На заре карьеры: звезды, «засветившиеся» в малобюджетных ужастиках

Кино и сериалы
2369

Кто-то считает малобюджетные ужастики дешевым трэшем, не достойным внимания настоящих ценителей кино. Но порой из очередного слэшера, на съемки которого потратили копейки (по голливудским меркам) вырастает культовая франшиза, или фильм становится хитом проката. А сегодня мы вспомним тех знаменитых актеров, которые делали свои первые робкие шаги именно в недорогих ужастиках. 

Отличные маньяки!

Не такой большой, но все же, весомый капитал в 14 млн. долларов смог заработать Роберт Инглунд. Он был «бессменным» Фредди Крюгером с начала 1980-х и до самого конца длиннющей франшизы «Кошмар на улице Вязов». Вроде бы, это тот персонаж, которого легко бы сыграл любой другой актер: наложили сложный грим на лицо, и всего-то. Но Инглунд не ушел со своего «поста». Лишь, когда серию перезапустили, в Крюгера перевоплотился Джеки Эрл Хейли. Но это была совсем другая история.

«Стоящий» 30 млн. долларов красавец Вигго Мортенсен прославился в роли наследника престола Гондора во «Властелине колец». Но на заре карьеры он тоже «засветился» в ужастике. Это была «Техасская резня бензопилой 3». Сейчас странно видеть «Арагорна» в роли маньяка.

Жертвы тоже могут взбунтоваться

35 млн. долларов – таков капитал Сисси Спейсек. А взлет карьеры актрисы связан с экранизацией романа Кинга. Да, это она стала той самой обладающей телекинезом девчушкой, которую травили сверстники. За «Кэрри» 1976-го года она номинировалась на «Оскар».

Такую же сумму собрала за годы работы в кино и Джейми Ли Кёртис. Началось же все для знаменитой актрисы «Хэллоуином». Фильм стал событием года – ведь бюджет был перекрыт кассовыми сборами многократно.

Самая первая большая роль Киры Найтли тоже пришлась на ужастик. Группа подростков оказывается в западне, выживет ли кто-нибудь из них – неясно почти до конца. «Яма» – по-настоящему шокирующее кино. Сейчас Кира владеет 48 млн. долларов.

Кто же помнит эти фильмы!

Брэдли Купер сейчас – просто нарасхват. За последние годы он смог скопить достойные звезды 60 млн. долларов. А в 2002-м году это был никому не известный артист, снявшийся в британской малобюджетке «Одним глазком».

110 млн. долларов и «Оскар»  – хороший «багаж» для молодой еще актрисы. Но красавица Шарлиз Терон не всегда снималась в блокбастерах. Были и у нее первые не очень уверенные шаги – к таковым относится участие во франшизе «Дети кукурузы» (Терон дебютировала в 3-й части серии и даже не была указана в титрах). 

Красотка и комик

Бурная личная жизнь и нашумевшие проекты (вроде «Солдата Джейн» или «Стриптиза»). Красивая, богатая (150 млн. долларов) и уверенная в себе – такой мы знаем Деми Мур. А ведь все для нее начиналось тоже в ужастике. Фильм 1982-го года «Паразиты» мало, кому известен. Юная Деми сыграла помощницу доктора, который развернул настоящие боевые действия против мерзких существ, заполонивших городок.

Полтораста миллионов долларов смог заработать за свою исполнительскую карьеру Джим Керри. Впервые на экране он появился в комедии ужасов «Однажды укушенный». 23-летний Керри изображал жертву 400-летней аристократки-вампирши. Для того, чтобы продлить молодость и саму жизнь, дамочке просто необходима кровь девственников-парней.

Кто бы знал, что из них вырастет!

Еще до «Лихорадки субботнего вечера» и «Бриолина» в фильмографии Джона Траволты появился ужастик «Адский дождь». Невразумительный дешевый фильм. Но уже спустя год актер поучаствовал в «Кэрри». И это стало настоящим прорывом. Сейчас в «копилке» артиста 160 млн. долларов.

Внушающие уважение 220 миллионов заработал недавно отметивший сорокалетие Леонардо ДиКаприо. Давайте вспомним, однако, что одно из первых появлений на киноэкране звезды – третья часть франшизы «Зубастики».

Любимец всей школы, успешный баскетболист Дуайт – таким предстал в фильме 1989-го года «Сокращая класс» Брэд Питт. Это сегодня у актера капитал в 240 млн. долларов, куча прелестных детей и жена-красавица. А тогда он был рад даже роли в малобюджетке.

Короли Голливуда

По 350 млн. долларов сумели заработать настоящие короли Голливуда, Том Хэнкс и Джонни Депп. 

А начинали оба очень скромно. Первая маленькая роль Хэнкса была им сыграна в ужастике 1980-м года, рассказывающем о маньяке, убивающем невест («Он знает, что вы одни»).

Депп тоже дебютировал в слэшере. Но, в отличие от Хэнкса, Джонни повезло больше – ведь это был не просто слэшер, а культовый фильм «Кошмар на улице Вязов» (с которого мы начали рассказ). Круг замкнулся!

Дизайн — Жанна Травкина