Между небом и землей: Лучшие фильмы о жизни после смерти

Кино и сериалы
2681

Тайна, которая волнует всех без исключения (даже самых отъявленных скептиков и атеистов) – что же там, за гранью жизни и смерти, что происходит, когда человек умирает? Какая из религий права, а какие вероучения ошибаются? Завесу над тайной пытались приоткрыть – каждый по-своему – кинематографисты. 

Необычный опыт

«Небеса реальны» – эта драма совсем «свежая», премьера ее состоялась в апреле. Кино могло бы служить прекрасным наглядным пособием для христианских миссионеров. В центре повествования – семья священника Бурпо (Грег Киннер). Его маленький сын попал в кому, а, очнувшись, стал рассказывать невероятные вещи. Будто бы он общался с Иисусом Христом и Богоматерью, а еще – со своим прадедом, умершим за 30 лет до его рождения.

Телефильм «Куда приводят сны» рассказывает о пожилом человеке, Эдди (его играет Джон Войт). Старик работает в парке развлечений и погибает, пытаясь спасти девочку. На небесах он встречает пятерых людей, которых знал когда-то. Они раскрывают ему тайны бытия.

Оказаться «за чертой»

Еще одна история о тех, кому довелось заглянуть «за черту» (правда, по собственной воле, в качестве эксперимента), герои триллера «Коматозники». Будущие звезды экрана (Кевин Бейкон, Джулия Робертс, Кифер Сазерленд и Уильям Болдуин) изображали студентов, решившихся пережить клиническую смерть (пока один находится между жизнью и смертью, другие готовы в любой момент его реанимировать). Но эти опыты до добра не доведут.

Вот и персонаж Хейдена Кристенсена оказался на пороге гибели – в триллере «Наркоз» парень неожиданно очнулся на операционном столе. Увы, лекарство не подействовало на пациента, и он узнал страшные вещи: оказывается, его жена и хирург сговорились. И эта операция должна стать фатальной…

Кое-что о призраках

Редкий случай, когда в фильме переплетаются сюжетные линии, характерные и для романтической мелодрамы, и для мистического детективного триллера. Лидер по кассовым сборам в 1990-м году, принесший «Оскар» Вупи Голдберг, одна из лучших ролей Патрика Суэйзи. Все это – «Привидение».

Лента «Шестое чувство» прославила молодого индийского постановщика и сценариста М. Найта Шьямалана. Этой картиной он сам задал такую высоченную планку, которой больше пока так и не смог вновь достичь. Главный герой, Малькольм Кроу (Брюс Уиллис) работает детским психологом. Он сталкивается с необычным мальчиком, который может видеть мертвых. Самое шокирующее в фильме – это его финал. 

Питер Джексон в перерыве между двумя толкиновскими франшизами удивил своих фанатов, экранизировав роман о девочке-подростке, которую изнасиловал и убил педофил-сосед. Она не хочет уходить на небеса, ведь это значит – оставить свою семью. И еще – девчушка хочет отмщения. В ленте снялись звезды – от Сьюзен Сарандон до Рэйчел Вайс, от Марка Уолберга до Стэнли Туччи. Не отстает в мастерстве от опытных партнеров и юная Сирша Ронан.

В присущей лишь Тиму Бёртону иронично-готической манере снята «черная» комедия «Битлджус». Молодые супруги оказались заперты в собственном особняке после того, как нелепо погибли в автокатастрофе. Как им избавиться от новых надоедливых жильцов?

Тему смерти мэтр поднял и в довольно пугающем анимационном проекте «Труп невесты». Этот мультик – совсем не для детей! 

Любовь не умирает

В 2005-м году вышла мистико-романтическая комедия «Между небом и землей». Герой Марка Руффало Дэвид обнаруживает в своей новой квартире еще одного, весьма необычного, жильца. Это «застрявшая» в нашем мире покойница Элизабет (Риз Уизерспун). Между персонажами вспыхивают любовные чувства. Только как же они смогут стать счастливыми?

Другая необычная любовная история разворачивается перед нами в «Городе ангелов». Николас Кейдж (самый настоящий небожитель) всерьез увлекается доктором Мэгги (Мег Райан). Ангел решает стать смертным и познать настоящую, человеческую, любовь. Но простит ли Бог ему такую вольность?

Самоубийство Робина Уильямса стало настоящим потрясением для поклонников его таланта. И как он решился на такое, особенно после съемок в фильме «Куда приводят мечты»? Ведь в этой ленте его герою (которому разрешено нежиться в раю) предстоит отправиться за собственной женой в ад – она тоже была самоубийцей. И от эпизодов в пекле становится по-настоящему жутко!

Дизайн — Жанна Травкина