Ужастики с любимыми актерами

Кино и сериалы
1615

Мы все обожаем пугаться! Конечно, если что-то страшное происходит не с нами, а с очередной глупой героиней ужастика. В хоррорах есть какая-то притягательная сила, которой, правда, замечательно сопротивляются киноакадемики. Редкий случай, когда фильму этого жанра присуждают серьезную награду. Есть исключения: «Ребенок Розмари», «Изгоняющий дьявола» или «Омен» 1976-го года. Но их мало!

Это не значит, что ни в одном ужастике нельзя увидеть звезду первой величины! Кто-то начинал с малобюджетных слэшеров, кто-то снялся в достойном фильме ужасов, и это стало прорывом в кинокарьере. В этом списке есть и те, и другие картины.

Не очень удачные дебюты

Из отлично охраняемой межгалактической тюрьмы сбежали опасные преступники. Они оказались на нашей планете и решили хорошенько подкрепиться, а может даже, и отвоевать для себя некое жизненное пространство. За злобными ощетинившимися «колобками» отрядили в погоню самых лучших охотников. Так начинался немного наивный, но очень симпатичный фильм «Зубастики». Потом сняли сиквел ленты, а в конце 1991-го года вышли «Зубастики 3». Если раньше прожорливые инопланетяне нападали на американскую провинцию, то теперь их целью является Лос-Анджелес. Еще в этом фильме вы увидите 16-летнего Леонардо ДиКаприо. Он сам называет участие в картине ошибкой, но в столь юном возрасте разве думаешь о подобном?

Кинодебютом Дженнифер Энистон стал другой «детский» ужастик, «Лепрекон». 23-летняя Дженнифер играла главную героиню – переехавшую вместе с отцом в глушь девушку-подростка Тори. Им предстоит столкнуться с алчным и беспощадным сказочным существом. Не смотрите, что он мал ростом – в нем злости на несколько Годзилл хватит!

На заре карьеры в одном ужастике снялись сразу два ныне оскароносных исполнителя – Рене Зеллвегер и триумфатор 2014-го года Мэттью МакКонахи. Сущим кошмаром оказалась «Техасская резня бензопилой 4»: критики камня на камне от этой ленты не оставили, а ее кассовые сборы были ниже некуда (185 тыс. долларов при бюджете в 600 тыс.). Очень скоро у обоих актеров состоялись фильмы-прорывы («Джерри Магуайр» у Рене и «Время убивать» у Мэттью), и можно было позабыть о «Резне» 1994-го года.

Начало культовых франшиз

От провальных картин перейдем к успешным франшизам, вернее, к их первым частям. В 1978-м году впервые на экране появилась дочь известных актеров Джейми Ли Кёртис. Ее дебют имел оглушительный успех, ведь это был слэшер «Хэллоуин». Когда-то маленький мальчик, похожий на ангелочка, взял, да и прикончил старшую сестричку. Что-то злое вселилось в Майка. С тех пор долгие годы он провел в «психушке». Но ему удалось вырваться. И теперь на очереди младшая сестра! В роли Лори Джейми появлялась еще в 3-х частях серии.

Через два года после «Хэллоуина» на экраны вышел следующий культовый слэшер – «Пятница 13». История о не совсем нормальном мальчике, за которым не доглядели вожатые лагеря. Спустя годы Джейсон вернется, чтобы вершить свою кровавую расправу. В череде совершенно незнакомых исполнителей есть хорошо знакомая фамилия – Кевин Бейкон. Начинающему актеру было тогда 22 года.

«Впервые на экране – Джонни Депп», – такую надпись можно видеть в начале ленты 1984-го года «Кошмар на улице Вязов». С этого фильма началась не только культовая франшиза, но и слава этого актера, исполнившего роль Глена, бойфренда Нэнси.

Ремейки и слэшеры-малобюджетки

Два американских ремейка легендарных японских мистических ужастиков – «Звонок» и «Проклятие» – стали настоящими хитами и собрали хорошую кассу. Отличительной чертой этих лент является то, что главные роли в них исполнили две талантливые блондинки: Наоми Уоттс в первом и Сара Мишель Геллар во втором.

А вот два малобюджетных слэшера, о которых пойдет речь сейчас, вы вряд ли видели. И зря! В картине 1989-го года с не очень понятным названием «Сокращая класс» (более членораздельный перевод «Резня в классе») снялся будущий кумир миллионов девушек – Брэд Питт. Тогда этого актера не знал никто – до «Интервью с вампиром» оставалось 5 лет.

В 1987-м году вышла пародия на слэшер, «черная» комедия «Возвращение в школу ужасов». Речь в ленте шла о том, как ушлые киношники задумали снять свой фильм в стенах учебного заведения с очень плохой репутацией (в нем произошла серия убийств). Но как только группа обосновывается в колледже, в нем вновь начинают происходить кровавые события. У этой картины есть «изюминка»: одну из главных ролей исполняет молодой и неотразимый Джордж Клуни.

Дизайн — Жанна Травкина