Венсан Кассель: лучшие фильмы

Кино и сериалы
3019

Свою великолепную технику, приобретенную за годы занятий капоэйрой, он продемонстрировал во франшизе о неугомонных друзьях Оушена. А начинал Кассель как цирковой акробат – эти навыки, безусловно, пригодились в актерских работах французской звезды.

Лучшие фильмы с Венсаном Касселем

Озлобленность и растерянность

Талантливый Матьё Кассовиц получил приз за режиссуру в Каннах почти на заре своей карьеры – в 1995-м году. Это был фильм «Ненависть», в котором он не побоялся «вскрыть нарывы» жизни во французском «гетто», где процветает преступность и разврат, а люди с разным цветом кожи борются за выживание. Главную роль (еврея Винза) в криминальной драме сыграл Венсан Кассель. Этот герой (и его товарищи) мечтают отомстить своим обидчикам-полицейским. Вот только не вызовет ли это новую волну ненависти?

Видимо, такова уж внешность у этого актера (и харизма), что в его фильмографии практически нет ни одного хлюпика, все персонажи – люди сильные, уверенные в себе, борцы! А вот Макс из «Квартиры» немного потерялся в этой жизни. Любимая девушка, на которой он хотел жениться, исчезла, не сказав – куда и зачем. Неужели он навсегда потерял Лизу? В этой ленте Моника Беллуччи и наш герой сыграли вместе – и с тех пор уже не расставались (до недавнего развода). Есть американский ремейк этой детективной мелодрамы, наверняка, вам будет любопытно сравнить оригинал и копию! Скажу лишь, что роль Макса в штатовском варианте исполнил Джош Хартнетт – совсем не тот же типаж, что Кассель, правда?

То бандит, то детектив

В 1997-м году вышел боевик «Доберман». Жестокий предводитель банды получился у француза очень-очень ярким персонажем! Фильм может показаться отталкивающим  из-за показанного в нем насилия (кстати, в Белоруссии до сих пор его нельзя демонстрировать ни по ТВ, ни в кинотеатрах). Но если вас заводит драйв «Адреналина» со Стэйтемом, то «Доберман» вам придется по вкусу.

Еще один проект Кассовица – экранизация книги Жана-Кристофа Гранже о замкнутом мирке университета (он расположен в горах) и расследовании жестоких убийств, происходящих в окрестностях древнего учебного заведения. В «Багровых реках» есть два детектива, пытающихся распутать сложные узлы страшных преступлений – опытный Ньеманс (Жан Рено) и резкий и порывистый Мкс Керкерьян (Венсан Кассель). 

В авантюрном боевике «Двенадцать друзей Оушена» появляется он, талантливый грабитель Ночной Лис. Вот тут-то и пригодились актеру его акробатические навыки!

Хорош был француз и в дилогии о другом знаменитом преступнике, «Враг государства №1». На этот раз персонаж артиста – реально существовавший гангстер, наводивший ужас на власти, население и правоохранительные органы лет 40 тому назад. Два десятилетия он был неуловим. Но почти на каждого гениального злоумышленника находится свой гениальный сыщик.

Под гипнозом

Обаятельный, но весьма суровый в «муштре» подопечных балетмейстер – таким предстал Венсан Кассель в «Черном лебеде» Аронофски. Сам актер сравнивал своего героя с гениальным Баланчиным. Томас Лерой изо всех сил (и всеми способами) пытается «вытащить» из новой примы Нины-Портман страсть, которой ей так не хватает для роли Одиллии. И мы сами оказываемся словно «под гипнозом» Томаса.

Запутанный «Транс» Дэвида Бойла прекрасен – вы ни за что не сможете предугадать финал картины! А все начинается с того, что прямо на аукционе пропадает один из лотов – бесценный шедевр. Где картина? Это пытаются узнать члены банды (именно они предприняли попытку дерзкого ограбления, но кто-то увел добычу прямо из-под носа). 

Ключ ко всему – пострадавший во время налета аукционный работник (Джеймс МакЭвой). Но парень потерял память. Чтобы воскресить нужные воспоминания из несчастного, бандиты (во главе с героем Касселя) вначале прибегают к угрозам, потом нанимают психотерапевтшу (Розарио Доусон). Внезапно к этой женщине начинает тянуть и Фрэнка-Касселя, и Саймона-МакЭвоя. Кого выберет она сама? И не окажется ли выбор роковым?..

Дизайн — Жанна Травкина