Вечного сияния чистого разума» решили избавиться от любовных переживаний нетрадиционным способом – стереть воспоминания друг о друге. Голландские ученые изобрели способ удалить травмирующие человека воспоминания с помощью лекарств. Говорят, что препарат может быть использован для помощи пострадавшим от изнасилований или жестоких нападений.

В кубриковском шедевре «2001: Космическая одиссея» есть много провидческого. Стоит только удивляться: фильм снят в 1968-м году, а в нем показаны посадка на Луне, видеофон (прообраз «Skype»), личные телевизоры на корабле и что-то вроде айпадов.

Сестра-мать

В 1974-м году в прокат вышел «Китайский квартал». Это рассказ о частном детективе, которого втянули в сети коррупции, убийств и предательства. Один из сюжетных поворотов картины – героиня Фэй Данауэй рожает ребенка после изнасилования ее собственным отцом. Получается, что девочка ей и дочка, и сестра. 

В главной роли в фильме снялся Джек Николсон. Репортеры хотели побольше узнать о новой звезде и раскопали поразившие их (и самого актера) сведения. Оказывается, женщина, которую он много лет считал своей сестрой, на самом деле его мать. Она забеременела в 16 лет, и ее родители выдали Джека за собственного сына. Николсон узнал эту тайну только, благодаря журнальной публикации, когда ему было далеко за 30.

Дизайн — Жанна Травкина