Самые странные и страшные антиутопии, созданные Голливудом

Кино и сериалы
2090

Один из самых популярных жанров научной фантастики – антиутопия. Современный кинематограф все чаще обращается к этому направлению – вероятно, чтобы предупредить людей, во что могут вылиться глобальные ошибки, совершаемые обществом. Антиутопии показывают нам мрачные картины будущего, которые мы в силах предотвратить. 

Не допустить подобного: самые странные и страшные антиутопии, созданные Голливудом

На потеху толпе и рабы роботов

В ноябре на экраны вышла очередная часть франшизы «Голодные игры». А стартовала серия, познакомившая нас с вымышленным миром, в котором правят тираны, в 2012-м году. Сами «Игры» являются своего рода новым видом гладиаторских боев. С одной стороны, они являются востребованным зрелищем, с другой, инструментом, позволяющим удержать население от неповиновения.

В еще более знаменитой франшизе люди стали рабами роботов. Те используют их, словно батарейки. Но этим живым «элементам питания» кажется, что все благополучно: в их мозг транслируются яркие картинки. «Матрица» совершила настоящий переворот в умах и сделала Киану Ривза звездой первой величины.

Вырождение и фашизм

Ленту «Элизиум: Рай не на Земле», вышедшую в 2013-м году, многие критиковали. Но показана в ней была действительно мрачная будущность: на орбите, на прекрасно обустроенной станции, живут «сливки общества», а на умирающей перенаселенной нашей планете существуют беднейшие.

Представьте себе ситуацию: женщины перестали беременеть, человечество на грани вымирания. Именно такова завязка сюжета антиутопии «Дитя человеческое». В картине нашлась-таки единственная «избранная», и от нее может начать отсчет обновленная цивилизация.

Фашисты пришли к власти и замечательно обустроили новое полицейское государство. Против режима выступает небольшая горстка повстанцев под предводительством некоего V. Он прячет лицо под маской Гая Фокса и ищет союзников. Сценарий к фильму «V» значит Вендетта» написали Вачовски.

Мусор, пророки, угнетаемые инопланетяне

Планета завалена мусором, человеческая раса давно покинула свои дома. И лишь один трудяга-робот силится прибраться на Земле. Да, это немного грустный, но все же вселяющий надежду анимационный фильм «ВАЛЛ-И», получивший «Оскар».

В триллере «Особое мнение» показано не очень далекое будущее – 2054-й год. Но уже тогда, благодаря троице одаренных людей, правительство научилось контролировать преступность. Специальный отдел, которым руководит герой Тома Круза, узнает о еще не совершившихся злодеяниях и изолирует подозреваемых. Вот только всегда ли мнение провидца – правда?..

Фантастический фильм «Район №9», рассказывающий о резервации, в которую помещены инопланетяне, стал хитом. Ведь все поняли, что на самом деле его создатели хотели обличить ксенофобию и расизм.

Когда под запретом книги и… любовь

Классика антиутопии – одно из самых знаменитых произведений научной фантастики «451 градус по Фаренгейту». Его экранизировал в 1966-м году Франсуа Трюффо. В мире будущего, придуманном Брэдбери, все книги, газеты и журналы безжалостно ликвидируются. Людям (чтоб не перенапрягать мозги) можно читать лишь комиксы… Полное оболванивание нации происходит с помощью бравых пожарных, которые жгут любые бумажные носители.

А вот в «Эквилибриуме» (фильм вышел в 2002-м году) запрещены… эмоции. Нельзя не только смеяться или плакать, но и слушать музыку, любоваться произведениями искусства и, что самое страшное, – любить. Ужас, правда?

 

Полицейское общество и полный хаос

Недавно пересняли хит 1987-го года «Робокоп». Не станем сравнивать оригинал и ремейк, скажем лишь, что город, населенный бандитами, и алчные корпорации, делающие все лишь для собственного обогащения, – это и правда страшно, а еще –  подозрительно напоминает реальность.

Создатели антиутопии «Дорога», которая вышла в прокат в 2009-м году, очень постарались, чтобы напугать публику и ввергнуть ее в уныние. Весь мир в руинах – что может быть печальнее? Люди опустились до уровня диких животных. Каннибалы охотятся за себе подобными. И в этом хаосе бредут (неизвестно куда) бывший когда-то симпатичным, а теперь очень опустившийся, мужчина (Вигго Мортенсен) и его маленький сын. Они надеются ВЫЖИТЬ. Роман, по которому снят фильм, получил Пулитцеровскую премию, а вот картина еле отбила свой бюджет. Ведь в такое будущее заглядывать очень жутко.

Дизайн — Жанна Травкина