Джефф Бриджес: лучшие фильмы

Кино и сериалы
2258

Оба сына актера Ллойда Бриджеса и его супруги (тоже актрисы) Дороти продолжили творческую династию. И у Бо, и у Джеффа замечательные фильмографии. Но именно Джеффа Бриджеса мы знаем как «Чувака» из «Большого Лебовски. Культовый персонаж!

Лучшие фильмы с Джеффом Бриджесом

Оставаться человеком

В 1976-м году была снята одна из самых известных версий приключений громадной человекообразной обезьяны. В том «Кинг-Конге» очаровательную блондинку Дуэн, в которую «влюбился» заглавный герой, сыграла совсем молодая Джессика Лэнг. А ученого, снарядившего экспедицию в джунгли,  – Джефф Бриджес. Его персонаж, палеонтолог Прескотт должен спасти кинозвезду Дуэн, ведь он тоже «неровно дышит» к девушке. 

Романтическая мелодрама «Человек со звезды» – это история об инопланетянине, принявшем человеческий образ (чтобы лучше проникнуть в нашу с вами сущность). Но мужчину, на которого он так похож, до сих пор оплакивает безутешная вдова Дженни.  Может быть, теперь у нее появится еще один шанс стать счастливой? Джефф Бриджес завоевал сердца наших зрителей, картину посмотрели почти 36 млн. советских зрителей.

Великолепные дуэты

В триллере «Зазубренное лезвие» Бриджес снялся в паре с Гленн Клоуз. В середине 1980-х в моде были не только боевики, но и запутанные юридические киноповести, за которыми публика следила, затаив дыхание: виновен главный герой или нет? На этот раз подозрение в убийстве жены пало на обаятельного Джека (Бриджес), а защищать его вызвалась талантливая адвокатша (Клоуз). 

Прекрасен был и другой дуэт – Робин Уильямс-Джефф Бриджес – в картине Терри Гиллиама «Король-рыбак». Полусумасшедший ученый (Уильямс) посреди мегаполиса разыскивает… святой Грааль, а спившийся радиоведущий (Бриджес) собирается помогать новому другу в его работе.

Герои Томми Ли Джонса и Джеффа Бриджеса когда-то были бойцами, воюющими под одним знаменем. Но трагический случай вбил клин в отношения учителя и его питомца. И теперь опытный и очень жестокий террорист Райан не оставит в покое новоиспеченного сапера-полицейского Джимми, он загадает ему труднейшую головоломку, от решения которой зависят жизни многих. В «Подрывниках» снялся и отец Джеффа, Ллойд Бриджес. 

Скучный профессор и просто «Чувак»

«У зеркала два лица» – мелодрама, поставленная Барброй Стрейзанд. Актриса сыграла в ленте главную роль (женщину, решившую из «гадкого утенка» превратиться в лебедя и очаровать своего слишком занятого работой скучноватого мужа). Джеффу было поручено играть как раз этого заработавшегося супруга, профессора математики, которому суждено влюбиться в жену.

В 1998-м году братья Коэны сняли свой «гимн пофигизму». В «Большом Лебовски» показан стиль жизни, который свойственен некоторым представителям сильного пола. Лежать бы на диванчике у телевизора, с бутылочкой пива, и чтобы никто его не трогал. Самое большее, на что такой персонаж способен – выход в боулинг и треп с друзьями. В таком блаженном состоянии пребывал «Чувак» Лебовски. Однажды в его квартирку ворвались какие-то бандюги, принявшие героя за однофамильца-богача. И с дивана пришлось слезть! 

Лицом к лицу с психопатом и… инопланетянином?

Довольно жесткий фильм «Дорога на Арлингтон» и два талантливых артиста, разыгравших эту леденящую душу историю. Отец-одиночка Майкл (Джефф Бриджес) сдружился с новыми соседями. Они, как могут, поддерживают интеллигентного вдовца, но тот вдруг начинает подозревать симпатичного Оливера (Тим Роббинс) в жутких вещах.

В фантастической драме «Планета Ка-Пэкс» Бриджес сыграл доктора-психиатра, к которому поступил на лечение очень странный пациент (Кевин Спейси). Он уверен, что прибыл с далекой планеты. Настолько уверен, что и его врач начинает думать: подопечный не врет!

«Железные» герои

В «Железном человеке» Бриджес отменно перевоплотился в злодея – это один из лучших антагонистов Айронмена за всю серию приключений Тони Старка.

А вот в «Железной схватке» (ремейке давнего вестерна) герой Бриджеса, судебный пристав, охотник за головами Рустер Когберн, помогает девочке-подростку отомстить за гибель ее отца. Очередной шедевр Коэнов неожиданно стал одним из лидеров в гонке за «Оскарами» (10 номинаций), но не получил ни одной статуэтки. На «Оскар» рассчитывал и Бриджес, но вновь награда ему не покорилась – ведь всего год назад киноакадемики отметили актера за роль кантри-певца в драме «Сумасшедшее сердце». 

Дизайн — Жанна Травкина