Вупи Голдберг: лучшие фильмы

Кино и сериалы
4052

Чего только не было в ее биографии: период «хиппования», когда она пристрастилась к «травке», яркие бродвейские представления, оскаровский триумф. 13 ноября Вупи Голдберг исполняется 59 лет. В честь этого почти что юбилея вспомним ее лучшие фильмы!

Лучшие фильмы с Вупи Голдберг

На роль попросилась сама

Когда актриса (ей тогда было уже под 30 лет) узнала, что готовится экранизация романа Элис Уокер (между прочим, получившего Букеровскую премию), она написала автору. Вупи очень хотела сыграть в этом фильме, ведь «Цветы лиловые полей» считаются чуть ли не аналогом «Унесенных ветром» для афроамериканцев. К удивлению актрисы, писательница видела театральные работы Голдберг и ходатайствовала за нее перед Спилбергом. Именно он собирался ставить драму.

Постановщик прислушался к словам автора сценария, и Вупи получила роль Селии. В 1986-м году картина стала рекордсменом по номинациям – их было 11 (в числе потенциальных лауреатов оказалась и исполнительница главной роли). Жаль, но ни одной статуэтки фильм не получил. Однако это был очень успешный кинодебют! 

Спасительница шпиона и шебутная попутчица

После такого эпического фильма и драматической роли Вупи, вероятно, решила дать себе эмоциональную передышку и снялась в комедийном триллере Пенни Маршалл «Джек-попрыгунчик». Это была первая работа постановщицы (после она снимет комедию «Большой» с Томом Хэнксом и прославится). Будни программистки (которую играет Голдберг) скучны и монотонны, но неожиданно ей приходит странное послание. Она ввязывается в опасную шпионскую заварушку. И теперь от этой эксцентричной особы зависит множество жизней.

В 1989-м году вышла голливудская картина «Гомер и Эдди», которую снял наш соотечественник Андрей Кончаловский. Роуд-муви с участием Джеймса Белуши (простодушный Гомер) и Вупи Голдберг (резковатая Эдди), изображавших двух изгоев-попутчиков оказалась трогательным и пронзительным произведением. Многие называют эту драму одним из лучших фильмов мэтра.

По протекции Патрика Суэйзи

Звездный час для Вупи Голдберг настал, когда Патрик Суэйзи предложил продюсерам мистической мелодрамы «Привидение» взять на одну из центральных женских ролей именно эту исполнительницу. Фантастически успешный фильм (более 505 млн. долларов сборов при 22-миллионном бюджете) и сейчас остается любимым кино для многих. 

Трагическая история двух влюбленных приобретает триллеровую направленность, когда погибший Сэм узнает, что он – не случайная жертва. А с появлением  Оды Мэй Браун (Голдберг) повествование насыщается комическими красками. В итоге имеем фэнтези-трагикомедию, за роль в которой афроамериканская актриса получила «Оскар».

И в комедии, и в фэнтези хороша!

Комедийный талант нашей героини в полной мере проявился в музыкальной картине «Сестричка, действуй». Певица, вынужденная скрываться от преследователей в монастыре,  – этот образ удался актрисе на все 100%! 

Не прошло и года, как был запущен сиквел ленты. Все поклонники Голдберг (и любители джаза) были в восторге.

Телевизионный проект «Страна фей» позволила актрисе очутиться в сказке. Она изображала справедливую и могущественную Великую Баньши. Между лепреконами и эльфами идет война, но представители двух этих народцев (Джессика и Микки) полюбили друг друга – чем не «Ромео и Джульетта» на новый лад (с элементами ирландского фольклора и вмешательством вполне земного персонажа, практичного штатовца Джека)?

В 2014-м году вновь была экранизирована история о неунывающих братьях-мутантах, носящих имена гениев Высокого Возрождения. В фэнтези-боевике «Черепашки-ниндзя» у Вупи Голдберг маленькая роль, но приятно видеть, что любимая актриса жива-здорова, и не замыкается на сериалах и озвучке.

Дизайн — Жанна Травкина